Топ новостей

Болезни свиней. Сальмонеллез.

Болезни свиней. Сальмонеллез.Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная, широко распространенная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями сеп­тицемии или катарально-дифтеритическими, некротиче­скими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.

Симптомы болезни и ее течение у свиней неодинако­вы. Это различие обусловлено возрастной восприимчи­востью (реактивность) и резистентностью организма жи­вотного, условиями внешней среды, путями проникнове­ния возбудителя, его вирулентностью, видом (типом) и дозой. От этих же факторов зависит и инкубационный период: у поросят-сосунов он продолжается до 10 дней, у отъемышей — до 20 дней. У взрослых животных, за­болевших спонтанно, определить продолжительность ин­кубационного периода бывает трудно.

У поросят сальмонеллез протекает остро, подостро и хронически . При остром течении инкубацион­ный период короткий — 3—4 дня. Продолжительность болезни — 3—7 дней. Клинические признаки развивают­ся очень быстро. Больные поросята отказываются от кор­ма, лежат, зарывшись в подстилку, температура тела по­вышается до 42 °С, развивается конъюнктивит. Вскоре возникает понос, у некоторых животных появляется рво­та, отмечается очаговое покраснение или посинение ко­жи в области живота, ушей и пахов.

Особенно заметно посинение ушей. У некоторых боль­ных наблюдаются кашель, учащенное дыхание и нали­чие бронхопневмоний. Погибает до 80 % заболевших по­росят. Поросята-сосуны, заразившиеся в первые дни жизни, часто погибают при явлениях сильной диареи и без развития септицемии. Септицемию часто диагнос­тируют у поросят 2—4-месячного возраста. Иногда бо­лезнь принимает подострое и хроническое течение.

Подострое течение характеризуется теми же клиниче­скими признаками, что и острое, но менее резко выра­женными. Болезнь продолжается 15—20 дней. Заболев­шие животные вялые, некоторые отказываются от кор­ма, появляются понос, кашель и т. п. Временами понос прекращается, затем вновь возникают диарея, одышка и кашель. У некоторых больных понос перемежается с запором. Температура тела то повышается до 40,5 "С, то снижается до нормальной. При подостром течении бо­лезни погибает 40—45 % заболевших. Смерть наступает от истощения и пневмонии.

Хроническое течение болезни наблюдается у многих заболевших животных. Больные поросята отстают в рос­те и развитии. Очень часто понос у них сменяется запо­ром. Нередко в жидких испражнениях обнаруживается кровь, при запоре пленки фибрина обволакивают твер­дые каловые массы. Отмечается кратковременное повы­шение температуры тела. Больные животные худеют, не­которые истощаются и настолько слабеют, что не могут передвигаться и лишь с трудом поднимаются во время кормления. У многих болезнь осложняется пневмо­ниями. Вследствие нарушения обмена веществ на коже появляются струпья, опухают суставы, возникает конъ­юнктивит. Болезнь продолжается от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше. Нередко болезнь осложняется вторичной инфекцией или инвазией. В этом случае боль­ные животные погибают. При лечении, улучшении усло­вий содержания и кормления больных животных неко­торые из них выздоравливают, но плохо растут, при от­корме мало прибавляют в весе. Содержать таких живот­ных нецелесообразно. К тому же они являются бактерио­носителями и выделителями сальмонелл.

Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хро­нически, без определенного симптомокомплекса. Однако отмечают и острое течение, которое характеризуется ремиттирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнкти­витом, посинением в области живота, пахов и ушей, диа­реей. Заболевание чаще всего протекает доброкачествен­но. После 5—8-дневного недомогания большинство жи­вотных выздоравливают. Лечение. Сравнительно хорошие результаты получены от применения антибиотиков, нитрофурановых и сульфа­ниламидных препаратов. Однако положительные резуль­таты достигаются лишь при сочетании лечения с резким улучшением условий содержания и кормления живот­ных.

Фуразолидон и фурацилин применяют в дозах: поро­сятам до 10-дневного возраста — по 0,3 г, поросятам от 11 дней до 1 месяца — 0,4 г и поросятам старше 1 ме­сяца — по 0,5 г. Препараты предварительно смешивают с небольшим количеством сухого измельченного корма и задают 2—3 раза в сутки. Выздоровление нередко на­ступает после 2—3-дневного лечения; выздоровевших животных можно вакцинировать против сальмонеллеза.

