Топ новостей

Озимая рожь

Озимая рожьОзимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны России, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

 

Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

 

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пищевой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.

 

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе озимую рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по Российской Федерации средняя урожайность озимой ржи составляет 15-19 ц/га.

 

Один из важнейших вопросов агротехники озимой ржи - это размещение ее по таким предшественникам, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев с наименьшими затратами труда. Эффективность систем обработки почвы, применения удобрений, внедрения новых, высокопродуктивных сортов и других агротехнических мероприятий во многом определяется качеством предшественников.

Требования к предшественникам сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия к моменту ее посева. Пахотный слой должен иметь оптимальное строение и мелкокомковатую структуру, быть чистым от сорняков (особенно многолетних), свободным от почвенных вредителей и возбудителей болезней. Почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне распространения корней озимой ржи и иметь достаточное количество доступных питательных элементов.

 

Озимую рожь можно размещать по чистым, сидеральным (с посевом культур на зеленое удобрение), различным занятым парам и даже по непаровым предшественникам. Лучший предшественник озимой ржи во всех зонах ее возделывания - правильно обрабатываемый и удобряемый чистый пар. К моменту посева озимой ржи в почве чистого пара мобилизуется большой запас питательных веществ, накапливается и сохраняется влага, поле очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Паровое поле является основным местом внесения органических удобрений и извести на кислых почвах. При размещении озимой ржи по занятым парам, а особенно по непаровым предшественникам, условия для развития растений складываются менее благоприятно, что приводит к снижению урожая ржи. Кроме того, здесь значительно возрастает объем работ. Снижение урожая озимой ржи при размещении ее по занятым парам объясняется тем, что парозанимающие культуры используют из почвы значительное количество доступных питательных веществ. Посев озимой ржи по занятым парам в районах достаточного увлажнения имеет не только экономическое, но и определенное агротехническое значение. Положительное агротехническое действие парозанимающих культур объясняется тем, что под совместным действием корневой системы и развития микроорганизмов почва становится биологически более активной. Кроме того, после уборки парозанимающих культур остается значительное количество корневых и пожнивных остатков. Благодаря этому улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (увеличивается водопрочность структурных агрегатов, уменьшается объемный вес, увеличивается водопроницаемость, снижается кислотность).

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12 см.

Если предшественники колосовые культуры лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8 см.

 

При размещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрического состава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину – 16-20 см.

 

При размещении озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами – 10-15м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.

 

При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее, чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужником, при сухой погоде предварительно проводят 2-3х кратное дискование, это способствует хорошей заделки дернины.

После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на силос, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину – 12-16см.

После стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием.

Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями.

 

Вспашку проводят агрегатами К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3 и другими.

При размещении озимой ржи после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, или моркови можно обойтись дискованием на глубину 10-12 см., а при размещении после многолетних бобовых трав по пласту проводят вспашку на 25-27 см. После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники. Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к ДТ-75 или МТЗ-82.

Для повышения урожайности озимой ржи решающее значение имеет применение удобрений. При внесении удобрений растения не только получают дополнительно необходимые им усвояемые питательные вещества, но и лучше используют элементы питания самой почвы. Применение удобрений - необходимая предпосылка для размещения озимой ржи по занятым парам. Здесь удобрения высокоэффективны, так как они увеличивают урожай озимых в 1,5-2 раза и более. При этом продуктивность звена севооборота занятой пар - озимые резко возрастает. И вообще необходимо отметить, что использование удобрений под озимые - экономически очень выгодное мероприятие, так как озимые под влиянием удобрений резко повышают урожай и хорошо оплачивают их дополнительным сбором зерна. При этом оплата удобрений зерном у озимых культур выше, чем у яровых.

Озимая рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения - азотные, фосфорные и калийные. Однако влияние их неодинаково и зависит от плодородия и свойств почвы, обеспеченности влагой и места в севообороте озимой ржи.

Для повышения ее урожаев вносят органические и минеральные удобрения перед посевом и в виде подкормок.

Наибольший урожай озимой ржи получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементов питания.

Более полное представление о потребности растений в питательных веществах дает изучение динамики поступления их в отдельные фазы развития. Оказалось, что наиболее интенсивное поглощение питательных веществ у озимых происходит в довольно сжатые сроки.

На протяжении вегетационного периода, который длится около 200 дней, растения озимой ржи потребляют питательные элементы неравномерно. Озимая рожь уже в течение осеннего периода усваивает примерно до 40 - 50% конечного содержания элементов питания в урожае.

