Первые признаки отравления появляются обычно через 2—3 недели после скармливания донника. Донник культивируется как кормовая культура и встречается как сорняк на полях, в садах и огородах. Токсическим веществом донника является кумарин, большое содержание которого бывает в период цветения и особенно в случае порчи кормов.
Признаки. На различных частях тела появляются припухлости кожи, кровянисто-пенистые выделения из носа, наступает общая слабость, мышечная дрожь, возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Первая помощь и профилактика. Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ, а также их связывание.
Если возможно, то делают промывание желудка водой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль — 200—600 г в 1—1,5 л воды, подсолнечное масло 0,5— 1,5 л, ихтиол — 15—20 г в 0,5 л воды, парное молоко 2—3 л, слизистые отвары).