Малина широко распространена в культуре и в диком виде; растет повсеместно — от Полярного круга до южных границ.
Ягоды малины имеют большое пищевое значение. В зависимости от сорта и условий выращивания они содержат: 4—10,6% Сахаров, 1,13—1,97% кислот (лимонной, яблочной и салициловой), 0,7% пектиновых веществ, 10 — 30 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,1—0,6 мг% каротина, 80 — 150 мг% витамина Р (цитрина).
Используют ягоды в свежем, сушеном и переработанном виде. Из ягод малины готовят высококачественные варенья, соки, вина, наливки, желе, пастилу и другие продукты.
Морфологические и биологические особенности
Малина — корнеотпрысковое растение. Корневые отпрыски ее образуются из придаточных почек на корнях маточного растения двулетнего возраста. В середине лета на корнях двулетнего куста малины в зоне первичной коры формируются бугорки коричневого цвета — точки роста, из которых образуются в будущем кусты малины. Из точек роста развиваются подземные стебли с зачатками листьев в виде чешуек. Эти подземные вертикально расположенные стебли являются корневищами малины.
Осенью с понижением температуры почвы рост подземных стеблей заканчивается. На следующий год весной рост их возобновляется, и к осени они превращаются в однолетние корневые отпрыски. Эти отпрыски имеют надземную часть, обычно без боковых ответвлений. Года через три связь молодого куста с материнским растением прекращается, у него образуется собственная корневая система.
У многих сортов малины самые сильные побеги развиваются на кустах трехлетнего возраста. На шестом году жизни куст малины отмирает или имеет слабые непродуктивные и незимостойкие побеги.
Для жизни растений большое значение имеет нормальное прохождение отдельных фенологических фаз. Задержка листопада является признаком затяжки роста побегов, а ранняя дифференциация почек ведет к цветению в год роста. В отдельные годы это можно наблюдать у некоторых сортов малины (Калининградская, Рубин). К началу сентября рост надземной части куста прекращается. Малина вступает в период покоя, который при температуре от 0 до 3° продолжается недолго (полтора-два месяца). При повышении температуры до 9° почки могут тронуться в рост. Практически в декабре — январе малина уже теряет закалку, поэтому колебания температур во второй половине зимы и весенний период крайне опасны. Необходимо пригибать побеги у большинства сортов.
Малина размножается корневыми отпрысками, черенками и делением кустов. Чаще всего для этого пользуются корневыми отпрысками, т. е. побегами от боковых корней; они появляются обычно весной вокруг кустов. На хорошо удобренных почвах каждый куст дает до 15 корневых отпрысков и более. . '
Корневые черенки используют, когда возникает необходимость быстрого размножения сорта, а к делению кустов прибегают в случаях, когда сорт дает мало корневых отпрысков.
Малина рано вступает в пору плодоношения. Плодоносит она регулярно, так как в отличие от других ягодных культур цветет поздно и не повреждается заморозками.
Сорта
Культурные сорта малины выведены главным образом из обыкновенной красной лесной малины, а небольшая их группа — из щетинистой, ежевикообразной черной и пурпурной малины.
Малина, больше культивируется в северных районах европейской части России , а также на Урале и в Западной Сибири.
В средней полосе и южных районах РФ ведущими сортами малины являются:
Латам — зимостойкий и высокоурожайный сорт (0,9— 1,1 кг/м2). Кусты сжатые, высотой 1,5—2 м. Однолетние побеги прямые, шиповатые, с сильным восковым налетом; междоузлия короткие. Шипы многочисленные, черно-фиолетовые, короткие, тонкие, основание утолщено и окрашено в фиолетовый цвет.
Листья крупные, свисающие, слабогофрированные, темно- зеленые, при распускании желто-зеленые, в основном пяти- листковые.
Ягоды мелкие (1,4—1,6 г), красные, тусклые, короткоконические, костянок много. Их сцепление непрочно, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая, ягоды нетранспортабельные, вкус приятный, аромат средний.
Сорт районирован во Владимирской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях.
