Топ новостей

МОЛОЧНОСТЬ КОРОВЫ

Уровень молочной продуктивности можно опреде­лить, зная, когда корова отелилась. По месяцам лак­тация может изменяться приблизительно так, как указано в таблице 4.

Для того чтобы выяснить молочность коровы, нуж­но ее подоить и рассчитать по таблице ее продуктив­ность за год.

Вымя должно быть железистым (резко уменьшать­ся в объеме после выдаивания), чашеобразной или ок­руглой формы , с широко расставленными ци­линдрическими сосками  и большим запасом вымени (складчатостью кожи вымени) впереди и сза­ди. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. После выда­ивания чашеобразное вымя становится мягким, обра­зуя мелкие складки кожи. Доли вымени при осмотре сзади или спереди выглядят симметрично. Нижняя часть вымени должно быть горизонтальной.


Таблица 4

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДОЯ ПО МЕСЯЦАМ ЛАКТАЦИИ:

 

Месяц лактации

Процент от годового удоя

1

14,8

2

13,7

3

12,6

4

11,5

5

10,5

6

9,6

7

8,6

8

7,4

9

6,2

10

5,1

ГОДОВОЙ УДОИ

100


Очень важно обратить внимание на вены вымени и молочные вены, расположенные на брюхе по обеим сто­ронам нижней части брюха. Известно, что для образова­ния 1 кг молока через молочную железу должно прой­ти около 500 литров крови. Хорошо развитые вены го­ворят о поступлении в вымя большого количества крови, а следовательно, и хорошей молочности.

Молочный колодец — это место, где вены переходят в брюшную полость. У высокопродуктивных коров молочные колодцы настолько большие, что в них вхо­дит палец.

При выборе коровы иногда пользуются так называ­емыми «признаками молочности», прямая связь кото­рых с величиной молочной продуктивности коров не доказана, однако косвенная связь не отрицается. Они следующие:


1. Наличие капелек пота на носовом зеркале и «сер­ки» в ушах (секрет потовых и сальных желез) харак­теризует лучшее развитие потовых и сальных желез, а поэтому, надо полагать, и лучшее развитие желези­стой ткани вымени.


2. Большое расстояние между двумя последними ребрами — 3-4 пальца (5-6 см), свидетельствует о хорошей молочности, малое — 2 пальца (3 см) — о меньшей. У хорошей молочной коровы ребра направ­лены косо, приставлены к позвоночнику под косым углом, у коров мясного направления ребра отходят от позвоночника почти под прямым углом.


3.Хвост: длинный — ниже, короткий — выше ска­кательного сустава. У коровы с длинным хвостом тело хвостового позвонка длиннее, а следовательно, длиннее будут позвонки во всем позвоночном столбе, туловище будет растянутым, что характерно для скота молочного направления.


4.Наличие перхоти на кончике хвоста (в кисти хво­ста), множество чешуек отмершего эпидермиса (верхнего слоя кожи) характеризуют повышенный обмен веществ, свойственный обильно- и жирномолочному скоту.


При приобретении молочной коровы нужно убедить­ся в том, что она стельная. Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее — в возрасте старше 2-х лет — нежелательны. Ранняя стельность ведет к прекращению роста и развития, а при поздней очень часто наступает яловость животного.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.