Топ новостей

Выращивание шампиньонов. Вентиляция.

В шампиньонницах важно организовать хорошую вен­тиляцию, ведь циркулирование свежего воздуха — один из самых важных нюансов в технологии выращивания шампиньонов. Мало воздуха — плохо, но и много свежего воздуха не лучше. К тому же, на разных этапах развития грибам нужны разные режимы притока воздуха. Вдобавок к этому с потоком свежего воздуха к грибам проникает инфекция, способная свести на нет все усилия.

 

Традиционный способ вентиляции маленькой назем­ной шампиньонницы использует естественный закон природы — движение тёплого воздуха снизу вверх. Раньше у пола и в крыше делали ставни, которых бы­вало вполне достаточно для простейшей вентиляции, возникавшей путем регулирования положения створок. Если была возможность, то наземные шампиньонни­цы ставили в местах, продуваемых ветром. С середи­ны XX в. стали применять системы принудительной вытяжной вентиляции.

 

Если в шампиньонницах делают трубы отопления, то размещают их как можно ниже, чтобы тёплый воздух поднимался, а холодный опускался, вызывая циркуля­цию. Или вообще оборудуют её обогреваемым полом.

На данный момент самой популярной системой в грибоводческих хозяйствах является напорная приточ­ная вентиляция, снабженная смесителем в виде крутя­щейся заслонки, благодаря которой можно смешивать наружный воздух с воздухом внутри шампиньонницы в любой необходимой пропорции.

 

Свежий воздух проникает в строение и нагревается, проходя возле теплообменника, после чего попадает в расположенную под потолком трубу из полиэтиленовой плёнки с отверстиями. При этом совокупная площадь этих отверстий не должна быть больше сечения трубы, а сила напора воздуха такой, чтобы у пола ощущалось лёгкое дуновение. Можно организовать систему так, что­бы поступающий снаружи воздух смешивался с нагретым до 100°С горячим водяным паром, чем будет достигаться одновременный нагрев и увлажнение.

 

В условиях умеренного климата при отсутствии необходимости нагрева воздуха увлажнения обычно не требуется. Кондиционер при таком климате также не ну­жен, поскольку можно впустить немного воздуха извне и температура в шампиньоннице понизится. Интенсив­ностью подачи пара в автоматическом режиме поможет управлять прибор контроля влажности — хумидистат. При необходимости доступно и ручное управление.

 

В условиях умеренного климата каждый сезон харак­теризуется собственным ключевым фактором. Например, если температура окружающей среды держится в районе 5°С, то приток и объём свежего воздуха зависит от того, что в шампиньоннице нужно поддерживать достаточно низкое скопление углекислого газа (конечно, в зави­симости от стадии развития грибов). Внешний воздух следует нагревать и увлажнять.

Если на улице тепло, то регулированием притока воздуха корректируют уровень влажности в шампинь­оннице. Выпадение росы недопустимо, поскольку это может серьёзно навредить грибной культуре.

 

Иногда устройства вентиляции являются единс­твенным источником тепла для шампиньонов, кроме естественного нагрева субстрата. В этом случае зимой отопление полностью зависит от вентилятора и опре­деляет режим его работы. Если зимой теплоизоляция плохая, то обогревать помещение вдуванием теплого воздуха надо осторожно, поскольку из-за этого может появиться существенная разница температур и влаж­ности в разных частях шампиньонницы. В результате урожай будет созревать в ней неравномерно. Неудачная теплоизоляция может привести и к появлению росы, что также крайне нежелательно. Таким образом, качественная теплоизоляция сэко­номит энергию и обеспечит хороший урожай.

 

Очень важен процесс фильтрации воздуха в камерах для пастеризации и в помещениях, где находится ком­пост с посаженной в него грибницей. На последующих этапах, когда покровный слой уже насыпан, появление в компосте паразитов или возбудителей заболеваний уже не так страшно.

 

Зимой проникающий извне и подогретый воздух имеет более высокую температуру, чем воздух внут­ри шампиньонницы, а влажность его наоборот ниже. Такое положение вещей вполне нормально. Гораздо опаснее противоположная ситуация, когда возможно образование конденсата и появление росы, в результате чего на грибах образуются капельки влаги и может рас­пространиться бактериальная пятнистость, что снизит качество конечного продукта.

 

Вместе с воздухом в помещение с грибами про­никают мухи, клещи, яйца нематод, споры, которые могут быть заражены вирусом. Защититься от этого помогут воздушные фильтры, например, простейшие сетки от мух, но намного эффективнее использовать лайк-фильтры, не пропускающие самые мельчайшие частицы. Однако нужно учитывать следующие обсто­ятельства: для использования этого устройства нужен мощный вентилятор, что неизбежно приведёт к по­вышенным энергозатратам, к тому же долговечность фильтров невелика и менять их придётся довольно часто. Немного увеличить срок их жизни можно, сделав так называемый «предфильтр», предназначенный для задерживания крупных частиц.

 

 При наличии в шампиньоннице фильтра нужно обес­печить условия для его нормальной работы. Например, не должно быть других возможностей доступа воздуха, кроме как через него. Стоит ли напоминать, что устройс­тво должно быть прикручено как можно плотнее. В про­тивном случае фильтровать поток воздуха бесполезно. Субстрат источает запах, притягивающий мух, которые могут проникнуть в шампиньонницу как раз через щели неплотно прикреплённого фильтра. Поток воздуха, выхо­дящий из помещения, должен быть достаточно сильным, чтобы насекомые не смогли преодолеть его напора.

 

Недостаточная для полноценного развития грибов вентиляция приводит к эффекту «барабанной палоч­ки», когда они развиваются с маленькими шляпками и на длинных ножках. Если подобное имеет место, то следует усилить вентиляцию. Если это не помогло, скорее всего, грибная культура поражена вирусом. В этом случае шампиньонницу тщательно стерилизуют и в следующий раз стараются приобретать более качес­твенный мицелий.

 

Свидетельством слишком сильной вентиляции явля­ется отсутствие мицелия на поверхности и рост грибов из-под земли. Объёмы урожая в данном случае пони­зятся, а качество продукта ухудшится.

 

С каждой «волной» урожая необходимость в венти­ляции уменьшается. Например, в самом начале плодоно­шения обычно нужны 3-4 цикла воздухооборота в час, а после третьей «волны» хватает и 2, поскольку к этому моменту мицелий выделяет меньше углекислого газа.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.