Из антибиотиков наиболее выраженными лечебными свойствами обладают солянокислый биомицин, террами­цин и тетрациклин.

Кроме того, рекомендуется применять следующие ан­тибиотики: биовитин — 80 мг, биовит — 40—200 мг, биомицин — 20 мг, террамицин или тетрациклин — по 15—20 мг на 1 кг веса животного 2 раза в день.

Профилактика и меры борьбы. Высокий уровень са­нитарного состояния свинарников и территории ферм, своевременная уборка навоза и обеззараживание его, четкое проведение комплекса ветеринарных мероприя­тий, профилактическое карантинирование вновь посту­пающих в хозяйство животных, своевременная изоля­ция больных и лечение подозрительных в заболевании животных, хорошие условия содержания и кормления их, борьба с грызунами — вот условия, выполняя кото­рые можно профилактировать и ликвидировать сальмо­неллез.

Профилактика сальмонеллеза должна начинаться с выращивания здорового и крепкого молодняка, выявления и удаления животных-бактерионосителей, недопу­щения проникновения инфекции извне, повышения уровня зоогигиенического содержания животных и обес­печения их полноценными кормами, а также повыше­ния ветеринарно-санитарного образования обслуживаю­щего персонала.

При угрозе заноса инфекции в хозяйство или в слу­чае стационарного неблагополучия территории по этой  болезни необходимо провести активную вакцинацию животных.

Во всех репродукторных хозяйствах следует ввести туровые опоросы. Они позволяют перестроить произ­водственную деятельность совхозов и внедрить в прак­тику прогрессивные методы выращивания поросят в соответствии с зоотехническими и ветеринарными требованиями.

Туровые опоросы способствуют улучшению структуры стада (подбор свиноматок и производителей), что поло­жительно сказывается на сохранении приплода и повы­шении производительности труда. Эта система позволяет лучше планировать осеменение свиноматок в короткий срок. При туровых опоросах свинарники занимаются полностью и одновременно. Также полностью и освобож­даются, что очень важно для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме. Поросята равномерно и одновременно растут, привыкают к кормам. Легко ор­ганизовать систематические прогулки.

В системе профилактических и оздоровительных ме­роприятий очень важно предусмотреть летнее лагерное содержание животных. Это полезно для животных и поз­воляет навести санитарный порядок на ферме (отремон­тировать и продезинфицировать помещения, убрать тер­риторию).

В стойловый период в свинарниках нужно своевре­менно убирать навоз и вывозить его в навозохранилище, систематически, не реже одного раза в месяц, проводить дезинфекцию помещений 2—3%-ным раствором едкого натра или свежегашеной известью. Корыта после кор­мления надо мыть, дезинфицировать 1%-ным раствором едкого натра, а затем ополаскивать водой. Летом полез­но просушить их на солнце. Территорию, окружающую свинарник, надо дезинфицировать раствором едкого нат­ра или хлорной известью.

Одновременно с улучшением условий содержания улучшают и кормление животных. В рацион вводят все необходимые для нормального роста и развития поросят и свиноматок корма, содержащие полноценный белок, минеральные вещества и витамины А, В, С, D и другие витамины, а начиная с 5—7-го дня после рождения их следует приучать к подкормке. С третьего дня полезно давать древесный уголь, мел, мясокостную муку и воду, а с пятого дня — коровье молоко, рыбий жир (по 10— 15 г в сутки на голову), сенную муку. Полезна дача АБК, ПАБК, содержащих витамины В, В2, В12, пантотеновую и никотиновую кислоты.

В период отъема в результате перевода поросят на другие корма или скармливания труднопереваримых кормов у них возникают расстройства пищеварения. Не­редко погрешности в кормлении усугубляются неблаго­приятными условиями содержания (сырые, холодные, плохо вентилируемые свинарники), что обусловливает вспышки сальмонеллеза.

Согласно действующей инструкции на неблагополуч­ной по сальмонеллезу свиноферме запрещаются пере­группировка свиней и перевод их на благополучную фер­му. Не допускается комплектование ремонтных групп из пометов, где регистрировали больных поросят. Указан­ные ограничения проводят до полного прекращения за­болевания. Перед снятием ограничений на свиноферме следует провести выбраковку поросят-заморышей, очист­ку свинарников, заключительную дезинфекцию и при­вивки молодняка вакциной против сальмонеллеза.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие свадебные организаторы мира. Онлайн консультация свадебного организатора.,онлайн кассы