Топ новостей

Малина. Сорта малины.

Малина. Сорта малины.

Малина широко распространена в культуре и в диком виде; растет повсеместно — от Полярного круга до южных границ.

Ягоды малины имеют большое пищевое значение. В зави­симости от сорта и условий выращивания они содержат: 4—10,6% Сахаров, 1,13—1,97% кислот (лимонной, яблочной и салициловой), 0,7% пектиновых веществ, 10 — 30 мг% вита­мина С (аскорбиновой кислоты), 0,1—0,6 мг% каротина, 80 — 150 мг% витамина Р (цитрина).

Используют ягоды в свежем, сушеном и переработанном виде. Из ягод малины готовят высококачественные варенья, соки, вина, наливки, желе, пастилу и другие продукты.

 

Морфологические и биологические особенности

Малина — корнеотпрысковое растение. Корневые отпрыски ее образуются из придаточных почек на корнях маточного растения двулетнего возраста. В середине лета на корнях двулетнего куста малины в зоне первичной коры формируются бугорки коричневого цвета — точки роста, из которых образу­ются в будущем кусты малины. Из точек роста развиваются подземные стебли с зачатками листьев в виде чешуек. Эти подземные вертикально расположенные стебли являются кор­невищами малины.

Осенью с понижением температуры почвы рост подземных стеблей заканчивается. На следующий год весной рост их возобновляется, и к осени они превращаются в однолетние корневые отпрыски. Эти отпрыски имеют надземную часть, обычно без боковых ответвлений. Года через три связь моло­дого куста с материнским растением прекращается, у него образуется собственная корневая система.

 

У многих сортов малины самые сильные побеги развива­ются на кустах трехлетнего возраста. На шестом году жизни куст малины отмирает или имеет слабые непродуктивные и незимостойкие побеги.

Для жизни растений большое значение имеет нормальное прохождение отдельных фенологических фаз. Задержка листо­пада является признаком затяжки роста побегов, а ранняя дифференциация почек ведет к цветению в год роста. В от­дельные годы это можно наблюдать у некоторых сортов ма­лины (Калининградская, Рубин). К началу сентября рост надземной части куста прекраща­ется. Малина вступает в период покоя, который при темпера­туре от 0 до 3° продолжается недолго (полтора-два месяца). При повышении температуры до 9° почки могут тронуться в рост. Практически в декабре — январе малина уже теряет закалку, поэтому колебания температур во второй половине зимы и весенний период крайне опасны. Необходимо приги­бать побеги у большинства сортов.

Малина размножается корневыми отпрысками, черенками и делением кустов. Чаще всего для этого пользуются корневыми отпрысками, т. е. побегами от боковых корней; они появляются обычно весной вокруг кустов. На хорошо удобренных поч­вах каждый куст дает до 15 корневых отпрысков и бо­лее.       . '

Корневые черенки используют, когда возникает необхо­димость быстрого размножения сорта, а к делению кустов прибегают в случаях, когда сорт дает мало корневых отпрыс­ков.

Малина рано вступает в пору плодоношения. Плодоносит она регулярно, так как в отличие от других ягодных культур цветет поздно и не повреждается заморозками.

 

Сорта

Культурные сорта малины выведены главным образом из обыкновенной красной лесной малины, а небольшая их груп­па — из щетинистой, ежевикообразной черной и пурпурной малины.

Малина, больше культивируется в северных районах евро­пейской части России , а также на Урале и в Западной Сибири.

В средней полосе и южных районах РФ ведущими сортами малины являются:

Латам — зимостойкий и высокоурожайный сорт (0,9— 1,1 кг/м2). Кусты сжатые, высотой 1,5—2 м. Однолетние побеги прямые, шиповатые, с сильным восковым налетом; междоузлия короткие. Шипы многочисленные, черно-фио­летовые, короткие, тонкие, основание утолщено и окрашено в фиолетовый цвет.

Листья крупные, свисающие, слабогофрированные, темно- зеленые, при распускании желто-зеленые, в основном пяти- листковые.

Ягоды мелкие (1,4—1,6 г), красные, тусклые, короткоконические, костянок много. Их сцепление непрочно, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая, ягоды нетранс­портабельные, вкус приятный, аромат средний.

