Откорм является заключительным этапом в производстве свинины, определяющим в основном как ее качество, так и рентабельность производства.
Данные исследований свидетельствуют о том, что для успешного откорма необходимо иметь свиней, которые к 60-дневному возрасту имели бы живую массу не менее 18 кг, а к 4-месячному — не менее 45 кг. Только такой молодняк способен за 115—120 дней откорма достичь живой массы 110—115 кг при среднесуточном приросте 600—650 г и затрате на 1 кг прироста 4,5—5,0 к. ед.
При переводе свиней на откорм необходимо обеспечить сохранность группы на доращивании. Предельное количество животных в станке должно быть 30 голов, норма площади на 1 голову — 0,8 м2, фронт кормления — не менее 30 см.
Зерно гороха, жмыхи и шроты, сено бобовых, молочная сыворотка, пахта, мясная и мясокостная мука представляют большую ценность при откорме свиней как источники протеина и лимитирующих аминокислот. С повышением уровня протеина в рационе увеличиваются среднесуточные приросты и уменьшаются затраты корма на единицу продукции. Примерная структура при разных типах кормления рациона приводится в табл. 23.
Таблица 23 Структура рациона для откорма свиней, %
Корма |
Концентратно- корнеплодный |
Концентратны й |
Зимний период |
||
Концентраты |
72—75 |
82—87 |
Корнеплоды |
19—22 |
7—12 |
Сено бобовых |
1—3 |
3 |
Животного происхождения |
3 |
3 |
Летний период |
||
Концентраты |
82—87 |
85—90 |
Зеленая масса |
10—15 |
7—12 |
Животного происхождения |
1—3 |
3 |
Среди факторов, определяющих полноценность кормления свиней при интенсивном откорме, большое значение имеют минеральные вещества — макро- и микроэлементы. Для балансирования рационов по кальцию, фосфору обычно используют мел, известняк, кормовой преципитат, костную муку. Оптимальный уровень кальция для свиней — 0,8 %, фосфора — 0,5—0,6 % к сухому веществу. Примерные рационы для откармливаемого молодняка свиней приводятся в табл. 24.
Таблица 24 Рационы для молодняка свиней на откорме
Корма |
Период года |
|
Зимний |
Летний |
|
Ячмень, кг |
0,7 |
0,9 |
Пшеница, кг |
0,4 |
— |
Кукуруза, кг |
0,5 |
0,8 |
Горох, кг |
0,4 |
0,2 |
Сено бобовое, кг |
0,2 |
— |
Обрат, сыворотка, кг |
0,8 |
0,8 |
Силос, кг |
1,4 |
— |
Зеленая масса, кг |
— |
3,0 |
Мел, г |
6 |
|
Преципитат, г |
48 |
27 |
Соль, г |
17 |
17 |
Премикс, г |
34 |
34 |
Основным видом откорма является мясной откорм молодняка свиней. Он подразделяется на 2 периода, так как животным с разной живой массой необходимы различные по качеству и полноценности рационы. В первый период (живая масса от 40 до 70 кг) для получения высокой продуктивности молодняка в рацион следует включать корма, богатые протеином и незаменимыми аминокислотами (мясокостную и рыбную муку, молочные отходы, зерно бобовых, жмыхи, шроты). Для второго периода откорма (живая масса 70—120 кг) необходимы корма, благоприятно влияющие на качество мясосальной продукции (ячмень, пшеница, рожь, горох, молочные отходы, морковь, свекла, трава бобовых).
При значительном количестве объемистых кормов в рационе молодняка кормят 3 раза в день, при приобладании концентрированных применяют двукратное кормление.