Поступление их почти завершается к концу колошения, хотя к этому времени растения развивают не более 50 - 60% массы от конечного урожая. Значительное количество питательных элементов усваивается в период от всходов до конца кущения. Основную же часть элементов питания растения используют от кущения до конца колошения. Отсюда вытекает необходимость внесения удобрений до посева и при ранних подкормках.

На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет в среднем 31 кг азота, 13,7 кг фосфора и 26 кг калия. Максимум среднесуточного поступления фосфора и калия приходится на период выхода в трубку - колошения. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается.

 

В качестве основного удобрения в чистом пару Нечерноземной зоны вносят навоз в дозе от 20 до 40 т/га и фосфорные удобрения - 30-40 кг д. в/га. На легких по гранулометрическому составу почвах применяют также калийные удобрения - 30-40 кг д. в/га.

В южных менее обеспеченных осадками областях на более плодородных почвах в качестве основного удобрения в чистом пару используют навоз - 15-20 т/га и фосфорные удобрения - 30 - 40 кг д. в/га. При размещении ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а под озимую рожь - полное минеральное удобрение (NPK).

Припосевное (рядковое) удобрение обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной нищей в начальный критический период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Во всех зонах возделывания озимой ржи независимо от предшественника в качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат - 8-9 кг/га.

 

Весенняя подкормка озимой ржи азотными удобрениями значительно повышает урожайность ржи. По данным многочисленных производственных опытов в хозяйствах Нечерноземной зоны, при их внесении в дозе 20-25 кг д. в/га урожайность возросла на 0.3 т/га. Наибольший эффект от весенней подкормки азотными удобрениями отмечен на подзолистых и серых лесных почвах.

 

Большое значение для получения высоких урожаев озимой ржи имеют органические удобрения, в частности навоз. Он является полным удобрением. Принято считать, что в тонне навоза содержится в среднем 5 кг N, 25 кг Р2О5, 6 кг К2О и 5 кг СаО. Как известно, наиболее эффективно внесение навоза под озимые зерновые и пропашные культуры. Поэтому практически органические удобрения обычно используют в этих полях севооборота.

При правильной обработке почвы и запашке полуперепревшего навоза он быстро минерализуется, и к посеву озимых накапливается значительное количество азота и других питательных веществ. Большие дозы навоза могут резко повысить содержание нитратного азота в почве, а, следовательно, снизить зимостойкость и увеличить полегание озимых. В засушливых районах высокие дозы навоза приводят к буйному развитию озимых в начальные фазы роста и чрезмерному расходованию ими влаги, поэтому в дальнейшем рост растений сильно ухудшается. Снижение доз навоза целесообразно в том случае, когда его применяют одновременно с минеральными удобрениями. Навоз служит не только важнейшим источником минеральных веществ, но и углекислоты, а также важнейшим фактором улучшения физико-химических свойств почвы и активизации биологической деятельности почвенных микроорганизмов. Улучшая свойства почвы, он создает фон, на котором достигается более высокое и устойчивое по годам действие минеральных удобрений. Благодаря этим свойствам навоз значительно повышает урожайность возделываемых культур и плодородие почвы.

 

 

Озимая рожьСаратовская 5.Сорт создан методом непрерывного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от переопыления лучших форм сорта Саратовская 4 с низкорослыми сортообразцами ржи из коллекции ВИР (метод сложных популяций). Оригинатор и патентообладатель – НИИСХ Юго-Востока. Авторы – Н.С. Чесноков, В.П. Ласкин, У.С. Бамбышев, Т.В. Валько, И.В. Пильгаков, И.Д. Гуськова. Год введения в Госреестр – 1984.

Колос грязно-желтый, неломкий при созревании, зерно открытое – полуоткрытое, наружная цветковая чешуя неопушённая, по килю колосковой чешуи имеются реснички, редко без ресничек. Относится к диплоидным формам. Колос призматический и удлиненно-веретеновидный, светло-желтый, средней и выше средней длины, средней плотности. Колосковые чешуи ланцетовидные. Ости средней длины и длинные, светлоокрашенные. Зерно полуоткрытое, овально-удлинённое, от серо-зеленого до светло-зеленого, с примесью желтых зёрен, крупное. Масса 1000 зёрен 28,1-37,0 г, наивысший показатель 40,2 г. Форма куста промежуточная. Соломина средней толщины, прочная. Сорт имеет хорошо выровненный по высоте стеблестой. Высота растений 114-117 см.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 301-320 дней, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к полеганию (4-5 баллов). Восприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам. Урожайность – до 4,94 т/га. Сорт взят за стандарт.