Новость Кузьмина — зимостойкий и урожайный сорт. Кусты полураскидистые, высокие (2—2,5 м). Однолетние побеги изогнутые, без опушения, с сильным восковым налетом, что является признаком устойчивости против некоторых болезней.
Шипы многочисленные, черно-фиолетовые, длинные, тонкие.
Листья крупные, свисающие, слабогофрированные, темно- зеленые, при распускании желто-зеленые, в основном пяти- листковые.
Ягоды среднего размера, красные, тусклые, конические, костянок мало, они крупные и сцеплены относительно прочно, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая. Ягоды нетранспортабельные, вкус приятный, аромат средний.
Сорт районирован во всех областях и автономных республиках Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского районов.
Ньюбург. Кусты сжатые, выше 2,5 м. Однолетние побеги средние, прямые, неопушенные, шиповатые, без воскового налета.
Листья сильноморщинистые, зеленые с коричневым оттенком, при распускании с красно-коричневым оттенком, в основном трехлистковые.
Ягоды крупные (2,2—3,6 г), красные, блестящие, округлые, костянок много, они мелкие и хорошо сцеплены, цветоложе короткое с шероховатой поверхностью. Ягоды относительно транспортабельные, хорошего вкуса, со слабым ароматом.
Сорт поражается многими вирусными болезнями, но устойчив к израстанию и мозаикам, удовлетворительно плодоносит.
Районирован в северных и южных районах европейской и азиатской частях РФ.
Ранняя сладкая — зимостойкий и урожайный сорт (0,8— 1 кг/м2).
Кусты полураскидистые, высокие (2 — 2,5 м). Однолетние побеги неопушенные, шиповатые. Шипов не очень, много, они черно-фиолетовые, короткие, тонкие, основание утолщено и окрашено в фиолетовый цвет.
Листья крупные, морщинистость слабая, темно-зеленые, при распускании желто-зеленые, в основном пятилистковые.
Ягоды мелкие (1,4—1,6 г), красные, тусклые, короткоконические, костянок много, сцепление их непрочное, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая, ягоды нетранспортабельные, вкус очень приятный, аромат средний.
Вислуха — распространенный зимостойкий и высокоурожайный сорт (40—70 ц/га), но поражается всеми вирусными болезнями.
Куст средней высоты (1,5—2 м).
Ягоды среднего размера (1,7—2,1 г), светло-красные, блестящие округлые, костянок немного, сцепление их непрочное, цветоложе мелкое. Ягоды нетранспортабельные, приятного вкуса, со слабым ароматом.
Награда — крупноплодный, зимостойкий и урожайный (0,8 — 1 кг/м2) сорт, вынослив ко всем вирусным заболеваниям.
Кусты полураскидистые, средней высоты (1,5 — 2 м).
Ягоды крупные (1,9 — 2,4 г), красные, тусклые, вытянутой конической формы, костянок много, они мелкие и хорошо сцеплены, цветоложе глубокое, длинное, поверхность его ровная. Ягоды нетранспортабельные, вкус приятный, с неплохим ароматом.
Обильная — крупноплодный, зимостойкий и урожайный сорт, поражается вирусными болезнями.
Ягоды крупные (2,2—4,4 г), красные, тусклые, конические, костянок много, сцепление хорошее, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая. Ягоды нетранспортабельные, приятного кисловатого вкуса, аромат средний.
Рубин болгарский — зимостойкий, урожайный сорт (1 — 1,2 кг/м2), устойчив к вирусным болезням.
Ягоды крупные (3,1 — 5,5 г), красные, яркие, конические по форме, костянок много, семена мелкие, цветоложе глубокое, длинное, поверхность его довольно ровная. Ягоды транспортабельные, приятного вкуса, почти без аромата.
Барнаульская — зимостойкий сорт, поражается вирусными болезнями, неустойчив к паутинному клещу. Кусты полураскидистые, высотой 1,5 — 2 м. Ягоды мелкие и средние (1,4— 1,9 г), красные, блестящие, короткоконические, мелких костянок много, они прочно сцеплены, цветоложе мелкое, укороченное, поверхность его шероховатая. Ягоды нетранспортабельные, вкус средний, аромат слабый.
