Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варка и запарка, осолаживание, экструзия, микронизация, плющение, дрожжевание.
При измельчении зерна повышается его поедаемость, значительно увеличивается площадь соприкосновения размолотого зерна с пищеварительным соком, питательные вещества становятся доступнее, что способствует более полному их использованию.
Степень измельчения зерна определяется качеством корма , видом и возрастом животных (табл. 11). Различали три степени измельчения: мелкая (с величиной частиц от 0,2 до 1 мм), средняя (от 1 до 1,8 мм) и крупная (от 1,8 до 2,6 мм).
Таблица 11 Использование свиньями зерновых кормов.
РАЗМОЛ |
Переваримость, % |
Среднесуточный привес, г |
||
Ячмень |
Кормосмесь |
Ячмень |
Кормосмесь |
|
Крупный |
79,3 |
74,3 |
556 |
638 |
Средний |
81,8 |
75,4 |
599 |
714 |
Мелкий |
84,6 |
77,3 |
631 |
759 |
Целое зерно |
67,1 |
|
490 |
|
Для свиней оптимальны следующие размеры частиц намельченного зерна, мм: для поросят-сосунов — 0,5—0,8, для отъемышей — 0,9—1,1, для других групп — 1,0—1,4.
Все большее распространение получает плющение зерна. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3—5 мин) влаготепловой обработке. Этот прием повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очистить зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Поедаемость плющенного зерна животными значительно возрастает.
Поджаривание зерна применяют в основном для поросят-сосунов с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте и стимуляции секреторной деятельности пищеварения. Процесс заключается в увлажнении зерна, его нагреве и поджаривании в течение 10—12 мин при температуре 100—108 °С и повторном увлажнении с целью охлаждения и увеличения его влажности. При поджаривании часть крахмала распадается до моносахаридов, что делает зерно сладковатым на вкус. При этом зерно обезвреживается от различных бактерий и грибов, что в значительной степени предотвращает желудочно- кишечные расстройства у поросят.
При использовании в кормлении свиней зернобобовых (горох, соя, люпин, чечевица) и большого количества зерна ржи применяют их варку и запаривание в целях инактивации антипитательных веществ. Предварительно измельченные корма варят в течение часа или пропаривают 30—40 мин. После запаривания зернобобовые используют в качестве белковых добавок в количестве 25—30 % от общей питательности рациона, а долю зерна ржи можно доводить до 40—50 % от концентрированных кормов.
Проращивание. В зимнее и весеннее время, когда в рационах содержится недостаточное количество витаминов, свиней полезно подкармливать зеленью, выращенной гидропонным способом. В пророщенном зерне повышается биологическая полноценность цельного зерна и витаминная питательность. Скармливание пророщенного зерна улучшает рост и здоровье животных, повышает качество и жизненность потомства.
При выращивании зелени зерно замачивается в воде комнатной температуры, подкрашенной марганцовкой до слабо-розовой окраски. Овес и ячмень замачивают в течение 15 мин, пшеницу и рожь — 2—3 ч, горох — 1—2 ч, кукурузу — 8—24Ч. После замачивания зерно раскладывают на стеллажи слоем в 1—2 см, накрывают сверху влажной мешковиной и 2—3 раза в день смачивают водой. На 3—4-й день прорастания зерно раскрывают и 2 раза в сутки поливают питательным раствором. Температура в помещении поддерживается на уровне 20—25 °С, стеллажи освещаются из расчета 250 Вт на 1 м2. Электролампы подвешивают на расстоянии 70 см от поверхности стеллажа. Через 8—10 дней с момента закладки семян, когда ростки достигнут высоты 8—10 см, их можно скармливать животным вместе с корнями.
Выращивать зелень можно на стеллажах, размещенных над клетками в помещениях для содержания подсосных свиноматок, они, как правило, наиболее теплые и лучше освещены.