Прудовое рыбоводство можно вести и в комплексе с другими отраслями сельского хозяйства, причем каждое из возможных сочетаний преследует цель наиболее рационального использования водной площади прудов для рыборазведения и других нужд. Выгул уток на карповых нагульных рыбоводных прудах — выгодное мероприятие.
Утка и карп «не конкурируют» из-за пищи и полнее осваивают кормовые ресурсы водоемов. Утки — прекрасные биологические мелиораторы. Они поедают мягкую подводную и плавающую на поверхности воды растительность, молодые побеги и подкусывают корневища жесткой надводной зелени, предотвращая зарастание водоемов, очищают их от лягушек, головастиков, жуков, личинок стрекоз и т. д.
Помет уток — дешевое быстродействующее органическое удобрение, биогенные элементы которого хорошо усваивают растения. Утиный помет в зависимости от корма содержит (в % от сырого вещества): азота 0,8- 6,0, фосфора— 1,5-4,8, калия— 0,4-2,6, кальция — 1,7, магния — 0,3, серы — 0,3. Поступая в воду небольшими дозами на протяжении всего вегетационного периода, это удобрение стимулирует развитие естественных кормовых ресурсов водоема и поддерживает их запасы на высоком уровне. Биомасса мелких водорослей и животных организмов, которыми питаются рыбы, при содержании уток на водоемах увеличивается в 3—4 раза.
При выращивании с утками только карпа плотность посадки птицы составляет не более 200 голов на 1 га. Хотя выгодность комбинированных карпо-утиных хозяйств была очевидной, они не получили широкого распространения. Одна из причин этого — частые заболевания рыбы краснухой и бронхиомикозом.
С внедрением в практике рыбоводства поликультуры (выращивание, помимо карпа, белого и пестрого толстолобика) появилась возможность более эффективно использовать водоемы для выращивания рыбы и водоплавающей птицы. Белый толстолобик, питаясь мелкими водорослями, взвешенными в толще воды, предотвращает их бурное развитие, поэтому в водоемах не создается угроза замора и уменьшается возможность возникновения заболеваний. Пищей пестрого толстолобика являются мелкие водоросли и животные организмы, совсем не используемые карпом.
Нагул рыбы и птицы позволяет снизить затраты кормов при выращивании карпа на 25-30%, уток — на 20- 25%, увеличить рыбопродуктивность водоемов не менее чем на 30-35%, не применять минеральных удобрений, исключить из технологии выращивания рыбы борьбу с зарастанием водоема, значительно снизить себестоимость птиц и рыбной продукции, сократить сроки окупаемости капитальных вложений. Выгул птицы производят на водоемах, используемых для выращивании только товарной рыбы. Глубина их составляет не менее 1 м, и зарастание водной растительностью — 30% площади и более.
Соблюдение санитарных норм и выполнение профилактических мероприятий— непременное условие успешного функционирования карпо-утиных комплексов.
Необходимо соблюдать нормы посадок утки, установивленные для конкретного водоема, регулярно осматривать птицу и ослабевших особей помещать в изолятор, своевременно дезинфицировать и ремонтировать помещения для уток, постоянно контролировать гидрохимические показатели воды, проводить профилактическую обработку рыбы, осуществлять регулярный ихтиопатологический контроль и известкование водоемов (5-6 раз за лето по 50-60 кг извести на 1 га). На головных прудах, служащих для снабжения водой всех остальных категорий водоемов рыбоводных хозяйств, уток не держат.
Норма посадки годовиков карпа составляет 2500-3000 шт., белого толстолобика— 1500-1800, пестрого толстолобика— 500-700 шт. на 1 га водоема.
Белого амура совместно с утками выращивать нельзя. Они конкурируют из-за растительной пищи.
Уток выращивают по разным технологиям в зависимости от способа размещения на водоемах и цикличности посадки утят на выгул. По цикличности посадки утят на выгул можно выделить две основные технологии: концвейерную и прерывистую.
При первой, в течение нескольких дней, реализуют товарных уток и доставляют на водоем новую партию подросших утят. Для наглядности здесь приводится опыт работы совхоза «Гжелка» (республика Дагестан). Конвейерная технология успешно применяется на утиной ферме. Хозяйство располагает маточным стадом уток, инкубаторами, обогреваемыми помещениями для подращивания утят и неотапливаемыми колониальными домиками.
У маточного стада яйцекладка начинается в декаде. В первых числах февраля закладывают первую партию яиц (4-5 тыс. шт.) в инкубаторы. С этого времени закладку яиц в них повторяют каждые четыре дня. Часть подращенных утят продают населению, а остальную птицу переводят на водный выгул, где за 55 дней она достигает массы 2,2-2,4 кг.
Уток, достигших товарных кондиций, реализуют, а на водный выгул переводят очередную партию подращенного молодняка. Следующая партия птицы к реализации готова через 4 дня и т. д. Работу в инкубаторах заканчивают в июле, тогда же реализуют маточное стадо. Для формирования нового маточного стада берут утят майского вывода. Всего за год на мясо выращивают 60-70 тыс. уток, которые дают прибыль 50 тыс. руб. в год.
В период между сменой одной партии уток на другую делают дезинфекцию и ремонт помещений для птицы. Большое значение имеет плотность размещения уток на водоеме. Чрезмерное скапливание утиного помета на ограниченных участках приводит к загрязнению водоемов: помет не успевает минерализоваться, развиваются анаэробные процессы распада с выделением ядовитых веществ, создается дефицит растворенного в воде кислорода, возникают условия для вспышки заболеваний.
Уток размещают в плавучих или свайных колониальных домиках, расположенных на водоемах, что позволяет избежать перегрузок органическими удобрениями отдельных его участков вследствие рассредоточения птицы. Домик представляет собой площадку размером 4x10 м, имеющую навес.
С продольных сторон устраивают трапики, по которым утки выходят из домика на воду и заходят в него. Пол (на 20-25 см выше уровня воды) делают из досок или металлической сетки с ячейками размером 15x15 мм. Между деревянными половицами оставляют зазоры, через которые помет проваливается в воду. Недостаток такого пола заключается в том, что утки попадают в зазоры лапками и не могут их вытащить. Осмотр же поголовья проводят 1 раз в неделю (во время загрузки кормушек), поэтому часто опаздывают с помощью, и птица, оставаясь без движения, воды и корма, гибнет.
Кровля домика (навес) может быть из толя или шифера. Чтобы укрыть птицу от ветра, площадку обносят щитами высотой 0,5-0,6 м, оставляя проемы в местах трапиков. В торцах домика устанавливают кормушки. Вместимость колониального домика площадью 40 м2 составляет 800-1000 уток.
Если в первый период выращивания утята находятся в солярии, имея доступ к воде, и у них начинает функционировать копчиковая железа, то после размещения в колониальных домиках их выпускают на воду без ограничений. Если же до перевода на пруд утят содержат в помещении, то перед выпуском в водоем их сначала приучают к воде. Для этого у трапика огораживают небольшой участок, и утята свободно выходят сюда.
Как только у них начинает функционировать копчиковая железа, ограждение убирают, открывая птице доступ к открытой воде.
Кормить уток следует специальными комбикормами. В дни загрузки кормов осматривают поголовье и помещение. Ослабевших утят отлавливают и помещают в изолятор. Последнюю партию птицы снимают с нагула за 3 -5 дней до спуска воды и отлова рыбы из водоема. Это дает возможность планомерно вести трудоемкие работы, связанные с выловом рыбы и реализацией това рной рыбы.