Какие породы домашних птиц пригодны для приусадебного разведения?
Многочисленные породы сельскохозяйственной птицы были получены в результате отбора и подбора производителей с наилучшими производительными показателями. Порода представляет собой большую целостную группу одного вида птицы, которая имеет общее происхождение и присущие ей хозяйственно полезные качества, а также морфологические и физиологические признаки, устойчиво передающиеся по наследству.
Структура породы включает мужские и женские линии, которые используют для совершенствования породы и производства гибридного потомства. Под породной группой понимают потомство птиц общего происхождения, обладающее специфическими морфологическими и хозяйственными свойствами, которые еще не пмл-ностью отвечают требованиям, предъявляемым к породе.
В настоящее время в хозяйствах России встречаемся множество пород и породных групп домашней птицвы, которые могут разводиться в домашних условиях и .давать мясо и яйца. Каждый вид домашней птицы делитсся на несколько типов использования в зависимости ют предназначения той или иной породы.
У кур принято пять основных типов использования пород и породных линий: яйценоские, мясные, мясо-яшч-ные, бойцовые и декоративные.
Породы и породные группы уток имеют три тиша: мясной, общепользовательный и яйценоский. К мясному типу относятся пекинские, московские белые, хаки-кем-бел, украинские белогрудые, зеркальные и украинские серые утки.
Индеек используют для производства мяса. К эго-му типу относятся белые московские, бронзовые, московские бронзовые, широкогрудые (США), северока.в-казские, тихорецкие, черные, белые, белтвийские (США) индейки.
Гусей также используют для производства мяса. К этому типу относятся холмогорские, крупные серые, китайские, шадринские, псковские, лысые, арзамасские, ро-менские, солнечногорские, тулузские, переяславские.
Цесарки используются для производства яиц и мяса. В России используются серые, белые и голубые породы.
Японские перепела в России используются для производства яиц и мяса.