Топ новостей

Ежевика. Сорта ежевики.

Ежевика. Сорта ежевики.

Ежевика по своим биологическим свойствам близка к ма­лине и заслуживает большего внимания садоводов, чем ей уделяется в настоящее время. Она обладает меньшей зимо­стойкостью, но большей засухоустойчивостью, чем малина, созревает позже нее и может служить дополнением к имеюще­муся ассортименту ягодных культур. Ягоды ежевики отличают­ся хорошим набором кислот (яблочной, лимонной и салици­ловой), высоким содержанием сахаров (4—8%), дубильных и других веществ. Их используют в свежем и сушеном виде, из них приготовляют варенье, джем, мармелад, желе, ком­поты, соки и вина.

 

Морфологические и биологические особенности

 Наиболее интерес­ным видом является ежевика сизая, или ожина. Это — полу­кустарник высотой 0,5 —1,5 м, обычно со свисающими к земле ветвями, имеющими многочисленные шипы. Сорта со стелю­щимися стеблями составляют группу росяник. Имеются виды с прямостоячими стеблями.

Корневая система проникает глубже, чем у малины, что способствует большей засухоустойчивости.

Побеги, как и у малины, живут два года.

Ягоды ежевики крупные, вкусные (черные, черно-красные, пурпуровые, красные и желтые). Костянки ежевики не только срастаются между собой, но и с цветоложем, что несколько усложняет сбор ягод.

Ежевика размножается чаще укоренением верхушечной почки побега при его свешивании и соприкосновении с влаж­ной почвой — «пульпованием». Если конец побега наклонить до земли и его неодревесневшую часть поместить в канаву и засыпать почвой, можно получить несколько (три-четыре) саженца ежевики. Лучший срок пульпования — вторая-третья декада августа. Сорта Техас, Изобильная Мичурина и Горшкова можно размножать зелеными черенками, а два последних — и корневыми черенками. Для получения боль­шего количества посадочного материала (в 2—2,5 раза) по­беги обрезают (прищипывают) первый раз в конце мая и вто­рой — в конце июня.

В зависимости от сорта рекомендуется оставлять различное количество побегов на куст: у Техаса — 10 —12, Изобильная Мичурина — 5—6, Ежевики Горшкова — 7—9.

Сорта

Наиболее перспективными сортами ежевики являются сле­дующие:

 

Изобильная Мичурина — сорт группы росяник, т. е. стебли имеют стелющуюся форму. Куст сильный, стелющийся. Ягоды крупные, черные, удлиненные, сочные, кисло-сладкие, позд­него срока созревания. Костянки крупные. Сорт высокоуро­жайный, незимостойкий. Рекомендован для производственного испытания в Курской и Воронежской областях и на Кавказе.

 

Техас — сорт выведен И. В. Мичуриным из семян ежевики Логана. Куст мощный, стелющийся. Корневых отпрысков не дает. Плоды очень крупные (10 г), удлиненные, малиновой окраски, сочные, кисло-сладкие, своеобразного вкуса, созрева­ние среднепозднее. Сорт высокоурожайный, не вполне зимо­стоек. Рекомендован для производственного испытания в юж­ной части Воронежской области и на Кавказе.

 

Агавам — сорт американского происхождения. Куст мощ­ный. Побеги прямостоячие, с пониклыми вершинами. Шипы многочисленные, мягкие. Корневых отпрысков дает мало. Пло­ды крупные, черные, сочные, своеобразного приятного вкуса, созревание позднее. Костянки крупные. Сорт высокоурожай­ный, морозоустойчивость средняя. Рекомендован для произ­водственного испытания на Кавказе.

 

Ранила Вильсона — сорт-гибрид прямостоячей ежевики и росяники. Куст пряморослый или полустелющийся. Плоды крупные, удлиненной формы, черные. Костянки крупные, мя­коть сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус.

 

Тейлор — старый ремонтантный сорт ежевики. Куст мощ­ный. Ягоды средней величины, черные, удлиненно-конические. Костянки небольшие. Мякоть сочная, сладкая, приятная на вкус. Созревание среднепозднее. Сорт зимостойкий.

 

В промышленных садах США возделывают сорта ежевики, не имеющие колючек: Бойзена, Логэна и Янга. Такие сорта выращивают в штате Иллинойс при укрытии в зимний период.  Недавно внедрен в производство новый зимостойкий полусте­лющийся сорт Торифри. Куст без колючек, и корневые отпрыс­ки также не имеют колючек. Цветение и плодоношение у него обильное.

 

В северных районах рекомендуется выращивать устойчи­вые местные виды ежевики.

Агротехника ежевики та же, что у малины.

Ягоды ежевики почти всегда приобретают нормальную окраску еще до полного созревания. Их рекомендуется соби­рать, когда небольшое углубление в центре каждой костянки полностью заполняется. Нередко ягоды, выставленные на солнце после сбора, приобретают горький вкус и красноватую окраску. Однако они сохраняют удовлетворительные вкусовые качества в течение семи — десяти дней в холодильнике при температуре 0 —0,5° и относительной влажности воздуха 80—85%.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.