Топ новостей

КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК

Кормление подсосных свиноматок — ответственное зве­но и цепи технологического цикла, так как этот период свя­зан не только с удовлетворением энергетических потребностей материнского организма, но и вынашиванием поросят.

 

Важно не только предоставить животным разнообразный и полноценный рацион, но и учесть некоторые осо­бенности послеопоросного периода. За 2 дня до опороса свиноматки получают половину суточной дачи кормов, в день опороса — только воду и в течение 5—7 дней су­точную норму постепенно доводят до полной.

Содержание свиноматок на голодной диете в день опороса облегчает процесс родов. Уменьшение количества кормов позволяет предотвратить образование большого количества молока. Целесообразность такого кормления состоит  в том, что при полной даче кормов в первые дни после опороса у подсосных свиноматок образуется молоко в  таком количестве, что поросята не могут его полностью  отсосать, а это может привести к маститу.

 

Потребность подсосных свиноматок в питательных веществах  значительно выше, чем у супоросных и холостых.  Это объясняется тем, что матки с молоком выделя­ют большое количество питательных веществ. В среднем матки дают в сутки по 5—6 кг молока, а обильно-молочные - до 9—10 кг. Поэтому свиноматки должны получать в сутки не менее 6 к. ед. при 660—700 г переваримого протеина. На каждые 100 кг живой массы свино­маткам в период лактации требуется 1,5 к. ед. и допол­нительно 0,33—0,38 к. ед. (чем раньше отъем поросят, тем меньше добавка) на каждого подсосного поросенка. Кормление маток считается хорошим, если за 2 месяца подсосного периода при хорошей упитанности они теря­ют в массе не более 15 кг.

 

Примерная структура и рационы для подсосных сви­номаток при различном типе кормления приведены в табл. 17 и 18.

 

Таблица 17 Структура рациона подсосных свиноматок.

 

Корма

Концентратно- корнеплодный

Концентратный

Зимний период, %

Корнеплоды, силос

20—25

10—15

Сено бобовых

5

5

Животного происхождения

2-5

5

Летний период, %

Концентраты

80—85

85—90

Зеленая масса

10—15

5—10

Животного происхождения

2—5

5

 

Главная технологическая особенность кормления под­сосных свиноматок — стабильный состав рациона, доста­точно высокая концентрация питательных и биологиче­ски активных веществ. Это связано с тем, что смена кор­мов в рационе изменяет молочность маток, химический состав молока, что отрицательно сказывается на пищева­рении поросят, их продуктивности и выживаемости.

 

Таблица 18 Рационы для подсосных свиноматок.

 

Корма

Период года

Зимний

Летний

1

2

3

Зерно злаковых, кг

4,4

4,4

Горох, кг

0,5

 

Сено бобовых, кг

0,3

 

Шрот подсолнечный, кг

0,4

0,5

 

 


 

Myка  мясокостная, кг

0,3

0,2

Сыворотка или обрат, кг

2,0

2,0

Зеленая масса бобовых, кг

 

3,0

фосфаты, г

50

45

Cоль, г

33

33

Премикс, г

66

66

 

В кормлении свиноматок особую ценность имеют кор­ма животного происхождения как источник незаменимых аминокислот — лизина, метионина с цистином и трипто­фана.

Для обеспечения свиноматок минеральными веще­ствами в дополнение к основному рациону необходимы минеральные подкормки: мел, кормовой преципитат, обесфторенный фосфат, костная мука, поваренная соль, премиксы. Отличным источником минеральных веществ является зеленая трава и сено бобовых трав.

 

Хорошие белковые корма — подсолнечные и соевые жмыхи и шроты, а также кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука. Они обеспечивают высокий уровень протеинового питания. В зимний период обязательным компонентом рационов должны быть сено бобовых, ком- бисилос, тыква. Эти корма являются источником кароти­на. Их использование, как правило, повышает молочность свиноматок, поросята рождаются крупными, с высокой энергией роста, устойчивыми против авитаминозов.

 

После подсосного периода свиноматки часто идут в случку в состоянии плохой упитанности, причем в пе­риод подсоса самые высокие потери живой массы наблю­даются у многоплодных и молочных маток.

 

Сохранению высокой упитанности свиноматок, их дальнейшему интенсивному использованию способствует ранний отъем поросят. Отъем поросят в хозяйствах обычно проводится в 60-дневном возрасте, однако при снижении упитанности свиноматок поросят отнимают 30—45-дневными. В этом случае матки при дальнейшем использовании оплодотворяются на 15—30 дней раньше. Для доведения истощенных маток до нужных кондиций требуется 1,5—2 месяца. Хозяйство расходует дополни­тельно за этот период 100—150 кг корма на каждую сви­номатку, и, кроме того, от таких маток получают на 0,2—0,5 опороса в год меньше.

Главным фактором, повышающим воспроизводитель­ные способности свиней, иммунобиологическую реактив­ность молодняка, является активный моцион и летнее лагерное содержание свиноматок.  



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.