Потребность в прудах отдельных категорий исчисляют на основе следующих показателей: планируемый выход продукции, расход воды, средний штучный вес и нормы выхода на всех стадиях выращивания.
Например, при мощности форелевого хозяйства по выпуску 100 ц товарных двухлеток (67 тыс. т, средним весом 150 г) при 90% выходе двухлеток (от посадки годовиков), 90% выходе годовиков (от посадки сеголетков), 60% выходе сеголетков (от посадки мальков), 90% выходе мальков (от посадки личинок за период подращивания) и 80% выходе личинок (от икры за период инкубации) потребуется общая площадь прудов, садков и бассейнов в 10 257 м2.
От качества производителей зависит успех работы хозяйства. Качество производителей и ремонтного молодняка оценивают по следующим признакам: общий здоровый вид и состояние, отсутствие уродств, хороший экстерьер, быстрый рост (что связано с лучшей поисковой способностью и усвоением пищи), интенсивная окраска, быстрые движения, немедленная и чуткая реакция на раздражения.
Лучшие производители радужной форели — самки в возрасте 4-7 лет и самцы 3-6 лет.
Производителей содержат в маточных прудах или быстротекущем ручье, отгораживая в нем решетками необходимое пространство. Этим создаются условия, аналогичные условиям природных водоемов, где обитает форель (быстрое течение).
Качество и оплодотворяемость икры радужной форели, содержащейся в сильно проточных прудах, выше. Хорошая проточность достигается при постоянном расходе 5-10 л/с на 100 производителей (а по данным американских авторов — при 1500 л/с на 1 га).
Производителей кормят почти круглый год в зависимости от температуры по норме 1—2% к весу, а в последние 2 месяца до нереста — 2-3 раза в неделю. Незадолго до нереста кормление прекращают. Необходимое количество производителей форели рассчитывают, исходя из средней рабочей плодовитости одной самки, которую можно принять в 1,5 тыс. икринок.
При этом предусматривают резерв в 25-50%. Количество самок и самцов определяют по соотношению 3:1 (75% самок и 25% самцов). Ежегодный отход производителей принимают 200%. До проведения работ по искусственному оплодотворению икры заблаговременно подготавливают инкубационный цех, дезинфицируют и промывают инкубационные аппараты и инвентарь, изменяют рацион производителей и отсаживают их в проточную воду.
При загрязнении воды механическими примесями ее пропускают через фильтр, а при недостатке кислорода, большом количестве углекислоты и солей закисного железа ее необходимо аэрировать.