В нерестовый период внешний вид самок и самцов изменяется. У самок утолщается брюшко, сохраняющее обычную окраску, а вокруг полового отверстия появляется значительная припухлость и покраснение. У самцов окраска тела становится более интенсивной, брюшко хотя и остается сжатым, но темнее, вплоть до черной окраски, нижняя челюсть удлиняется и иногда загибается крючкообразно кверху.
Для рыбоводных целей лучшей является крупная, интенсивно окрашенная икра. Зрелая икра ручьевой форели прозрачная, бледно-оранжевого цвета, а у радужной — от бледно-желтого до оранжевого цвета благодаря присутствию каротиноидов.
Для получения икры берут самку, обтирают ее полотенцем, чтобы не допустить загрязнения икры, и легким нажимом на брюшко выцеживают икру. Икру от трех-пяти самок отцеживают в чистый сухой эмалированный, фарфоровый или стеклянный сосуд. Отцеживать икру следует очень осторожно, не мять, следить, чтобы она не попадала в сосуд с большой высоты, а стекала по стенкам сосуда.
Нажимают на брюшко, начиная с нижней части яичника (около полового отверстия), а затем постепенно передвигаются выше. Нормально икра должна выходить свободно, отдельными зернышками. Если она выходит комками со сгустками крови, это значит, что икра еще не созрела и для оплодотворения непригодна. При отцеживании следят, чтобы в икру не попала вода.
Отцеженную икру поливают спермой от двух-трех самцов, смешанной в одном сосуде, осторожно и тщательно перемешивают все содержимое сосуда смоченным водой гусиным или куриным пером. Через 5 мин слабой струйкой по стенкам сосуда добавляют воду так, чтобы вся икра была покрыта слоем воды 2 см, после чего дают икре постоять 3—5 мин.
Икру нельзя оплодотворять и отмывать при ярком солнечном свете. Не должно также быть резкого различия между температурой воды, в которой находились производители и температурой воздуха, при которой оплодотворяют икру.
Оптимальное содержание кислорода в воде аппаратов — выше 6-8 мг/л, для чего не реже одного раза в сутки проводят соответствующие анализы, а также наблюдают за гидрохимическим режимом воды и удаляют из нее продукты обмена.
Воду очищают от взвешенных мельчайших частиц ила, так как эти частицы, оседая на икре, образуют налет, нарушающий нормальный процесс газообмена и создают опасность занесения инфекции. Допустимое содержание взвешенных веществ в воде — 1,5 мг/л.
Икру отмывают от осевшего на нее ила очень осторожно, чтобы не нанести ей механических повреждений.
От илового налета икру отмывают разными способами и большей частью приподниманием и погружением в воду ящика либо рамки с икрой одновременно, осторожно без резких движений, смывая водой из лейки. При этом икра предохраняется от повреждения струей воды, а также о стенки рамок или трением друг о друга. Тщательно наблюдают за развитием икринок и удаляют погибшие.
Икру в рыбоводных аппаратах предохраняют от вредного для нее солнечного света. Дневной, а также сильный электрический свет отрицательно действует на развитие эмбрионов: задерживается их выход и в дальнейшем сказывается на росте. Во избежание таких последствий аппараты закрывают крышками, а окна инкубатория затемняют.