Уровень молочной продуктивности можно определить, зная, когда корова отелилась. По месяцам лактация может изменяться приблизительно так, как указано в таблице 4.
Для того чтобы выяснить молочность коровы, нужно ее подоить и рассчитать по таблице ее продуктивность за год.
Вымя должно быть железистым (резко уменьшаться в объеме после выдаивания), чашеобразной или округлой формы , с широко расставленными цилиндрическими сосками и большим запасом вымени (складчатостью кожи вымени) впереди и сзади. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. После выдаивания чашеобразное вымя становится мягким, образуя мелкие складки кожи. Доли вымени при осмотре сзади или спереди выглядят симметрично. Нижняя часть вымени должно быть горизонтальной.
Таблица 4
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДОЯ ПО МЕСЯЦАМ ЛАКТАЦИИ:
Месяц лактации |
Процент от годового удоя |
1 |
14,8 |
2 |
13,7 |
3 |
12,6 |
4 |
11,5 |
5 |
10,5 |
6 |
9,6 |
7 |
8,6 |
8 |
7,4 |
9 |
6,2 |
10 |
5,1 |
ГОДОВОЙ УДОИ |
100 |
Очень важно обратить внимание на вены вымени и молочные вены, расположенные на брюхе по обеим сторонам нижней части брюха. Известно, что для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти около 500 литров крови. Хорошо развитые вены говорят о поступлении в вымя большого количества крови, а следовательно, и хорошей молочности.
Молочный колодец — это место, где вены переходят в брюшную полость. У высокопродуктивных коров молочные колодцы настолько большие, что в них входит палец.
При выборе коровы иногда пользуются так называемыми «признаками молочности», прямая связь которых с величиной молочной продуктивности коров не доказана, однако косвенная связь не отрицается. Они следующие:
1. Наличие капелек пота на носовом зеркале и «серки» в ушах (секрет потовых и сальных желез) характеризует лучшее развитие потовых и сальных желез, а поэтому, надо полагать, и лучшее развитие железистой ткани вымени.
2. Большое расстояние между двумя последними ребрами — 3-4 пальца (5-6 см), свидетельствует о хорошей молочности, малое — 2 пальца (3 см) — о меньшей. У хорошей молочной коровы ребра направлены косо, приставлены к позвоночнику под косым углом, у коров мясного направления ребра отходят от позвоночника почти под прямым углом.
3.Хвост: длинный — ниже, короткий — выше скакательного сустава. У коровы с длинным хвостом тело хвостового позвонка длиннее, а следовательно, длиннее будут позвонки во всем позвоночном столбе, туловище будет растянутым, что характерно для скота молочного направления.
4.Наличие перхоти на кончике хвоста (в кисти хвоста), множество чешуек отмершего эпидермиса (верхнего слоя кожи) характеризуют повышенный обмен веществ, свойственный обильно- и жирномолочному скоту.
При приобретении молочной коровы нужно убедиться в том, что она стельная. Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее — в возрасте старше 2-х лет — нежелательны. Ранняя стельность ведет к прекращению роста и развития, а при поздней очень часто наступает яловость животного.