Зааненская. Одна из лучших, если не самая лучшая, молочная порода. Выведена в Швейцарии в середине XIX столетия. Масть белая, волосяной покров короткий, густой. Оба пола имеют бороду. У них легкая сухая голова, в большинстве комолые. Туловище удлиненное, глубокое, ноги крепкие, хорошо развиты. Вымя объемистое, чаще грушевидной формы. Живая масса коз 50-60 кг, козлов — 70-80 кг. Среднегодовой надой молока 600-700 кг (максимальный — 2482). Жиромолочность 3,8-4,5%. Плодовитость 170-250 козлят на 100 козематок.
Сейчас большое распространение имеют их помеси, надои которых в приусадебных хозяйствах порой доходят до 800-1000 кг и выше. Период лактации у них длится 7-11 месяцев.
Козы эти хорошо приспособлены к местным условиям. Большинство местного помесного скота рогатое, некоторые имеют сережки. У козематок чаще рождается по двое козлят.
Русская. Относится к молочному типу. Масть преимущественно белая, черная, реже другая. Легкая и подвижная голова с большими направленными назад рогами. Туловище приземистое. Живая масса коз 35-50 кг, козлов — 40-50 кг.
Молочная продуктивность за 7-8 месяцев лактации 250- 300 кг, у лучших — 500-700 кг, у некоторых особей и выше. Жирность молока — 4-4,5%. Козематки нередко рожают по два козленка.
Шерсть грубая, неоднородная. У высоконогих длина шерсти 10-12 см, у коротконогих — 4-5 см. Начес пуха от одной особи составляет 100-120 г. Козья шкура идет на шевро и для изготовления других ценных шкурок. Порода нетребовательна к кормам, устойчива, используется для улучшения молочной продуктивности местных коз.