Топ новостей

Просо. Фазы развития, рост корневой системы. Требования к влаге

Просо. Фазы развития, рост корневой системы. Требования к влаге

Мощность роста растения проса в большой степени определяется в первоначальный период развития; бла­гоприятные температуры и достаточная увлажненность почвы в момент прорастания и до фазы третьего — пя­того листьев (в зависимости от сорта) в значительной мере определяют мощность вегетативных органов и уро­жайность. На создание таких условий должен быть на­правлен комплекс агротехнических мероприятий.

В зависимости от района возделывания у одного и того же сорта возможны сдвиги в прохождении фаз развития. Наблюдения за развитием растений позволяют определить особенности их состояния и обеспечить вы­полнение тех или других агротехнических мероприятий, способствующих формированию более высокого урожая.

 

Просо прорастает одним корешком. С появлением второго или третьего листа рост стебля несколько при­останавливается, и из узла кущения, который заклады­вается обычно у поверхности почвы, начинают отрастать вторичные, или узловые, корни. Они быстро перерастают по размеру первичный корень. ,К  началу кущения корни проса достигают 40 см.

В засушливых условиях узел кущения выносится вы­соко над почвой и растение держится только на одном первичном корешке. В таком состоянии оно может на­ходиться до 1—1,5 месяца. При выпадении осадков бы­стро развиваются узловые корни и обеспечивают хоро­ший урожай.

В период от кущения до выметывания корни проса растут почти в три раза быстрее, чем у колосовых. Мощность корней этой культуры определяется не столь­ко глубиной залегания (до 105 см), сколько распростра­нением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).

Основная масса корней находится в верхних слоях почвы: не менее половины на глубине до 20 см и 80% всех корней на глубине до 40 см.

Доля корней в общей массе растения в период всхо­ды — кущение составляет 20%, в период кущение — вы­ход в трубку — 34%, выход в трубку — выметыва­ние— 30%. После начала выметывания развитие корней снова замедляется и к цветению заканчивается. Просо успевает сформировать корневую систему до выметы­вания и полнее использует влагу, чем другие зерновые культуры.

 

Просо относится к наиболее засухоустойчивой группе сельскохозяйственных культур. Это проявляется в эко­номном расходовании воды на протяжении вегетацион­ного периода, начиная с прорастания семян, и способ­ности белков переносить длительное обезвоживание. Зерно проса при прорастании поглощает 25% воды от своей массы (пшеница — 45%).

Коэффициент водопотребления (суммарное водопот­ребление) проса почти в два раза меньше, чем у пше­ницы. В зависимости от условий он составляет в среднем 200...300. При благоприятных условиях произрастания коэффициент уменьшается, а при неблагоприятных — увеличивается.

Корневая система проса обладает большой сосущей силой и способна извлекать из почвы влагу даже при ее содержании, близком к полуторной гигроскопичности.

В разные периоды развития растения требуют не­одинакового количества воды. В первую треть вегетации, когда надземная часть развита сравнительно слабо, ими потребляется из почвы в среднем 27% общего количе­ства воды, во вторую треть — 40, в последнюю — 33%. Максимальный расход воды приурочен к фазе выметы­вания метелки.

Просо отличается повышенной устойчивостью к за­палу, так как не утрачивает способности регулировать испарение воды листьями при воздействии высоких тем­ператур и сухого воздуха. Даже после длительного завядания его урожайность снижается не более чем на 10%, а по зерновым этот показатель достигает 75%.

При этом оно довольно отзывчиво на увлажнение. Установлено, что, если в течение 20 дней от начала выметывания до образования зерна выпадет менее 30 мм осадков, урожай получается ниже среднего. Этот период является критическим.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.