Дизентерия — бактериальная остропротекающая болезнь, проявляющаяся гемморагически-дифтерическим и некротическим колитом, кроваво-слизистой диарей и истощением свиней.
Возбудитель — Serpulina hyodysenteriae — чувствителен к тилозину и осарсолу. Проникнув алиментарным путем, возбудитель фиксируется на слизистой оболочке толстого кишечника, размножается и вызывает колит.
Симптомы. Болезнь проявляется молниеносно, остро, подостро и хронически, в виде кроваво-слизистой диареи. Тяжесть дизентерии зависит от нарушения соотношения кишечного микробиоза и степени поражения толстого кишечника. Заболеваемость при остром течении 90—100 %, летальность взрослых до 5 %, молодняка — до 100 %,
Профилактика и лечение. Соблюдают жесткие карантинные меры при комплектовании хозяйств и завозе новых партий свиней, выявляют серпулиноносителей, контролируют качество кормов и кормление. При переводе молодняка на новый тип кормления в корм вводят лечебно-профилактические премиксы (нифулин, эмгал, линкоспектин и др.). При возникновении дизентерии больных изолируют и лечат индивидуально, подозрительных по заболеванию и здоровых подвергают групповой лечебно-профилактической обработке, добавляя в корм или воду антидизентерийные прапараты.
Для лечения прменяют метронидазол (0,25—0,5), тилан (1,25— 2,5 мг на 1 кг массы тела), фармазин (0,25—0,5г на 1 л воды для регулярного водопоя 3 дня подряд). Хорошие результаты получают при добавках в корм линкомицина (110 мг на 1 кг корма), спектомицина (77 мг на 1 кг корма), премикслинкоспектина-44 (1 кг на 1 т корма), ронидазола (0,003—0,008%-ный ратвор в питьевой воде), диметридазола (в дозе по 15 мг на 1 кг массы тела внутрь), эмгала (4,5 кг на 1 т корма).