 

 

Озимая рожьСаратовская 6. Сорт выведен в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока методом сложных популяций. Авторы: к.с.-х.н. Бамбышев У.С., к.б.н. Бахарев А.Л., к.с.-х.н. Валеев А.З., Гуськова И.Д., Уварова В.В., к.с.-х.н. Чесноков Н.С.

Родословная сорта: Свободное переопыление высокопродуктивных низкорослых растений, отобранных в селекционных питомниках озимой ржи Низкорослая 3, Саратовская 4 и Саратовская 5.

Ботаническая характеристика: Сорт относится к степной экологической группе, ботанической разновидности Vulgare (вульгаре). Колос призматический, светло-желтого цвета, средней длины, плотность - выше средней. Ости светлые, от средних до длинных, по направлению промежуточные и расходящиеся. Зерно овальной формы, хорошо выполненное, полуоткрытое, светло-зеленой или серо-зеленой окраски с примесью желтозерных. Консистенция зерна - полумучнистая, стекловидность 29…31%. Масса 1000 зерен 29,1-37,1 г. Натура зерна 740-753 г/л. Листья темно-зеленой окраски. В период выхода в трубку и колошения на листьях и стеблях сильный восковой налет. Растение хорошо выравнены по высоте.

Сорт среднеспелый, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Бурой ржавчиной и снежной плесенью поражается в средней степени, мучнистой росой - слабо.

Конкурентоспособность: Высокоурожайный сорт интенсивного типа, хорошо адоптированный к различным почвенно-климатическим условиям России.

Основное достоинство сорта - высокая урожайность в сочетании с хорошими технологическими качествами зерна. По содержанию незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), а также перевариваемых сухих веществ, протеина и корм. единиц, превосходит Саратовскую 5. Зерно Саратовской 6 может быть использовано как в хлебопечении, так и на кормовые цели.

Коммерческая ценность:На 2002 г. Саратовская 6 допущена к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах Р.Ф. Ежегодно за счет реализации семян и по лицензионным договорам институт получает 250-300 тысяч рублей.

 

Саратовская 7. Сорт озимой ржи Саратовская 7 создан в НИИСХ Юго-Востока. Авторы: к.с.-х.н. Бамбышев У.С., к.б.н. Бахарев А.Л., к.с.-х.н. Валеев А.З., Гуськова И.Д., Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Черепко Л.Н.

Родословная сорта. Исходным материалом при формировании питомника переопыления послужили отборы в селекционных питомниках Низкорослая 3, Саратовская 5, Саратовская 6 и гибриды: Pulawskie/Саратовская 4, Харьковская 60/Комбайниняй, Oberarn-bacher/Саратовская 5.

Ботаническая характеристика. Колос призматический и удлинённо-веретеновидной формы, средней и вышесредней длины, средней плотности, хорошо озернённый, окраска светло-жёлтая, встречаются красные. Ости длинные и средние, по направлению промежуточные и расходящиеся. Зерно овальное и овально удлинённое, крупное (масса 1000 зёрен 32-40 г), окраска светло-серо-зелёная с примесью жёлтых. Листья широкие, тёмно-зелёной окраски, слабо опушённые, в период трубкования сильный восковой налёт. Растения хорошо выравнены по высоте.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 305-330 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Бурой ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью поражается в средне.

 

Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (80 и выше ц/га), высокой засухоустойсивости, устойчивости к полеганию и другим признакам Саратовская 7 вполне конкурентоспособна в зоне Поволжья и других регионах России.

Основные достоинства. Высокая урожайность в сочетании с хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна. По данным лаборатории биохимии и качества зерна НИИСХ Юго-Востока Саратовская 7 формирует зерно соответствующее 1 классу. Сорт практически не полегает.

Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1,5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни.

Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2-3часов.

Для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30-50мм, сумма активных температур должна быть – 420-550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней.

Для посева берут семена из урожая предыдущего года, гак как у свежеубранных семян пониженная всхожесть.

При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях - с 15 августа по 1 сентября и в южных районах - с 25 сентября по 10 октября.

Способы посева озимой ржи - обычный рядовой и узкорядный. Узкорядный посев более эффективен, так как в данном случае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако он эффективен только при тщательной обработке почвы. Посев с оставлением технологической колеи проводят так же, как и озимой пшеницы.