Районирован в Липецкой области и на Алтае.
Алма-Атинская — зимостойкий сорт, устойчивый к болезням. В Нечерноземной зоне его можно выращивать без пригибания побегов. Урожайность — 0,5 — 0,7 кг/м2. Кусты сжатые, невысокие (1,5 — 2 м). Ягоды среднего размера (около 2 г), темно-красные, яркие, блестящие, костянок мало, они крупные и сцеплены относительно прочно, цветоложе мелкое, округлое, поверхность его шероховатая. Ягоды транспортабельные, вкус посредственный, аромат средний.
Новокитаевская — зимостойкий, урожайный сорт. Кусты средней величины, побеги толстые. Ягоды крупные, красные, хороших вкусовых качеств.
Районирован в ряде южных областей.
Перспективными являются английские сорта: Моллинг промис, Моллинг джуел, Моллинг энтерпрайз и американский — Мускока, последний в меньшей степени поражается курчавостью, израстанием.
Желтоплодные сорта малины дают высокие урожаи нежных ягод. В приусадебных и коллективных садах широко распространены следующие сорта:
Спирина 6 — высокоурожайный, крупноплодный (ягоды 2,2— 3,6 г) сорт, пряморослые кусты средней силы, неустойчив ко всем вирусным и грибным болезням.
Челябинская желтоплодная — крупноплодный сорт (ягоды 2,3—4,4 г), неустойчив ко всем вирусным и грибным заболеваниям, но вынослив к ним и снижает урожаи незначительно.
Желтая десертная — поражается вирусными и грибными болезнями. Ягоды вкусные, среднего и мелкого размера (1,6 — 2,2 г).
Ремонтантные сорта способны давать два урожая, т. е. плодоносить и на побегах текущего года.
Из них наиболее распространены:
Английская — сорт средней зимостойкости и высокой урожайности. Куст полураскидистый, среднерослый. Однолетние побеги зеленые с восковым налетом, сильно опушенные. Хорошо растет и плодоносит только на увлажненных почвах.
Ягоды крупные, малиновой окраски, кисло-сладкого вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки. В Нечерноземной полосе сорт нередко подмерзает.
Прогресс — урожайный (0,7—0,9 кг/м2) сорт раннего созревания, сильно поражается болезнями. В Центрально-Черноземной зоне благодаря ремонтантности дает второй осенний урожай. В условиях умеренного климата подмерзает.
Сентябрьская (Септембр) — сорт средней зимостойкости и урожайности, с крупными ягодами (3,6 г).
Летний урожай созревает на три—пять дней раньше, чем у сорта Новость Кузьмина. Осенний урожай формируется на концах однолетних побегов, созревает в сентябре — октябре и при благоприятных погодных условиях может составить 25 % общего урожая. В средней полосе сорт ценится за раннее созревание летнего урожая.
Ягоды округлые, ярко-красные, хорошего вкуса, легко снимаются, но даже при перезревании не осыпаются, в основном используются для замораживания.
В южных районах РФ с ремонтантных сортов можно получать два урожая в год или один — осенний. Во втором случае после плодоношения скашивают (обрезают) все отплодоносившие и однолетние побеги. В последующем году появляются молодые побеги, которые осенью дают большой урожай. Второй урожай обычно получают на сортах Английская и Прогресс.
В Московской области 40% площади насаждений должны занимать сорта Латам, 30 % — Новость Кузьмина, 30 % — Награда. Преимущество Латама над всеми этими зимостойкими сортами состоит в том, что зимой он находится в более глубоком покое и позже других выходит из него. Такая устойчивость важна при зимних оттепелях, когда другие сорта трогаются в рост и сильно страдают от морозов в конце зимы и ранней весной.
В суровых северных и резкоконтинентальных районах (Урал, Сибирь) выращивают высокозимостойкие сорта, которые удобно пригибать на зиму (Феникс, Ранняя сладкая, Алма- Атинская и Мускока).