При нормальной плотности посадки карпов, соответствующей естественной кормности пруда, в июле-августе, если рыба отстает в росте, для ускорения темпа роста и достижения стандартного веса целесообразно подкармливать ее зерновыми отходами (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза). Корм раздавать на участках с твердым грунтом, где глубина воды 0,5-0,8 м из расчета одного кормового места на 200-300 рыб. Зерновые корма следует замачивать. Разовая дача до 1,5% к весу рыб, находящихся в пруду. Вес рыб устанавливается по данным контрольных ловов. В первые дни кормления качество задаваемого корма около 0,5% к весу рыбы, для приучения брать корм и постепенно увеличивать до 1,5% с обязательным контролем поедаемого корма.
Необходимо использовать период с относительно высокой температурой воды, так как потребление корма и его переваривание зависят от температуры воды.
Для эффективного использования корма в приросте необходимо, чтобы в пруде был благоприятный кислородный режим — не ниже чем 4 мг/л кислорода. На участках пруда с неудовлетворительным кислородным режимом корма задавать нецелесообразно. Если карпы в пруду растут нормально, по графику, при наличии корма искусственные корма задавать можно, с тем чтобы обеспечить более высокий индивидуальный прирост карпов по 50-100 граммов против стандартного веса.
Применяя повышенные плотности посадки рыб в пруду, сравнительно с естественной кормностью в 2- 3 раза, необходимо организовать планомерное кормление, начиная с мая. Пруды, где будут применены уплотненные посадки с кормлением рыбы, должны быть незаболоченные, с хорошим кислородным режимом в течение вегетационного периода, не обсыхающие, спускные, свободные от всякой иной «дикой» рыбы, конкурирующей в питании с карпом.
Такие пруды надо подготовить с осени после вылова рыбы: вода спускается, расчищаются магистральный канал и водосборные канавы для понижения уровня грунтовых вод и осушение ложа. Из прудов, обмелевших в результате заиления, выбирается часть ила.
По ложу пруда намечаются и подготавливаются кормовые места (площади), с которых выбираются или же завозятся песок, мел, мергель или известковые отходы.
Кормовые места размером 2x2 м располагаются равномерно по всей площади пруда на участках, где глубина воды 0,5-1,2 м. На этих площадках в центре устраивается вешка для обозначения кормового места после заполнения водой. Если при двукратной посадке карпов можно кормить одним видом корма, то при более высоких кратностях необходимо готовить кормосмеси или кормить комбикормами заводского производства.
Для кормления рыб комбикормовая промышленность производит специальные рыбные комбикорма. Рыбные комбикорма выпускаются в рассыпном и гранулированном виде. Гранулированные комбикорма меньше распыляются при внесении в пруд, более полно используются рыбой в приросте, в среднем прирост рыбы при их скармливании больше на 10 процентов, чем при скармливании рассыпного. Рассыпные комбикорма приготовляются путем замешивания с водой и в виде густого теста раздаются на кормовые места.
При приготовлении кормосмесей в хозяйстве для улучшения состава кормов вводят пасту из молодой зеленой растительности или мягкой подводной до 20%, что дает экономию концентратов и кормосмесей, обогащает витаминами, вводят до 30% сенной витаминной муки, до 10% вводят отходы маслобойного производства — фосфатиды, отвар морской водоросли филлофоры, которые связывают основные ингредиенты и ведут к снижению потерь от распыления и выщелачивания, вводят соли микроэлементов кобальта, что способствует усвоению протеинов корма в приросте, вводят сорную непищевую рыбу, а также непищевую соленую рыбу и консервированную пиросульфитом натрия.
Введение кормов животного происхождения особенно важно при кормлении сеголетков, а также и годовиков в первую половину сезона выращивания, когда важно накопление мяса рыб, скармливание кормов с невысоким процентом протеина и высоким процентом углеводов приведет к ожирению рыб и замедлению роста. Корма, богатые углеводами скармливают во вторую половину сезона, что обеспечивает накопление жира, и впоследствии — успешную зимовку рыбопосадочного материала.
При кормлении рассыпным комбикормом, а также в виде гранул корм в воде распыляется и выщелачивается за более или менее короткий период времени. Поэтому корм рыбам необходимо задавать в таком количестве, чтобы рыбы съедали его полностью сразу же после раздачи.
Исследованиями установлено, что карпы потребляют по отношению к своему весу в среднем до 1,5-2%, а суточная кормовая дача для двухлеток достигает до 6% к весу рыб, а для сеголеток — до 12%. Заданный и несъеденный корм составляет потери, по существу становится удобрением прудов, так как в результате распада органического вещества повышается окисляемость, снижается содержание кислорода и в целом создаются для рыб неблагоприятные условия.
Поэтому кормление рыбы надо производить так, чтобы потери корма были наименьшими и суточную норму нестойкого против распыления и выщелачивания корма раздавать в зависимости от температуры воды 2— 3 раза в сутки: при температуре 20-25 °С — 3 раза и при температуре выше 25 °С — 4 раза.
По каждому пруду ведется дневник кормления, в котором записывается вид и количество заданного корма, на какое количество кормовых мест и отметка о поедании. В прудах с очень высокими плотностями посадок кормления производятся не на изолированных кормовых местах, а на кормовых полосах, располагающихся вдоль береговой линии, гранулированный корм высыпается не кучками, а высевается по мере движения кормораздатчика, при этом стайки рыб не скопляются на ограниченном пространстве, что также снижает распыляемость и выщелачиваемость корма.
Цельное зерно можно давать один раз в сутки.
За каждую декаду производится учет заданного корма, а по данным контрольных ловов учитывается прирост и рассчитываются затраты корма на единицу прироста. Периодически необходимо исследовать содержимое кишечников карпов (путем вскрытия пробы рыб), особенно до раздачи искусственного корма и в период интенсивного потребления корма для определения потребления естественной пищи. После окончания вылова рыбы производится расчет затрат корма на единицу прироста рыбы, полученного за сезон выращивания.