Обрезка. На каждом кусте малины оставляют 10—12 (у пониклых сортов) или 15—20 побегов (у прямостоячих сортов).
Ленту (полосу) обычно формируют в течение трех-четырех лет. Корневые отпрыски, выходящие за пределы установленной полосы, при обработке почвы удаляют, оставляя на 1 пог.м от 15 до 20 побегов на расстоянии 20—25 см друг от друга . Наряду с отплодоносившими вырезают также больные и слабые однолетние побеги.
Ленточный способ выращивания малины обеспечивает нормальное развитие растений, облегчает уборку урожая.
Сбор урожая. Для немедленного потребления в свежем виде или переработки собирают зрелые ягоды. Для перевозок ягоды снимают несколько недозрелыми, но после приобретения ими характерной для данного сорта окраски и формы. Перезревания их на кусте допускать нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут осыпаться.
Собирать ягоды лучше в сухую погоду утром или после полудня, что делают через каждые два-три дня. Ягоды малины очень нежны, поэтому при сборе их осторожно отщипывают или обрезают ножницами с частью плодоножки, не прикасаясь пальцами к ягоде. Для сбора и перевозки урожая используют драночные корзины или решета емкостью 2—3 кг. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует.