Топ новостей

ПОДГОТОВКА СОЛОМЫ

При кормлении крупного рогатого скота можно и даже нужно (об этом было сказано выше) использовать солому злаковых зерновых культур. Солому овса и ячменя можно скармливать без подготовки. По пита­тельности солома этих злаков равна сену среднего ка­чества. Для экономии грубого корма яровую солому надо измельчать: потери при скармливании не измель­ченного грубого корма достигают 20-30%; измельчен­ную соломенную резку, подготовленную даже самым простым способом, животные съедают почти полнос­тью.

 

Для того чтобы животные лучше поедали соломен­ную резку, особенно озимой, ее нужно увлажнять -смо­чить теплой соленой водой. Для этого на 10 кг резки берут 150-200 г соли, растворяют в 8-10 л воды тем­пературы 20-30°. Во время смачивания резку переме­шивают. Солому удобнее всего смачивать из лейки с мелкими отверстиями. Хорошо увлажненная солома при сжимании рукой увлажняет ладонь, но вода с нее не стекает. Соломенную резку готовят в ящике, кадке, на твердом чистом полу за 20-30 минут до раздачи.

Для улучшения вкуса соломенную резку хорошо сдабривать концентратами, отрубями, смешивать с рублеными корнеплодами, силосом.

 

Очень сухую и грубую солому после измельчения обваривают подсоленным кипятком. Обваренную резку перемешивают, уплотняют, плотно закрывают крышкой и оставляют на 8-10 ч (запаривают). За это время она приобретает приятный запах и становится мягкой. Ошпаривание соломенной резки кипятком позволяет использовать заплесневевшую солому: крутой кипяток убивает грибки плесени. Солому, сильно пораженную плесенью, загнившую, не надо использовать не только в качестве корма, но и как подстилку.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.