Ежевика по своим биологическим свойствам близка к малине и заслуживает большего внимания садоводов, чем ей уделяется в настоящее время. Она обладает меньшей зимостойкостью, но большей засухоустойчивостью, чем малина, созревает позже нее и может служить дополнением к имеющемуся ассортименту ягодных культур. Ягоды ежевики отличаются хорошим набором кислот (яблочной, лимонной и салициловой), высоким содержанием сахаров (4—8%), дубильных и других веществ. Их используют в свежем и сушеном виде, из них приготовляют варенье, джем, мармелад, желе, компоты, соки и вина.
Морфологические и биологические особенности
Наиболее интересным видом является ежевика сизая, или ожина. Это — полукустарник высотой 0,5 —1,5 м, обычно со свисающими к земле ветвями, имеющими многочисленные шипы. Сорта со стелющимися стеблями составляют группу росяник. Имеются виды с прямостоячими стеблями.
Корневая система проникает глубже, чем у малины, что способствует большей засухоустойчивости.
Побеги, как и у малины, живут два года.
Ягоды ежевики крупные, вкусные (черные, черно-красные, пурпуровые, красные и желтые). Костянки ежевики не только срастаются между собой, но и с цветоложем, что несколько усложняет сбор ягод.
Ежевика размножается чаще укоренением верхушечной почки побега при его свешивании и соприкосновении с влажной почвой — «пульпованием». Если конец побега наклонить до земли и его неодревесневшую часть поместить в канаву и засыпать почвой, можно получить несколько (три-четыре) саженца ежевики. Лучший срок пульпования — вторая-третья декада августа. Сорта Техас, Изобильная Мичурина и Горшкова можно размножать зелеными черенками, а два последних — и корневыми черенками. Для получения большего количества посадочного материала (в 2—2,5 раза) побеги обрезают (прищипывают) первый раз в конце мая и второй — в конце июня.
В зависимости от сорта рекомендуется оставлять различное количество побегов на куст: у Техаса — 10 —12, Изобильная Мичурина — 5—6, Ежевики Горшкова — 7—9.
Сорта
Наиболее перспективными сортами ежевики являются следующие:
Изобильная Мичурина — сорт группы росяник, т. е. стебли имеют стелющуюся форму. Куст сильный, стелющийся. Ягоды крупные, черные, удлиненные, сочные, кисло-сладкие, позднего срока созревания. Костянки крупные. Сорт высокоурожайный, незимостойкий. Рекомендован для производственного испытания в Курской и Воронежской областях и на Кавказе.
Техас — сорт выведен И. В. Мичуриным из семян ежевики Логана. Куст мощный, стелющийся. Корневых отпрысков не дает. Плоды очень крупные (10 г), удлиненные, малиновой окраски, сочные, кисло-сладкие, своеобразного вкуса, созревание среднепозднее. Сорт высокоурожайный, не вполне зимостоек. Рекомендован для производственного испытания в южной части Воронежской области и на Кавказе.
Агавам — сорт американского происхождения. Куст мощный. Побеги прямостоячие, с пониклыми вершинами. Шипы многочисленные, мягкие. Корневых отпрысков дает мало. Плоды крупные, черные, сочные, своеобразного приятного вкуса, созревание позднее. Костянки крупные. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивость средняя. Рекомендован для производственного испытания на Кавказе.
Ранила Вильсона — сорт-гибрид прямостоячей ежевики и росяники. Куст пряморослый или полустелющийся. Плоды крупные, удлиненной формы, черные. Костянки крупные, мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус.
Тейлор — старый ремонтантный сорт ежевики. Куст мощный. Ягоды средней величины, черные, удлиненно-конические. Костянки небольшие. Мякоть сочная, сладкая, приятная на вкус. Созревание среднепозднее. Сорт зимостойкий.
В промышленных садах США возделывают сорта ежевики, не имеющие колючек: Бойзена, Логэна и Янга. Такие сорта выращивают в штате Иллинойс при укрытии в зимний период. Недавно внедрен в производство новый зимостойкий полустелющийся сорт Торифри. Куст без колючек, и корневые отпрыски также не имеют колючек. Цветение и плодоношение у него обильное.
В северных районах рекомендуется выращивать устойчивые местные виды ежевики.
Агротехника ежевики та же, что у малины.
Ягоды ежевики почти всегда приобретают нормальную окраску еще до полного созревания. Их рекомендуется собирать, когда небольшое углубление в центре каждой костянки полностью заполняется. Нередко ягоды, выставленные на солнце после сбора, приобретают горький вкус и красноватую окраску. Однако они сохраняют удовлетворительные вкусовые качества в течение семи — десяти дней в холодильнике при температуре 0 —0,5° и относительной влажности воздуха 80—85%.