Крыжовник культивируют в нашей стране с XI века. Ягоды крыжовника вкусны и обладают значительной питательной ценностью. В них содержатся витамины С (29 — 48 мг%), Р (0,25 мг%), A, B1, В2, РР, а также значительное количество солей железа, калия, кальция, магния, фосфора, Сахаров (до 13%), органических кислот (до 2,5%), много пектиновых веществ.
Крыжовник — долговечный кустарник высотой 0,7 — 2 м.
Ветви крыжовника живут и плодоносят долго — до 10 12 лет.
У одних сортов (Хаутон, Мысовский 17 и др.) урожай размещается преимущественно на однолетних ветках, у других — на двух-, трехлетней древесине и старше (Боченочнын и др.). Плодовые образования (плодушки), несущие ягоды, могут жить у разных сортов от двух до пяти лет. Чем долговечнее плодушки, тем дольше могут плодоносить и жить ветви. Полного плодоношения крыжовник достигает к семи годам.
Растения крыжовника образуют очень большое количестно прикорневых веток, которые при отсутствии формирования излишне затеняют плодоносящие ветви и мешают их развитию. Стебли крыжовника несут на себе большее или меньшее количество острых шипов и шипиков (особых выростов корм и кожицы), что делает эту культуру неудобной в эксплуатации. Поэтому в настоящее время решается задача выведения бес шипных или малошипных форм крыжовника.
Листья у крыжовника трех- или пятилопастные. Их форма зависит от сорта.
Цветки собраны в двух-, трехцветковую кисть, околоцветник имеет колокольчатую форму.
Почти все сорта крыжовника самоплодны, однако урожайность этой культуры повышается при опылении пчелами, которые охотно посещают ее цветки.
Ягоды очень разнообразны по окраске и размеру. У одних сортов они зеленые, зеленовато-желтоватые или беловатые с мутной или полупрозрачной кожицей, у других — золотисто желтые, оранжево-розовые, красные, бордовые и даже черно фиолетовые. Они гладкие или опушены простыми или железистыми волосками. Масса ягод варьирует от 2 до 40 - 45 и более.
Корневая система у крыжовника более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10-40 см. но некоторые уходят на глубину до 2 м и более. На корнях крыжовника нет придаточных почек, поэтому прикорневые ветви формируются из почек, расположенных в подземной стеблевой части куста.
В холодные зимы крыжовник часто подмерзает, если температура опускается ниже 30°. Может отмечаться подмерзание и при меньших морозах.
Сильная жара (выше 30°) задерживает рост растений, поэтому в южных областях крыжовник развивается плохо.
Крыжовник — светолюбивая культура. В условиях затенения дифференциация почек задерживается и урожаи значительно снижаются.