Агротехника красной смородины мало отличается от агротехники черной.
Выбор участка. Красная смородина может произрастать на самых разнообразных почвах (глинах, суглинках и еще лучше — на супесях). Однако любая почва должна быть хорошо окультурена и содержать достаточное количество органического вещества и элементов питания. Для нее лучше всего подходят открытые и сухие участки.
Посадка. Молодые кустики красной смородины сажают на постоянное место в те же сроки и тем же способом, что и черной смородины.
Удобрение. Система удобрения красной смородины примерно та же, что и черной. Однако она еще чувствительнее к хлору, что следует учитывать при выборе видов калийных удобрений. Для нее больше всего подходят древесная зола или сернокислый калий.
В связи с большим выносом красной смородины элементов питания из почвы, под нее надо вносить несколько большие дозы удобрений, чем под черную.
Обрезка. Красную смородину обрезают ежегодно . Формирование ее начинают так же, как и черной, со времени посадки. У молодых кустиков обрезают концы веток, оставляя у них три-четыре почки над землей. У куста в возрасте полного плодоношения (пять-шесть лет) должно быть 15—17 хорошо развитых разновозрастных ветвей. У красной смородины ежегодно вырезают больные, слабые, поломанные, низкорасположенные и старые (более восьми лет) многолетние ветви.
Взамен удаленных ежегодно оставляют примерно такое же количество самых сильных и удачно расположенных одногодичных прикорневых веток. Все остальные прикорневые ветки вырезают до уровня земли. Оставленные одногодичные ветви обрезают для развития из них скелетных ветвей примерно на 1 / 3 их длины. С двулетнего возраста концы ветвей у красной смородины обрезать нельзя, так как на них располагаются группы плодовых почек.
Запущенные старые кусты омолаживают так же, как у черной смородины. У красной и белой смородины обрезка аналогична.