Поросята до 4-месячного возраста обладают исключительно высокой энергией роста. Они наиболее экономно оплачивают корма приростом живой массы. При соблюдении технологических требований на 1 кг прироста поросята этого возраста затрачивают всего 2—3 к. ед., или с 2 раза меньше по сравнению с откармливаемыми свиньями. Поэтому если поросята отстанут в росте в этот период, то невозможно рассчитывать на их высокую продуктивность в период откорма.
В практических условиях отъем поросят осуществляют в возрасте 36—60 дней (традиционный отъем) и 21—35 дней (ранний отъем).
Наиболее распространен отъем в 45 дней. К этому времени поросята поедают уже в значительном количестве все корма. Отъем поросят производят постепенно, примерно 7—10 дней их следует содержать в тех же станках, где они находились под маткой. В первое время поросята ведут себя беспокойно, теряют аппетит. В первую декаду после отъема их рационы не должны претерпевать значительных изменений.
Поросят-отъемышей переводят в помещение, где предусмотрено групповое содержание в станках. Количество животных в станке — не более 25 голов, норма площади на 1 голову — 0,35—0,4 м2, фронт кормления — 20 см.
В некоторых хозяйствах успешно применяется семейно-гнездовой способ выращивания поросят. При этом способе поросята, родившиеся от одной свиноматки, от рождения и до откорма, а иногда и до убоя, содержатся в одном и том же составе, т. е. не перемешиваются с поросятами от других свиноматок.
Поросятам необходимо скармливать высокоэнергетические корма — овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, а также корма, содержащие легкорастворимые углеводы, — кормовые корнеплоды и бахчевые. Поросята должны получать достаточное количество полноценного протеина. Особое значение протеина в кормлении животных объясняется тем, что он является единственным материалом для образования мышечной ткани. Примерная структура рациона в зависимости от типа кормления для поросят-отъемышей приведена в табл. 21.
Таблица 21
Структура рациона для поросят-отъемышей.
Корма |
Концентратно- корнеплодный |
Концентратный |
Зимний период |
||
Концентраты |
75—80 |
80—85 |
Корнеплоды |
8—13 |
5—10 |
Сено бобовых |
2 |
3 |
Животного происхождения |
5—10 |
7 |
Летний период |
||
Концентраты |
80—85 |
85—90 |
Зеленая масса |
10 |
3—8 |
Животного происхождения |
5—10 |
7 |
Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении свиней. Однако рационы не всегда контролируются по содержанию кальция, фосфора, соли. Недостаток минеральных веществ причиняет в свиноводстве большие убытки. Это совершенно неоправданные потери. Минеральные вещества сравнительно дешевы, и их легко скармливать всем группам свиней. Источником минеральных веществ являются подкормки: мел, соль, костная мука, преципитат, кормовые фосфаты, премиксы (табл. 22).
Таблица 22
Рационы для поросят-отъемышей
Корма |
Период года |
|
Зимний |
Летний |
|
Зерно злаковых, кг |
0,95 |
1,0 |
Горох, кг |
0,1 |
— |
Сено бобовых, кг |
0,4 |
— |
Шрот подсолнечный, кг |
0,2 |
0,2 |
Обрат, сыворотка, кг |
1,2 |
1,0 |
Зеленая масса, кг |
— |
0,8 |
Фосфаты, г |
9 |
— |
Преципитат, г |
— |
9 |
Мел, г |
75 |
— |
Соль, г |
55 |
— |
Премикс, г |
15 |
15 |
Одним из важнейших условий рационального кормления свиней является удовлетворение потребности в витаминах, которое зависит от уровня кормления и сбалансированности рационов. Основным поставщиком витаминов животным являются трава и сено бобовых, корнеплоды, бахчевые и премиксы.