 

Примерные нормы высева всхожих семян озимой ржи следующие: в Нечерноземной зоне 6-7, в Центрально-Черноземной зоне 5-6, Поволжье 4-5, на Урале, в Сибири 6 - 6,5 млн. шт./га. При размещении озимой ржи по занятым парам норму высева увеличивают на 10-20%. При узкорядном и перекрестном способах посева семена распределяются более равномерно, и норму высева повышают на 10-15% по сравнению с рядовым способом.

В отличие от других зерновых культур у озимой ржи узел кущения закладывается близко к поверхности почвы, поэтому рожь особенно плохо переносит глубокую заделку семян. При заделке семян глубже 5 см резко уменьшается полнота всходов и снижается урожай. К установлению глубины заделки семян нужно подходить дифференцирование в зависимости от гранулометрического состава и влажности почвы, крупности семян, энергии их прорастания и сроков посева.

При достаточной влажности почвы семена озимой ржи на тяжелых почвах заделывают на глубину 2-3 см, на легких - на 4-5, на средних по гранулометрическому составу - на 3-4 см. При поздних сроках посева семена заделывают мельче, чем при ранних, так как глубокая заделка в сочетании с поздним посевом приводит к особенно резкому ослаблению растений. Глубокая заделка семян на тяжелых почвах северных районов (более 2-3 см) задерживает появление всходов, а семена сильно поражаются фузариозом.

Уход за озимой рожью состоит из большого числа разнообразных приемов. Это связано с длительностью вегетации, охватывающей не только летний, но и осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда рожь испытывает неблагоприятные, а иногда и губительные воздействия низких температур, застоя воды, ледяной корки и других факторов. Уход за озимыми должен проводиться в комплексе с основными агротехническими мероприятиями.

Осенний уход. Основная задача осеннего ухода - создание условий для получения своевременных и полных всходов озимой ржи, хорошего их укоренения, кущения и прохождения закалки, что является залогом успешной перезимовки ржи.

Прикатывание. После посева озимой ржи нередко возникает необходимость в прикатывании. При недостаточной влажности пахотного слоя данный прием улучшает контакт семян с почвой и капиллярное поднятие влаги. Это создает благоприятные условия для набухания зерна и появления дружных всходов. Если почва при обработке очень сильно разрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнение снижает потери влаги, что имеет особое значение в условиях сухой осени.

Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, что способствует лучшей перезимовке растений. Послепосевное прикатывание недостаточно разделанной почвы выравнивает поверхность поля, улучшает условия работы уборочных машин, особенно при использовании их на повышенных скоростях.

 

При влажности почвы, близкой оптимальной, прикатывание необходимо только при повышенной ее рыхлости, когда есть угроза иссушения верхнего слоя или гибели растений при перезимовке. При повышенной влажности, а также на тяжелых почвах в районах достаточного увлажнения прикатывание может привести к отрицательным результатам - оно способствует образованию корки, излишнему уплотнению и заплыванию почвы весной. На некоторых почвах при повышенной влажности и резком изменении температуры в конце осени иногда наблюдается выпирание растений. В таких случаях после подмерзания почвы полезно провести прикатывание.

Для подготовки озимой ржи к перезимовке необходимы оптимальные условия для роста и развития растений в осенний период и прохождения ими процесса закаливания. Хорошо развитые, прошедшие закаливание, растения лучше, чем слабые, противостоят неблагоприятным условиям зимнего и ранневесеннего периодов (вымерзанию, выпреванию, вымоканию, губительному действию ледяной корки, поражению болезнями).

Главное условие хорошей подготовки растений к перезимовке применение - правильной агротехники и отбор сортов. Для благоприятной перезимовки наряду с правильной обработкой почвы, оптимальными сроками и способами посева большое значение имеют условия питания растений.

Установлено, что внесение удобрений оказывает положительное влияние на перезимовку озимых. При этом бесспорным считается положительное влияние фосфорно-калийных удобрений. Избыток азотной пищи в начальный период роста озимых снижает их устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным условиям зимнего периода.

Как уже отмечалось выше, при недостаточном внесении в почву удобрений перед посевом озимой ржи или неблагоприятном соотношении питательных элементов возникает необходимость раннеосенней подкормки (при развитии у ржи 3-4 листочков). Осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями целесообразна в том случае, когда они не внесены перед посевом и при посеве и когда наблюдается чрезмерное развитие озимых от избытка азота или по другим причинам.

 

При слабом развитии озимой ржи из-за недостатка в почве азота необходимо применять раннеосенние азотные подкормки. Результаты исследований свидетельствуют о хорошей эффективности этого мероприятия.