Сорт районирован во Владимирской,  Калуж­ской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Туль­ской областях.

 

Новость Кузьмина — зимостойкий и урожайный сорт. Кусты полураскидистые, высокие (2—2,5 м). Однолетние побеги изогнутые, без опушения, с сильным восковым налетом, что является признаком устойчивости против некоторых бо­лезней.

Шипы многочисленные, черно-фиолетовые, длинные, тон­кие.

Листья крупные, свисающие, слабогофрированные, темно- зеленые, при распускании желто-зеленые, в основном пяти- листковые.

Ягоды среднего размера, красные, тусклые, конические, костянок мало, они крупные и сцеплены относительно прочно, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая. Ягоды нетранспортабельные, вкус приятный, аромат средний.

Сорт районирован во всех областях и автономных респуб­ликах Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского районов.

 

Ньюбург. Кусты сжатые, выше 2,5 м. Однолетние побеги средние, прямые, неопушенные, шиповатые, без воскового на­лета.

Листья сильноморщинистые, зеленые с коричневым от­тенком, при распускании с красно-коричневым оттенком, в основном трехлистковые.

Ягоды крупные (2,2—3,6 г), красные, блестящие, округлые, костянок много, они мелкие и хорошо сцеплены, цветоложе короткое с шероховатой поверхностью. Ягоды относительно транспортабельные, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Сорт поражается многими вирусными болезнями, но устой­чив к израстанию и мозаикам, удовлетворительно плодоносит.

Районирован в северных и южных районах европейской и азиатской частях РФ.

 

Ранняя сладкая — зимостойкий и урожайный сорт (0,8— 1 кг/м2).

Кусты полураскидистые, высокие (2 — 2,5 м). Однолетние побеги неопушенные, шиповатые. Шипов не очень, много, они черно-фиолетовые, короткие, тонкие, основание утолщено и окрашено в фиолетовый цвет.

Листья крупные, морщинистость слабая, темно-зеленые, при распускании желто-зеленые, в основном пятилистковые.

Ягоды мелкие (1,4—1,6 г), красные, тусклые, короткоконические, костянок много, сцепление их непрочное, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая, ягоды нетранс­портабельные, вкус очень приятный, аромат средний.

 

Вислуха — распространенный зимостойкий и высокоуро­жайный сорт (40—70 ц/га), но поражается всеми вирусными болезнями.

Куст средней высоты (1,5—2 м).

Ягоды среднего размера (1,7—2,1 г), светло-красные, блестящие округлые, костянок немного, сцепление их непрочное, цветоложе мелкое. Ягоды нетранспортабельные, приятного вкуса, со слабым ароматом.

 

Награда — крупноплодный, зимостойкий и урожайный (0,8 — 1 кг/м2) сорт, вынослив ко всем вирусным заболеваниям.

Кусты полураскидистые, средней высоты (1,5 — 2 м).

Ягоды крупные (1,9 — 2,4 г), красные, тусклые, вытянутой конической формы, костянок много, они мелкие и хорошо сцеплены, цветоложе глубокое, длинное, поверхность его ровная. Ягоды нетранспортабельные, вкус приятный, с не­плохим ароматом.

 

Обильная — крупноплодный, зимостойкий и урожайный сорт, поражается вирусными болезнями.

Ягоды крупные (2,2—4,4 г), красные, тусклые, конические, костянок много, сцепление хорошее, цветоложе мелкое, длин­ное, поверхность его шероховатая. Ягоды нетранспортабель­ные, приятного кисловатого вкуса, аромат средний.

 

Рубин болгарский — зимостойкий, урожайный сорт (1 — 1,2 кг/м2), устойчив к вирусным болезням.

Ягоды крупные (3,1 — 5,5 г), красные, яркие, конические по форме, костянок много, семена мелкие, цветоложе глубо­кое, длинное, поверхность его довольно ровная. Ягоды транс­портабельные, приятного вкуса, почти без аромата.

 

Барнаульская — зимостойкий сорт, поражается вирусными болезнями, неустойчив к паутинному клещу. Кусты полураскидистые, высотой 1,5 — 2 м. Ягоды мелкие и средние (1,4— 1,9 г), красные, блестящие, короткоконические, мелких костя­нок много, они прочно сцеплены, цветоложе мелкое, укорочен­ное, поверхность его шероховатая. Ягоды нетранспортабель­ные, вкус средний, аромат слабый.

