Топ новостей

ОТРАВЛЕНИЕ СВИНЕЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых рас­тений.

Вех ядовитый — наиболее опасное растение, произ­растающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Свиньи поедают его чаще ранней весной.

Признаки отравления появляются через 1,5—2 ч пос­ле поедания веха ядовитого. Животное сильно возбужде­но, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обиль­ное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефека­ция. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35—36 °С. Гибель животного возможна через 3—6 ч после отравления.

Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравле­ние часто бывает у молодняка. Взрослые свиньи обычно дурман не едят из-за неприятного запаха.

 

Признаки. При отравлении дурманом сильно расши­ряются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуж­дено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судо­рожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сон­ливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5—6 ч.

Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При вы­сушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств.

 

Признаки. При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от несколь­ких часов до 2—4 дней. Кроме того, отмечается понос с примесью крови, температура тела ниже 36 °С.

Лютик (ядовитый, едкий, ползучий и др.) встречает­ся по берегам рек и прудов. Лютик опасен ранней вес­ной, когда его охотно поедают животные. При сушке ядовитые свойства лютика теряются.

 

Признаки. При поедании лютика у животного по­являются слюнотечение, позывы к рвоте, вздутие живо­та, кровавый понос, шаткая походка, судороги. Смерть возможна через 30—60 мин после появления первых признаков отравления.

Паслен встречается на пустырях, обочинах дорог, за­пущенных огородах, около свалок. Ядовиты все надзем­ные части растения, особенно незрелые плоды.

 

Признаки. При отравлении пасленом наблюдаются вздутие живота, сонливость, дрожание мышц, понос.

Горчица ядовита для животных во время цветения.

 

Признаки. Вызывает воспаление желудочно-кишечно­го тракта; сопровождается поносом, иногда с примесью крови; воспаление почек с обильным выделением мочи.

Общие признаки, характерные для отравления. Бо­лезнь проявляется часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель.

В отличие от многих заразных болезней при отравле­ниях температура тела бывает в пределах физиологиче­ской нормы или ниже ее.

 

Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием жи­вотного, мышечной дрожью, судорогами, иногда пара­личами.

Отмечается расстройство желудочно-кишечного трак­та, наблюдаются учащение пульса и дыхания, одышка, нередко кровяная моча.

Однако признаки отравлений разнообразные и нети­пичные, что затрудняет установление причин, вызвав­ших отравление.

Для этого исследуются подозреваемые корма, содер­жимое желудка и кишечника в ветеринарных лаборато­риях.

 

Общие мероприятия при отравлениях. Надежной ме­рой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания.

В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и дру­гих кормах (зерновые отходы) содержание ядовитых ра­стений и семян было не больше 1 %.

Мякину и сенную муку перед скармливанием реко­мендуется запаривать.

 

Первая помощь и профилактика. Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-ки­шечного тракта ядовитых веществ, а также их связы­вание.

Если возможно, то делают промывание желудка во­дой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда.

Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль — 200—600 г в 1—1,5 л воды, подсолнечное мас­ло — 0,5—1,5 л, ихтиол — 15—20 г в 0,5 л воды, пар­ное молоко — 2—3 л, слизистые отвары).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.