Необеспеченность многих хозяйств рыбопосадочным материалом является основной причиной, сдерживающей развитие прудового рыбоводства. Из-за отсутствия посадочного материала имеющиеся пруды остаются неиспользованными. Такие хозяйства иногда приобретают посадочный материал у других хозяйств — рыбопитомников.
В районах, где климатические условия позволяют заниматься рыбоводством, можно иметь в хозяйстве небольшое поголовье производителей для естественного нереста и получать от них в самых примитивных условиях потомство (личинки), что, однако, не обеспечивает рыбоводный эффект. Но можно этих производителей использовать для получения икры с последующим инкубированием их в небольших инкубаторных установках или аппаратах Ющенко, Вейса, Чаликова. Инкубатор могут иметь любые хозяйства. Их можно готовить кустарным способом в хозяйстве. Надо правильно готовить и использовать производителей, хорошо знать технику получения икры и инкубирования.
Производителей можно закупить в рыбхозах или отловить в естественных водоемах и держать у себя в хозяйстве. В зимнее время производители находятся в зимне-маточных прудах. Ранней весной (в начале апреля) их вылавливают и рассаживают раздельно самок и самцов в летнематочные пруды. Два раза в сутки их подкармливают комбикормом из расчета 3-5% массы рыбы.
Для получения текучих половых продуктов у рыб разной зрелости применяется дробная инъекция водной суспензии ацетонированных гипофизов сазана (можно и других видов), которую готовят непосредственно перед работой. Производителей отлавливают для инъекции с повышением температуры воды не ниже 17 °С (нерестовая температура карпа и сазана). Дозы гипофизарной инъекции для производителей с живой массой 4,5—5,0 кг составляют: для самок (двукратно)— 1,5 мг предварительной и до 10 мг размещающей, а для самцов 2-4 мг (однократно). Самцов инъектируют на 1,5-2 ч раньше разрешающей инъекции самок. Инъекция производится медицинским шприцем типа «Рекорд» с иглой длиной 50-60 мм для внутримышечных инъекций. После инъекции производителей рассаживают по полу в пруду с приточной водой для созревания.
Сроки созревания определяют с учетом температуры. Так, при температуре 17-18 °С, продолжительность созревания составляет 20- 30 ч, при 20-22 °С — 14-18 ч, а при температуре свыше 25 °С — около 7 ч. Икру и молоки получают в защищенном от ветра и солнца месте. Икру от каждой самки отцеживают в отдельную посуду (желательно стеклянную или фарфоровую), оплодотворяют молоками от 2 самцов, тщательно перемешивают пером. Обесклеивание икры проводят раствором молока (есть и другие растворы и препараты), в аппаратах, имеющихся в хозяйстве (желательно аппарат Вейса). Нужная концентрация раствора достигается при разведении молока водой в соотношении 1:8, продолжительность обесклеивания 40 мин.
Выклюнувшихся личинок выдерживают в аппаратах, кормят соевой, пшеничной мукой обычного помола. Начинают подкормку на третьи сутки с момента выклева. Вначале следует давать корм в размере 50% от массы тела личинок в сутки, а в конце периода выдерживания суточная доза корма должна составлять 75-100% от массы тела. После периода выдерживания личинок выпускают в выростные пруды (плотность посадки составляет 1 млн/га), которые должны быть подготовленными заранее, удобрены аммиачной селитрой и суперфосфатом из расчета соответственно 2 и 1,5ц/га. На берегах прудов делают углубления размером 1,5x1,5x0,25 м, в них вносят по 50 кг перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата и 2 кг аммиачной селитры. Эти ямы должны быть залиты водой и хорошо прогреваемы солнцем для быстрого развития зоопланктона.
Кормят рыб комбикормом при 2-разовом кормлении, точная дача корма составляет от 0,5 до 8% массы сеголетков в зависимости от их возраста. Постепенно, в течение всего периода выращивания сеголеток, ведется строгий контроль за поедаемостью корма, за темпом их роста, за гидрохимическим режимом в прудах.
При нормальных условиях выращивания вес живой массы сеголеток к осени достигает не менее 25-30 г, а при интенсивном кормлении еще больше — 40-60 г. В конце сентября — начале октября выростные пруды облавливают и сеголеток сажают в зимовальные пруды. После перезимовки они становятся годовиками, их переводят в нагульные пруды для доращивания до товарного веса. Даже самым примитивным способом без особо больших затрат любое хозяйство, имеющее небольшие пруды, может обеспечить себя рыбопосадочным материалом. Расчет потребности в производителях делается очень просто. Например, для зарыбления 50 га площади нагульного пруда потребуется 150-200 тыс. годовиков. Известно, что от каждой самки с живой массой 4,5— 5,0 кг можно получать не менее 5 тыс. штук сеголеток со стандартным весом 25-30 г.
Абсолютная индивидуальная плодовитость одной самки составляет около 1 млн икринок, однако рабочая плодовитость (количество икры, получаемой искусственным путем от самки после гипофизарной инъекции) значительно ниже и составляет около 80%. Не вся икра, полученная от самки, оплодотворяется, часть оплодотворенной икры тоже погибает. Не все выклюнувшие личинки сохраняются, т. е. большинство погибает, особенно в первые дни жизни, или их уничтожают хищники. Большой отход молоди наблюдается в период ее облова и пересадки из одного пруда в другой. Более 30% отхода молоди наблюдается в период зимовки. Таким образом, если даже от каждой самки сохранится около 5 тыс. штук сеголеток, то для зарыбления 50 га площади пруда вполне достаточно 50 гнезд производителей (50 самок и 150- 200 самцов). Для получения товарной рыбы массой менее 500 г плотность посадки по карпу или сазану должна составлять 3,4-4,0 тыс. шт./га (растительноядным рыбам в два раза меньше), а при необходимости получения более крупной массы плотность посадки надо соответственно уменьшить.