Черная смородина по праву пользуется большой популярностью. В плодах этого кустарника содержится большое количество витаминов (С — 75—417 мг %, Р — до 500 мг % и др.), Сахаров (4,5 —12,9%), органических кислот (лимонной и яблочной— до 4%), пектинов (0,3—0,4), дубильных веществ (0,2—1,31%), а также соли калия, кальция, фосфора, магния, железа. Ягоды черной смородины не только потребляются в свежем виде, но и используются в качестве сырья для приготовления варенья, соков, желе и др.
В РФ эта культура наиболее интенсивно возделывается в Нечерноземной зоне, Алтайском крае, Сибири, на Дальнем Востоке.
Морфологические и биологические особенности
Растение черной смородины — типичный многолетний кустарник высотой 1,5 м и более, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Исключение составляет смородина малоцветковая.
Прикорневые стебли (нулевого порядка ветвления) развиваются из почек той стеблевой части, которая была прикопана в землю при посадке смородины.
Ветвится стебель со второго года жизни, образуя приросты первого порядка, на которых в последующий год развиваются приросты второго порядка и т. д. По характеру развития стеблей сорта смородины подразделяются на три группы. К первой группе относятся сорта, которые формируют большое количество однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви у них слабо ветвятся (Сентябрьская Даниэля, Бангуп, Желанная и др.). Плодушки (т. е. короткие стебли, несущие ягоды) у этой группы сортов недолговечны; они могут жить и плодоносить один-два года. Вместо отмерших плодушек на той же ветви развиваются новые плодовые образования и, таким образом, ветви у этой группы живут и плодоносят до четырех-пяти лет. Поэтому при обрезке у таких сортов вырезают «на кольцо» четырех-, пятилетние ветви, заменяя их молодыми. Оставленные замещающие однолетние прикорневые побеги для лучшего ветвления коротко обрезают (до половины длины).
Во вторую группу входят сорта, формирующие небольшое количество прикорневых побегов, но с хорошим ветвлением многолетних стеблей. Это — Память Мичурина, Победа, Стахановка Алтая и др. У сортов этой группы плодушки относительно долговечны: они могут жить и давать урожай три-четыре года. Поэтому и скелетные ветви у таких растений более долговечны. Они не теряют способности к плодоношению до шести-семи, а иногда даже до восьми лет. Однако на очень старых ветвях формируются мелкие ягоды. Поэтому такие ветви вырезают несколько раньше начала их естественного усыхания, т. е. в пяти-, шестилетнем возрасте. Для стимулирования прорастания прикорневых побегов у каждого куста ежегодно вырезают две-три многолетние ветви. Прикорневые однолетние побеги, оставляемые ежегодно (по три-четыре на кусте) слегка укорачивают (на три — пять междоузлий, или на четверть длины).
Третью группу составляют сорта, занимающие промежуточное положение между двумя первыми группами. Они формируют среднее количество прикорневых побегов и имеют среднюю силу ветвления многолетних стеблей (Лия плодородная, Кент, Успех и др.). У таких сортов плодушки живут от одного до трех лет, долговечность ветвей — пять-шесть лет. Однолетние прикорневые побеги у сортов этой группы укорачивают до сильной, хорошо развитой почки. Чем сильнее развит прикорневой побег, тем слабее его обрезают.
Урожай черной смородины формируется главным образом на одногодичных ветках высших порядков (т. е. на приростах прошлого года) и реже — на двух-, трехлетней древесине. Плодушки, т. е. коротенькие стебли, несущие урожай, живут один — три и реже — четыре года. У черной смородины имеется большое количество разнокачественных почек. Если почки формируются сбоку стебля у основания черешка листа, они называются пазушными, или боковыми, на верхушке стебля, верхушечными (терминальными). Побеги развивающиеся из ковых почек, обеспечивают ветвление стеблей, верхушечные — их рост в длину.
Рост стеблей за вегетацию у черной смородины происходит волнообразно, причем за сезон наблюдается чаще две волны роста. Первая волна в условиях умеренного климата начинается с конца мая — первых чисел июня и продолжается до середины — конца июля, вторая (при наличии благоприятных условий) — с начала августа и длится в течение полутора- двух недель, заканчиваясь во второй половине августа. Задача садовода — создание оптимальных условий для максимально высоких темпов роста растений в июне, так как этот период имеет существенное значение для урожая будущего года. Для нормального развития растений, оптимального роста побегов и дифференциации почек очень важно, чтобы в июне листья были хорошо развиты и не имели повреждений, так как лист — один из наиболее активных органов, обеспечивающих фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение воды) и другие физиологические процессы.
Корневая система у черной смородины залегает сравнительно неглубоко. Основная масса активных корней размещается в пахотном горизонте почвы (0—30 см), а наибольшее количество всех корней — в слое 10—40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5 —1,6 м. Много всасывающих корешков располагается в поверхностном слое почвы. Развитие корневой системы связано с ростом надземных органов и зависит от погодных условий и агротехники. В годовом цикле наблюдается то усиление, то ослабление роста активных корней, их отмирание и новое отрастание. Рост всасывающих корней начинается у черной смородины очень рано.
При механических нарушениях надземных органов (при повреждении вредителями и болезнями, поломке, обрезке и т. д.) часть всасывающих корней отмирает. Для скорейшего восстановления корневой системы и растения в целом необходимо улучшить уход за ним.