Топ новостей

Кормление форели

При осеннем облове форелей старшего подроста осо­бенно тщательно следует вылавливать производителей. Во избежание потери икры облов их не затягивают до позднего времени. Если в пруду, кроме форели, выра­щивают другие виды рыб, то в первую очередь вылав­ливают форель.

 

Основной метод интенсификации форелевого хозяй­ства — кормление при более высоких по сравнению с карповым хозяйством плотностях посадки. Если в кар­повом хозяйстве прирост рыбы зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения и в значи­тельной степени или целиком заменяется дополнительно  вносимым кормом. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, определяющее успех ве­дения форелевого хозяйства.

 

Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в живот­ной пище отличают характер и метод кормления радуж­ной форели от описанных выше для карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, а еще лучше живой корм. В форелеводстве обычно используют мясо сельскохозяйственных живот­ных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные орга­ны этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо про­мытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кор­мовую муку, креветки и муку из них, куколок шелко­пряда, ржаную муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся мо­локо, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др.

 

Наиболее полноценный мясной корм — го­вяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, 4,75% золы, 42,69% железа и 1,29% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В ФРГ широко используют боенские отхо­ды, в Японии — куколок тутового шелкопряда.

Широко применяются для кормления форели мор­ская и пресноводная рыба и отходы от ее обработки как в свежем, так и в виде рыбной муки. Немалое значение в пище форели имеют насекомые. Очень охотно форель поедает водяных клопов.

 

Форель, питающаяся рыбой, имеет иной привкус, чем форель выращенная на сухих кормах. Вид корма ска­зывается и на окраске мяса. Розовую окраску мяса фо­рели придает добавка в корм катаксантина — продукта окисления желтых каротиноидов.

 

В рационе форели важны также балластные веще­ства (отруби, древесные опилки и др.),  разрыхляющие корм и способствующие лучшей обработке его пищева­рительными ферментами. Эти вещества не переварива­ются форелью (клетчатка и др.) и добавляют их в раци­он в небольшом количестве.

При составлении рационов для форели учитывают необходимость введения в них всех жизненно необходи­мых веществ и прежде всего белков, обеспечивающих потребность в разных аминокислотах, составляющих основу рациона.

 

На основе исследований ряда авторов и опыта форе­левых хозяйств в настоящее время для отдельных воз­растных групп рекомендуются следующие кормосмеси.

Для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую, протертый в воду, эмульсия из яйца и молока, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю.

Для мальков корм приготовляют как в виде тестооб­разной смеси, так и в виде гранул.

Скорость продвижения пищи по кишечнику радуж­ной форели также зависит от температуры воды и воз­раста рыбы. Для двухлеток она изменяется следующим образом (табл. 4).

 

Таблица 4

Температура, °С

Часы

8-9

38-42

10-12

32-35

18-20

24


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.