В манной крупе содержится очень много углеводов, которые легко усваиваются. Однако в ней мало клетчатки.
В овсяной крупе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец, железо, медь, фосфор, кальций и витамины группы В. Также в ней содержатся белки, препятствующие накапливанию лишнего жира в организме.
В пшеничной крупе содержится фосфор, марганец, калий, железо и витамины группы В.
В рисовой крупе содержатся белки, похожие на белки животного происхождения. В шлифованном рисе мало микроэлементов и витаминов.
В гречневой крупе содержится крахмал и клетчатка, которая усложняет переваривание крахмала. Также в ней есть магний, медь, хром, фосфор и ванадий. Богата гречневая крупа кальцием, железом, белками и лецитином. Последний в свою очередь является противником холестерина.
В ячневой крупе содержится хром, железо и другие микроэлементы. Она является источником клетчатки и крахмала.
Перловая крупа богата фосфором, железом и магнием.