Топ новостей

ОТРАВЛЕНИЯ У СВИНЬИ

Отравление кормами, содержащими большое количе­ство нитратов и нитритов

При отравлении кормами, содержащими большое ко­личество нитратов и нитритов, болезнь развивается мед­ленно и малозаметно. Характерны синюшность слизис­тых оболочек, слабость, угнетение, мышечная дрожь, возможны судороги, нередки аборты.

Признаки. При отравлении суданкой появляются бес­покойство, учащенное, затрудненное дыхание, слизис­тые оболочки ярко-красные, зрачки расширены. Темпе­ратура тела ниже нормы.

 

Отравление кукурузой

При отравлении кукурузой молочно-восковой спело­сти у животных наблюдается вялость, шаткая болезнен­ная походка, обильное слюнотечение, жвачка отсутству­ет, работа желудочно-кишечного тракта заметно сниже­на. Возможен паралич тазовой части туловища. Темпера­тура тела понижена.

 

Отравление хлопчатниковым жмыхом

Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим ядовитое вещество госсипол, протекает с признаками угнетения, сонливости, потерей аппетита, поносом с при­месью крови. Пульс и дыхание учащены, мочеиспуска­ние частое и болезненное. Госсипол способен накапли­ваться в организме, вызывать хроническое отравление.

 

Отравление картофельной бардой

Отравление картофельной бардой при ее неправиль­ном хранении происходит вследствие накопления масля­ной кислоты., В пророщенном картофеле накапливается ядовитый соланин, вызывающий отравление животных. Признаками отравления недоброкачественной бардой и пророщенным картофелем являются потеря аппетита, сильный понос, исхудание. Возможны опухание и покраснение кожи, пузырьковая сыпь, мокнущие участки кожи, покрытые корками.

Первая помощь и профилактика. Оказание помощи заключается в прекращении скармливания кормов, вы­зывающих отравление, промывании желудка, примене­нии слабительных, обволакивающих и противовоспали­тельны средств.

 

Отравление суданской травой

При отравлении суданской травой для обезврежива­ния синильной кислоты внутрь дают раствор перекиси водорода 1:100 — 800—1000 мл или раствор марганцово­кислого калия 1:100 — 500—1000 мл.

На отаве суданской травы пасти животных можно только через 40—45 дней после укоса, сено суданки скармливать через 2 месяца после заготовки.

В качестве противоядия при отравлении кукурузой дают 0,5 л раствора марганцовокислого калия в разве­дении 1:1000 для послабления вводят 300—600 г глау­беровой соли с 15—20 г ихтиола, разведенных в 1,5 л воды.

Скармливание кукурузных початков в стадии молочно-восковой спелости, сахарной свеклы и кормовой пато­ки ограничивают (початков не более 10—15 кг, свек­лы — 8—10 кг и патоки — 1,5—2 кг).

Для профилактики отравления нитратами и нитри­тами не допускают внесения в почву более 240 кг/га азотных удобрений (аммиачная и другие селитры, карбид).

Для предупреждения накопления в организме ядови­того вещества госсипола хлопчатниковый жмых целесо­образно скармливать с двухнедельным перерывом через каждые три недели.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.