Топ новостей

Скоростной метод стрижки овец

Скоростной метод стрижки овец показан на видео выше. Скоростной метод стрижки овец включает следующие приемы (рис. 12). Стригаль (профессия человека который стрижет овец) заходит в базок, подхватывает бдной рукой овцу под шею и сильным рывком ставит ее на задние конечности, затем подводит ее к рабочему месту и, слегка приподнимая, сажает на крестец. Придав овце почти вертикальное (сидячее) положение, стригаль включает правой рукой машинку, отгибает локтем левой руки голову и приступает к работе, находясь в это время сзади и несколько сбоку по отношению к овце. Сначала состригает шерсть с верхней части груди, а затем делает первый проход машинкой от правого паха по брюху вниз до правого заднего паха. При этом локтем левой руки прижимает переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а кистью левой руки удерживает правую переднюю конечность животного. Правая нога стригаля выдвинута немного вперед и слегка согнута (рис. а).
 
Скоростная стрижка овец
Не меняя положения овцы, стригаль делает короткие проходы машинкой вниз и поперек брюха справа налево. В это время он левой рукой сгибает правую переднюю конечность овцы и отводит ее назад, под свое правое колено. Затем освободившейся левой рукой натягивают кожу и выравнивает складки на брюхе, делают это осторожно, чтобы не поранить препуций у баранов и валухов или соски у маток, и ярок.
 
После стрижки брюха обстригает внутренние стороны задних конечностей. Первый проход машинкой делает от паха к скакательному суставу и далее, а затем поворачивает машинку справа налево и делает обратное движение от скакательного сустава к паху. Если на конечности осталась шерсть, то делает еще 1—2 таких прохода. При этом левой рукой стригаль надавливает на сустав (соединение бедренной и берцовой костей), выпрямляет правую конечность животного. Затем он проводит машинкой по промежности от правой задней конечности к левой, прижимая левой рукой соски при стрижке маток и ярок. Потом состригает шерсть с внутренней стороны левой задней конечности (рис. б). Эту конечность он также выпрямляет, нажимая рукой на сустав. Правая передняя конечность животного в это время находится под правым коленом стригаля.
 


 
Обрабатывая наружную сторону левой задней конечности, стригаль делает проход машинкой по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делает еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке (рис. 12, в). После этого стригаль обрабатывает хвост и делает 1—2 коротких прохода машинкой вдоль позвоночника, создавая прямую линию для начала длинных проходов. Левая рука в это время находится на левом боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы она не спадала и не мешала движению машинки. Затем стригаль ногами перемещает овцу в сидячее положение, наклоняет ее туловище и прислоняет к своей левой ноге, а его правая нога находится между передними и задними конечностями овцы. Двумя короткими проходами он состригает шерсть с правой стороны шеи (рис.  г).
 
После этого стриталь делает «слепой» проход сиг грудной кости вверх, а вслед за этим по левой стороне шеи делает еще 2—3 прохода машинкой по направлению к левой щеке. Одним-двумя короткими проходами состригает шерсть со щеки, а затем с участка между ушами (рис.  д). Обработав голову и левую сторону шеи, стригаль начинает состригать шерсть с, передней конечности и плеча. Для этого локтем левой руки он прижимает овцу к левому колену, а кистью удерживает ее левую переднюю конечность. Делая проходы от конца конечности к плечу, стригаль одновременно перемещает овцу из сидяявего положения в лежачее, подготавливая ее к длинным проходам машинки.
 
Поддерживая переднюю, часть туловища овцы на ступне своей левой ноги, подставленной под правое плечо животного, стригаль двумя, проходами машинки выравнивает линию- среза шерсти на левом боку (рис. е). После двух коротких проходов стригаль опускает вниз свое, правое колено, слегка прижимает брюхо овцы, левой рукой поддерживает ее в приподнятом положении и. делает три длинных прохода от зада вдоль туловища к голове. Вслед за этим стригаль переступает правой ногой и ставит ее снаружи у крестца овцы, удерживает животное левой рукой за голову позади ушей и делает еще два длинных прохода параллельно позвоночнику овцы (рис. ж). Затем стригаль левой ногой поворачивает овцу и кладет ее на правый бок. Левой рукой он удерживает голову овцы и двумя продольными проходами справа налево обрабатывает правую щеку, а затем такими же проходами правую сторону шеи.
 
Проходом от холки к груди стригаль остригает лопатку и наружную сторону правой конечности. При этом левой рукой надавливает на нервный узел в области плеча, благодаря чему овца легко выпрямляет конечность. В это время стригаль перемещает свою левую ногу, ставя ее позади овцы, а голову животного зажимает между коленями. Находясь в таком положении, стригаль делает 2—3 прохода машинкой в направлении от илеча вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы, при выполнении которых овцу надо слегка согнуть, приподняв переднюю часть туловища. Стригаль встает позади овцы и прижимает ее голову к своим ногам. Закончив стрижку задней правой ляжки, стригаль собирает в кулак кожу в области паха и нажимает на сустав, при этом правая задняя конечность овцы легко вытягивается. Стрижка заканчивается обработкой небольшого участка у корня хвоста.
 
Наряду со скоростной стрижкой во многих хозяйствах применяют и обычный метод. При этом устанавливают специальные столы.следующих размеров: длиной 11 м для работы одновременно шести стригалей и 3 м для работы двух стригалей. Высота стола 0,4—0,5 м и ширина до 1 м. Овцу обычно не связывают, но располагают на столе так, чтобы ее конечности были лишены опоры и она не могла бы подняться. Начиная стрижку, прежде всего очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, состригают низкосортную шерсть {на нотах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей руиной шерстью. После этого состригают шерсть (полосу) от паха задней правой конечности до передней правой конечности, продольными движениями машинки обрабатывают живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю конечность ее, состригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем продольными длинными ходами состригают шерсть с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз, -на стол. После этого овцу поворачивают на левый бок и удаляют шерсть с правой стороны туловища. При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем состригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, и овцу отпускают, не допуская разрыва руна.
 
Учет труда и настрига шерсти во время стрижки овец производится специальным учетчиком, который взвешивает руна, поступающие от каждого стригаля, и в конце дня подводит итоги работы.
 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.