Курс валют

Курс ЦБР на 20/10/2017


USD 57.5706CNY 86.8531
EUR 67.9333JPY 51.1035

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Разведение форели

В нерестовый период внешний вид самок и самцов изменяется. У самок утолщается брюшко, сохраняющее обычную окраску, а вокруг полового отверстия появля­ется значительная припухлость и покраснение. У сам­цов окраска тела становится более интенсивной, брюш­ко хотя и остается сжатым, но темнее, вплоть до черной окраски, нижняя челюсть удлиняется и иногда загиба­ется крючкообразно кверху.

 

Для рыбоводных целей лучшей является крупная, интенсивно окрашенная икра. Зрелая икра ручьевой форели прозрачная, бледно-оран­жевого цвета, а у радужной — от бледно-желтого до оранжевого цвета благодаря присутствию каротиноидов.

 

Для получения икры берут самку, обтирают ее поло­тенцем, чтобы не допустить загрязнения икры, и лег­ким нажимом на брюшко выцеживают икру. Икру от трех-пяти самок отцеживают в чистый сухой эмалиро­ванный, фарфоровый или стеклянный сосуд. Отцежи­вать икру следует очень осторожно, не мять, следить, чтобы она не попадала в сосуд с большой высоты, а сте­кала по стенкам сосуда.

 

Нажимают на брюшко, начи­ная с нижней части яичника (около полового отверстия), а затем постепенно передвигаются выше. Нормально икра должна выходить свободно, отдельными зерныш­ками. Если она выходит комками со сгустками крови, это значит, что икра еще не созрела и для оплодотворе­ния непригодна. При отцеживании следят, чтобы в икру не попала вода.

 

Отцеженную икру поливают спермой от двух-трех самцов, смешанной в одном сосуде, осторожно и тща­тельно перемешивают все содержимое сосуда смочен­ным водой гусиным или куриным пером. Через 5 мин слабой струйкой по стенкам сосуда добавляют воду так, чтобы вся икра была покрыта слоем воды 2 см, после чего дают икре постоять 3—5 мин.

Икру нельзя оплодотворять и отмывать при ярком солнечном свете. Не должно также быть резкого разли­чия между температурой воды, в которой находились производители и температурой воздуха, при которой оплодотворяют икру.

 

Оптимальное содержание кислорода в воде аппара­тов — выше 6-8 мг/л, для чего не реже одного раза в сутки проводят соответствующие анализы, а также на­блюдают за гидрохимическим режимом воды и удаля­ют из нее продукты обмена.

 

Воду очищают от взвешенных мельчайших частиц ила, так как эти частицы, оседая на икре, образуют налет, нарушающий нормальный процесс газообмена и создают опасность занесения инфекции. Допустимое содержание взвешенных веществ в воде — 1,5 мг/л.

 

Икру отмывают от осевшего на нее ила очень осто­рожно, чтобы не нанести ей механических повреждений.

От илового налета икру отмывают разными способами и большей частью приподниманием и погружением в воду ящика либо рамки с икрой одновременно, осторожно без резких движений, смывая водой из лейки. При этом икра предохраняется от повреждения струей воды, а также о стенки рамок или трением друг о друга. Тщательно на­блюдают за развитием икринок и удаляют погибшие.

 

Икру в рыбоводных аппаратах предохраняют от вред­ного для нее солнечного света. Дневной, а также сильный электрический свет отрицательно действует на развитие эмбрионов: задерживается их выход и в дальнейшем ска­зывается на росте. Во избежание таких последствий ап­параты закрывают крышками, а окна инкубатория за­темняют.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте