Топ новостей

Совместное выращивание рыбы и уток

Прудовое рыбоводство можно вести и в комплексе с другими отраслями сельского хозяйства, причем каж­дое из возможных сочетаний преследует цель наиболее рационального использования водной площади прудов для рыборазведения и других нужд. Выгул уток на карповых нагульных рыбоводных прудах — выгодное ме­роприятие.

Утка и карп «не конкурируют» из-за пищи и полнее осваивают кормовые ресурсы водоемов. Утки — прекрас­ные биологические мелиораторы. Они поедают мягкую подводную и плавающую на поверхности воды расти­тельность, молодые побеги и подкусывают корневища жесткой надводной зелени, предотвращая зарастание водоемов, очищают их от лягушек, головастиков, жу­ков, личинок стрекоз и т. д.

Помет уток — дешевое быстродействующее органи­ческое удобрение, биогенные элементы которого хоро­шо усваивают растения. Утиный помет в зависимости от корма содержит (в % от сырого вещества): азота 0,8- 6,0, фосфора— 1,5-4,8, калия— 0,4-2,6, кальция — 1,7, магния — 0,3, серы — 0,3. Поступая в воду неболь­шими дозами на протяжении всего вегетационного пе­риода, это удобрение стимулирует развитие естествен­ных кормовых ресурсов водоема и поддерживает их за­пасы на высоком уровне. Биомасса мелких водорослей и животных организмов, которыми питаются рыбы, при содержании уток на водоемах увеличивается в 3—4 раза.

При выращивании с утками только карпа плотность посадки птицы составляет не более 200 голов на 1 га. Хотя выгодность комбинированных карпо-утиных хо­зяйств была очевидной, они не получили широкого рас­пространения. Одна из причин этого — частые заболе­вания рыбы краснухой и бронхиомикозом.

С внедрением в практике рыбоводства поликультуры (выращивание, помимо карпа, белого и пестрого тол­столобика) появилась возможность более эффективно ис­пользовать водоемы для выращивания рыбы и водопла­вающей птицы. Белый толстолобик, питаясь мелкими водорослями, взвешенными в толще воды, предотвра­щает их бурное развитие, поэтому в водоемах не созда­ется угроза замора и уменьшается возможность возник­новения заболеваний. Пищей пестрого толстолобика яв­ляются мелкие водоросли и животные организмы, совсем не используемые карпом.

Нагул рыбы и птицы позволяет снизить затраты кор­мов при выращивании карпа на 25-30%, уток — на 20- 25%, увеличить рыбопродуктивность водоемов не ме­нее чем на 30-35%, не применять минеральных удобре­ний, исключить из технологии выращивания рыбы борьбу с зарастанием водоема, значительно снизить се­бестоимость птиц и рыбной продукции, сократить сро­ки окупаемости капитальных вложений. Выгул птицы производят на водоемах, используемых для выращива­нии только товарной рыбы. Глубина их составляет не менее 1 м, и зарастание водной растительностью — 30% площади и более.

Соблюдение санитарных норм и выполнение профилактических мероприятий— непременное условие успешного функционирования карпо-утиных комплексов.

Необходимо соблюдать нормы посадок утки, установ­ивленные для конкретного водоема, регулярно осматривать птицу и ослабевших особей помещать в изолятор, своевременно дезинфицировать и ремонтировать поме­щения для уток, постоянно контролировать гидрохи­мические показатели воды, проводить профилактичес­кую обработку рыбы, осуществлять регулярный ихтиопатологический контроль и известкование водоемов (5-6 раз за лето по 50-60 кг извести на 1 га). На головных прудах, служащих для снабжения водой всех остальных категорий водоемов рыбоводных хозяйств, уток не держат.

 

 

 

Норма посадки годовиков карпа составляет 2500-3000 шт., белого толстолобика— 1500-1800, пестрого толстолобика— 500-700 шт. на 1 га водоема.

Белого амура совместно с утками выращивать нельзя. Они конкурируют из-за растительной пищи.

