Мощность роста растения проса в большой степени определяется в первоначальный период развития; благоприятные температуры и достаточная увлажненность почвы в момент прорастания и до фазы третьего — пятого листьев (в зависимости от сорта) в значительной мере определяют мощность вегетативных органов и урожайность. На создание таких условий должен быть направлен комплекс агротехнических мероприятий.
В зависимости от района возделывания у одного и того же сорта возможны сдвиги в прохождении фаз развития. Наблюдения за развитием растений позволяют определить особенности их состояния и обеспечить выполнение тех или других агротехнических мероприятий, способствующих формированию более высокого урожая.
Просо прорастает одним корешком. С появлением второго или третьего листа рост стебля несколько приостанавливается, и из узла кущения, который закладывается обычно у поверхности почвы, начинают отрастать вторичные, или узловые, корни. Они быстро перерастают по размеру первичный корень. ,К началу кущения корни проса достигают 40 см.
В засушливых условиях узел кущения выносится высоко над почвой и растение держится только на одном первичном корешке. В таком состоянии оно может находиться до 1—1,5 месяца. При выпадении осадков быстро развиваются узловые корни и обеспечивают хороший урожай.
В период от кущения до выметывания корни проса растут почти в три раза быстрее, чем у колосовых. Мощность корней этой культуры определяется не столько глубиной залегания (до 105 см), сколько распространением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).
Основная масса корней находится в верхних слоях почвы: не менее половины на глубине до 20 см и 80% всех корней на глубине до 40 см.
Доля корней в общей массе растения в период всходы — кущение составляет 20%, в период кущение — выход в трубку — 34%, выход в трубку — выметывание— 30%. После начала выметывания развитие корней снова замедляется и к цветению заканчивается. Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания и полнее использует влагу, чем другие зерновые культуры.
Просо относится к наиболее засухоустойчивой группе сельскохозяйственных культур. Это проявляется в экономном расходовании воды на протяжении вегетационного периода, начиная с прорастания семян, и способности белков переносить длительное обезвоживание. Зерно проса при прорастании поглощает 25% воды от своей массы (пшеница — 45%).
Коэффициент водопотребления (суммарное водопотребление) проса почти в два раза меньше, чем у пшеницы. В зависимости от условий он составляет в среднем 200...300. При благоприятных условиях произрастания коэффициент уменьшается, а при неблагоприятных — увеличивается.
Корневая система проса обладает большой сосущей силой и способна извлекать из почвы влагу даже при ее содержании, близком к полуторной гигроскопичности.
В разные периоды развития растения требуют неодинакового количества воды. В первую треть вегетации, когда надземная часть развита сравнительно слабо, ими потребляется из почвы в среднем 27% общего количества воды, во вторую треть — 40, в последнюю — 33%. Максимальный расход воды приурочен к фазе выметывания метелки.
Просо отличается повышенной устойчивостью к запалу, так как не утрачивает способности регулировать испарение воды листьями при воздействии высоких температур и сухого воздуха. Даже после длительного завядания его урожайность снижается не более чем на 10%, а по зерновым этот показатель достигает 75%.
При этом оно довольно отзывчиво на увлажнение. Установлено, что, если в течение 20 дней от начала выметывания до образования зерна выпадет менее 30 мм осадков, урожай получается ниже среднего. Этот период является критическим.