Кормовые культуры занимают 7-12 % в рационе питания животных. Они физиологически трудно заменимые корма.
В группу кормовых культур относят:
- Лебедовые (кормовая свекла)
- Капустные (брюква, турнепс)
- Зонтичные (морковь)
- Астровые (земляная груша).
Они обеспечивают повышение надоев, жирности молока.
Кормовые корнеплоды размещают в кормовых, кормовой - овощных, полевых, вне севооборота.
Кормовую свеклу дают всем видам животных сельского хозяйства.
На 1 сутки корове молочного направления нужно скармливать 20-30 кг; овцам - 4 -5 кг; свиням - 5-7 кг кормовыех корнеплодов.
Клубнеплоды - картофель, земляная груша (она же топинамбур).
Являются ценным источником высококачественного, сочного корма, богатого витаминами, углеводами. Повышают продуктивность животных, высокоэнергетический корм.
В 1 кг топинамбура - 0,22-0,25 кормовых единиц; картофеля - 0,29-0,32 кормовых единиц.
Скармливают преимущественно свиньям.
По химическому составу топинамбур приближается к картофелю, содержит инулин, который предоставляет сладкого вкуса.
Когда наступает зимнее время важное значение в питании животных имеют корнеплоды и клубнеплоды. Они обеспечивают дополнения рациона животных полезными питательными веществами. Но нужно помнить, что необходимо, прежде всего, обеспечивать сбалансированный корм, именно тогда мы получим желаемый результат.