Уток выращивают по разным технологиям в зависи­мости от способа размещения на водоемах и цикличнос­ти посадки утят на выгул. По цикличности посадки утят на выгул можно выделить две основные технологии: кон­цвейерную и прерывистую.

При первой, в течение нескольких дней, реализуют товарных уток и доставляют на во­доем новую партию подросших утят. Для наглядности здесь приводится опыт работы совхоза «Гжелка» (рес­публика Дагестан). Конвейерная технология успешно применяется на утиной ферме. Хозяйство располагает маточным стадом уток, инкубаторами, обогреваемыми по­мещениями для подращивания утят и неотапливаемыми колониальными домиками.

 

У маточного стада яйцекладка начинается в декаде. В первых числах февраля закладывают первую партию яиц (4-5 тыс. шт.) в инкубаторы. С этого времени за­кладку яиц в них повторяют каждые четыре дня. Часть подращенных утят продают населению, а остальную птицу переводят на водный выгул, где за 55 дней она достигает массы 2,2-2,4 кг.

 

Уток, достигших товарных кондиций, реализуют, а на водный выгул переводят очередную партию подращенного молодняка. Следую­щая партия птицы к реализации готова через 4 дня и т. д. Работу в инкубаторах заканчивают в июле, тогда же реализуют маточное стадо. Для формирования ново­го маточного стада берут утят майского вывода. Всего за год на мясо выращивают 60-70 тыс. уток, которые дают прибыль 50 тыс. руб. в год.

 В период между сме­ной одной партии уток на другую делают дезинфекцию и ремонт помещений для птицы. Большое значение имеет плотность размещения уток на водоеме. Чрезмерное скапливание утиного помета на ограниченных участках приводит к загрязнению водоемов: помет не успевает минерализоваться, развиваются анаэробные процессы распада с выделением ядовитых веществ, создается де­фицит растворенного в воде кислорода, возникают ус­ловия для вспышки заболеваний.

 

Уток размещают в плавучих или свайных колониаль­ных домиках, расположенных на водоемах, что позволя­ет избежать перегрузок органическими удобрениями от­дельных его участков вследствие рассредоточения пти­цы. Домик представляет собой площадку размером 4x10 м, имеющую навес.

 

С продольных сторон устраива­ют трапики, по которым утки выходят из домика на воду и заходят в него. Пол (на 20-25 см выше уровня воды) делают из досок или металлической сетки с ячейками размером 15x15 мм. Между деревянными половицами оставляют зазоры, через которые помет проваливается в воду. Недостаток такого пола заключается в том, что утки попадают в зазоры лапками и не могут их выта­щить. Осмотр же поголовья проводят 1 раз в неделю (во время загрузки кормушек), поэтому часто опаздывают с помощью, и птица, оставаясь без движения, воды и корма, гибнет.

 

Кровля домика (навес) может быть из толя или шифера. Чтобы укрыть птицу от ветра, площадку обносят щитами высотой 0,5-0,6 м, оставляя проемы в местах трапиков. В торцах домика устанавливают кормушки. Вместимость колониального домика площадью 40 м2   составляет 800-1000 уток.

Если в первый период выращивания утята находятся в солярии, имея доступ к воде, и у них начинает функционировать копчиковая железа, то после размещения в колониальных домиках их выпускают на воду без ограничений. Если же до пере­вода на пруд утят содержат в помещении, то перед вы­пуском в водоем их сначала приучают к воде. Для этого у трапика огораживают небольшой участок, и утята свободно выходят сюда.

Как только у них начинает функционировать копчиковая железа, ограждение убира­ют, открывая птице доступ к открытой воде.

 

Кормить уток следует специальными комбикормами. В дни загрузки кормов осматривают поголовье и поме­щение. Ослабевших утят отлавливают и помещают в изолятор. Последнюю партию птицы снимают с нагула за 3 -5 дней до спуска воды и отлова рыбы из водоема. Это дает возможность планомерно вести трудоемкие работы, связанные с выловом рыбы и реализацией то­ва рной рыбы.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

блок питания отечественного производства пробная версия 1с | журнал регистрации 1с