Районирован в Липецкой области и на Алтае.

 

Алма-Атинская — зимостойкий сорт, устойчивый к болез­ням. В Нечерноземной зоне его можно выращивать без при­гибания побегов. Урожайность — 0,5 — 0,7 кг/м2. Кусты сжа­тые, невысокие (1,5 — 2 м). Ягоды среднего размера (около 2 г), темно-красные, яркие, блестящие, костянок мало, они крупные и сцеплены относительно прочно, цветоложе мелкое, округлое, поверхность его шероховатая. Ягоды транспортабельные, вкус посредственный, аромат средний.

 

Новокитаевская — зимостойкий, урожайный сорт. Кусты средней величины, побеги толстые. Ягоды крупные, красные, хороших вкусовых качеств.

Районирован в ряде южных областей.

 

Перспективными являются английские сорта: Моллинг промис, Моллинг джуел, Моллинг энтерпрайз и американ­ский — Мускока, последний в меньшей степени поражается курчавостью, израстанием.

Желтоплодные сорта малины дают высокие урожаи неж­ных ягод. В приусадебных и коллективных садах широко распространены следующие сорта:

Спирина 6 — высокоурожайный, крупноплодный (ягоды 2,2— 3,6 г) сорт, пряморослые кусты средней силы, неустойчив ко всем вирусным и грибным болезням.

 

Челябинская желтоплодная — крупноплодный сорт (яго­ды 2,3—4,4 г), неустойчив ко всем вирусным и грибным за­болеваниям, но вынослив к ним и снижает урожаи незначи­тельно.

 

Желтая десертная — поражается вирусными и грибными болезнями. Ягоды вкусные, среднего и мелкого размера (1,6 — 2,2 г).

 Ремонтантные сорта способны давать два урожая, т. е. плодоносить и на побегах текущего года.

Из них наиболее распространены:

Английская — сорт средней зимостойкости и высокой уро­жайности. Куст полураскидистый, среднерослый. Однолет­ние побеги зеленые с восковым налетом, сильно опушенные. Хорошо растет и плодоносит только на увлажненных поч­вах.

Ягоды крупные, малиновой окраски, кисло-сладкого вку­са, пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки. В Нечерноземной полосе сорт нередко подмер­зает.

 

Прогресс — урожайный (0,7—0,9 кг/м2) сорт раннего со­зревания, сильно поражается болезнями. В Центрально-Черноземной зоне благодаря ремонтантности дает второй осенний урожай. В условиях умеренного климата подмерзает.

 

Сентябрьская (Септембр) — сорт средней зимостойкости и урожайности, с крупными ягодами (3,6 г).

Летний урожай созревает на три—пять дней раньше, чем у сорта Новость Кузьмина. Осенний урожай формируется на концах однолетних побегов, созревает в сентябре — октябре и при благоприятных погодных условиях может составить 25 % общего урожая. В средней полосе сорт ценится за раннее со­зревание летнего урожая.

Ягоды округлые, ярко-красные, хорошего вкуса, легко сни­маются, но даже при перезревании не осыпаются, в основном используются для замораживания.

В южных районах РФ с ремонтантных сортов можно получать два урожая в год или один — осенний. Во втором случае после плодоношения скашивают (обрезают) все отплодоносившие и однолетние побеги. В последующем году появ­ляются молодые побеги, которые осенью дают большой уро­жай. Второй урожай обычно получают на сортах Английская и Прогресс.

 

В Московской области 40% площади насаждений должны занимать сорта Латам, 30 % — Новость Кузьмина, 30 % — На­града. Преимущество Латама над всеми этими зимостойкими сортами состоит в том, что зимой он находится в более глубоком покое и позже других выходит из него. Такая устойчивость важна при зимних оттепелях, когда другие сор­та трогаются в рост и сильно страдают от морозов в конце зимы и ранней весной.

В суровых северных и резкоконтинентальных районах (Урал, Сибирь) выращивают высокозимостойкие сорта, которые удобно пригибать на зиму (Феникс, Ранняя сладкая, Алма- Атинская и Мускока).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.