Зимний уход за посевами должен быть направлен на борьбу с неблагоприятными условиями перезимовки. В течение зимы растения озимой ржи подвергаются воздействию многих неблагоприятных факторов: вымерзанию, выпреванию, выпиранию, губительному влиянию ледяной корки, поражению снежной плесенью. Поэтому посевы даже с растениями, нормально развитыми и хорошо закаленными, нуждаются в дополнительном уходе для устранения губительного влияния указанных факторов.

Важнейший прием зимнего ухода за озимыми - снегозадержание. Снег, как известно, обладает очень небольшой теплопроводностью, в 13 раз меньше теплопроводности влажной почвы и в 5 раз меньше теплопроводности воды. Таким образом, он является прекрасным теплоизолятором. Опыты показывают, что снеговой покров в 30-40 см надежно защищает от вымерзания посевы озимой ржи в самые сильные морозы.

В большинстве районов возделывания ржи снеговой покров глубиной 20-25 см уже служит хорошей защитой посевов от вымерзания.

Снегозадержание излишне, где снеговой покров имеет достаточную высоту, постоянен и долго сохраняется. Снегозадержание необходимо в первую очередь в районах с очень суровыми зимами и небольшим снеговым покровом, особенно если он устанавливается поздно. К таким районам относятся Юго-восток, степные и лесостепные районы Сибири. Задержание снега эффективно также в районах с суровыми зимами, где снеговой покров неустойчив по годам и сдувается с ровных и открытых мест. Это главным образом южные районы европейской лесостепи и некоторые районы центральной и южной части нечерноземной полосы.

 

Необходимо отметить, что снегозадержание является не только средством защиты растений от губительного влияния резкой смены температур, но и средством создания в почве запасов влаги, что имеет особенно важное значение в засушливых районах и при размещении озимых по занятым парам. По многолетним данным ряда опытных и научно-исследовательских учреждений различных зон страны, снегозадержание дает прибавки урожая озимой ржи по 4-5 и более центнеров с 1 га.

 

Снегозадержание наряду с другими приемами (подбор устойчивых сортов, дренаж, отвод талых вод, мульчирование) является в ряде случаев средством сохранения растений при образовании ледяной корки.

Существуют разнообразные способы снегозадержания. Одним из них является кулисный пар, дающий возможность задерживать снег с самого начала зимы. Это предотвращает глубокое промерзание почвы и предохраняет посевы озимых от сильных морозов. В качестве кулисных растений используют такие скороспелые культуры с устойчивым стеблем, как подсолнечник, горчица и рапс. В практике сельского хозяйства применяют как весенний, так и летний посевы кулисных растений. В последнем случае их высевают за 35-40 дней до посева озимых. К моменту посева озимых кулисные растения достигают 20-25 см высоты, стебли их сохраняют эластичность и не ломаются при посеве поперек кулис. До осенних заморозков кулисные растения достигают высоты 80-100 см, и хорошо задерживают снег.

Более равномерное снегозадержание обеспечивают двухстрочные кулисы. Однако в сухую осень они вызывают сильное иссушение почвы между строками, что отрицательно сказывается на развитии озимых. Поэтому в засушливых районах чаще применяют однострочные кулисы. Для условий нечерноземной зоны более равномерное снегозадержание обеспечивают однорядные кулисы с более частым (через 4-8 м) их размещением. Кулисы высевают поперек направления господствующих зимних ветров.

 

Кулисные пары, задерживая снег, обеспечивают увеличение весеннего запаха влаги в почве. Это особенно заметно в засушливых районах.

При отсутствии кулисных паров снегозадержание можно проводить путем расстановки хвороста, стеблей подсолнечника, кукурузы и других высокостебельных растений, а также щитов. Для равномерного распределения снега щиты в течение зимы нужно несколько раз переставлять. Затраты на снегозадержание таким способом, несмотря на его трудоемкость, окупаются полностью прибавкой урожая. Хорошим средством снегозадержания являются лесные полосы. Особенно отзывчивы на действие лесных полос озимые культуры в засушливые годы.

Проводить на посевах озимых снегозадержание при помощи тракторных риджерно-отвальных снегопахов нецелесообразно. При малоснежных зимах может возникнуть опасность вымерзания посевов в местах съема снега риджером. Высокая сыпучесть снега, наблюдаемая в суровые зимы, вызывает сдувание снега с поля при сгребании его в валок. При работе риджера в сырую погоду на посевах образуются большие снежные валы, под которыми при длительных оттепелях растения могут выпревать.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.