Топ новостей

Заготовка силоса

В последние три десятилетия силос получил самое большое распространение в хозяйствах Западной Сибири. Его удельный вес в кормовом балансе общественного животноводства составляет 20-25%. Особенно широко он используется в скотоводстве и овцеводстве. В небольшом количестве скармливают силос свиньям, птице и кроликам.
Многие годы считалось, что в наших суровых условиях сохранить силос в небольших емкостях невозможно, поэтому нет смысла и заготавливать его на приусадебном участке. Однако в определенных сельских дворах Омской и Тюменской областей успешно силосуют корма. Опыты в Новосибирской области показали, что, при соблюдении определенных правил, можно получить доброкачественный силос, и хорошо сохранить его в ямах и траншеях малой емкости.
Для силосования можно использовать самое различное сырье. Лучшей силосной культурой является кукуруза. Очень хороший корм получается из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков. Во многих хозяйствах Новосибирской и других областей Сибири уже получают хороший силос с початками. На приусадебном участке, при соблюдении всех агротехнических приемов, можно вырастить урожай кукурузы с початками до 300-500 ц/га, и получить ценный силосованный корм.
Помимо кукурузы, в этой зоне используют на силос подсолнечник в стадии образования корзинок. На индивидуальных участках получают довольно высокие урожаи топинамбура, зеленая масса и клубни которого служат хорошим сырьем для приготовления силоса.
Хорошо силосуются практически все злаковые растения: овес, ячмень, рожь, просо, сорго, костер и другие. Отличный силос получают из дикорастущих трав с преобладанием злаковых. В последние годы для силосования начали использовать новые культуры, среди них следует назвать борщевик Сосновского - многолетнее растение, широко распространенное в Сибири. При посевах на культурных землях, он дает урожай до 600- 800 ц/га. Прекрасное сырье для силосования: клубни картофеля, корнеплоды и их ботва, бахчевые культуры, капустный лист и другие отходы овощеводства, зерноотходы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.