При осеннем облове форелей старшего подроста особенно тщательно следует вылавливать производителей. Во избежание потери икры облов их не затягивают до позднего времени. Если в пруду, кроме форели, выращивают другие виды рыб, то в первую очередь вылавливают форель.
Основной метод интенсификации форелевого хозяйства — кормление при более высоких по сравнению с карповым хозяйством плотностях посадки. Если в карповом хозяйстве прирост рыбы зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения и в значительной степени или целиком заменяется дополнительно вносимым кормом. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, определяющее успех ведения форелевого хозяйства.
Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в животной пище отличают характер и метод кормления радужной форели от описанных выше для карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, а еще лучше живой корм. В форелеводстве обычно используют мясо сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные органы этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо промытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кормовую муку, креветки и муку из них, куколок шелкопряда, ржаную муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся молоко, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др.
Наиболее полноценный мясной корм — говяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, 4,75% золы, 42,69% железа и 1,29% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В ФРГ широко используют боенские отходы, в Японии — куколок тутового шелкопряда.
Широко применяются для кормления форели морская и пресноводная рыба и отходы от ее обработки как в свежем, так и в виде рыбной муки. Немалое значение в пище форели имеют насекомые. Очень охотно форель поедает водяных клопов.
Форель, питающаяся рыбой, имеет иной привкус, чем форель выращенная на сухих кормах. Вид корма сказывается и на окраске мяса. Розовую окраску мяса форели придает добавка в корм катаксантина — продукта окисления желтых каротиноидов.
В рационе форели важны также балластные вещества (отруби, древесные опилки и др.), разрыхляющие корм и способствующие лучшей обработке его пищеварительными ферментами. Эти вещества не перевариваются форелью (клетчатка и др.) и добавляют их в рацион в небольшом количестве.
При составлении рационов для форели учитывают необходимость введения в них всех жизненно необходимых веществ и прежде всего белков, обеспечивающих потребность в разных аминокислотах, составляющих основу рациона.
На основе исследований ряда авторов и опыта форелевых хозяйств в настоящее время для отдельных возрастных групп рекомендуются следующие кормосмеси.
Для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую, протертый в воду, эмульсия из яйца и молока, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю.
Для мальков корм приготовляют как в виде тестообразной смеси, так и в виде гранул.
Скорость продвижения пищи по кишечнику радужной форели также зависит от температуры воды и возраста рыбы. Для двухлеток она изменяется следующим образом (табл. 4).
Таблица 4
Температура, °С |
Часы |
8-9 |
38-42 |
10-12 |
32-35 |
18-20 |
24 |