Сморчок относится к семейству сморчковых и моршелловых грибов. Встречается он на всем северном полушарии. Любит светлые солнечные места и произрастает на известковой и песчаной почвах. Встречается на склонах гор, в пойме рек, в смешанных, лиственных и хвойных лесах. В некоторых странах, таких как Франция и Германия, их разводят в садах. Сморчок растет одиночно и очень редко встречается группами. Это один из самых ранних весенних грибов. Начинают его собирать в начале апреля и заканчивают в середине июня. Рекомендуют сморчки срезать ножом и желательно только молодыми. Из-за формы шляпки их называют обыкновенными и коническими.
У обыкновенного гриба форма колпачка яйцевидная или тупоконечная, иногда бывает шаровидная. У конического удлиненная форма. По краю она прирастает к ножке сморчка. У того и другого шляпки мясистые, они имеют оригинальное обрамление и расцветку.
Поверхность головки ноздреватая, морщинистая, она состоит из ячеек разной величины и различной конфигурации - округленной формы, извилистые, удлиненные. Их разделяют продольные и поперечные ребристые перегородки.
Ножка имеет форму цилиндра, к низу утолщенную. У самого основания выпуклые продольные бороздки. Внутри ножка пустотелая.
Шляпка сморчка окрашена в светло коричневый цвет с желтоватыми и серыми вкраплениями. После сушки цвет становится темно коричневым. Ножка у молодого гриба белая или светло кремовая, а чем старше он, тем она темнее. У старого сморчка окрас ножки бурый и покрыт хлопьями.
Сморчок называют условно съедобным. Это значит, что обязательно перед тем, как готовить из него какое-то блюдо, нужно предварительно проварить в кипящей воде не меньше 20 минут. В кипяток можно бросить сырую луковицу, она заберет ядовитые вещества.
Готовить что-либо из сушеных грибов следует после 3-х месяцев просушки. Только спустя это время могут улетучиться все вредные отравляющие вещества.
Сморчок, к тому же, является деликатесом. Мякоть шляпки белого цвета, очень нежная, хрупкая и полезная.
Благодаря тому, что в грибах присутствуют витамины РР, С, В2, В1, они полезны тем, что укрепляют иммунную систему, благоприятно действуют на зрение, а также очищают кровь и лимфу.
Из сморчков можно приготовить блюда как простые, повседневные, так и изысканные. Их можно жарить на сливочном масле, тушить со сметаной и луком, овощами и курицей. Очень вкусные получаются из них паштеты. Супы, приготовленные с грибами, не уступают по вкусу и полезности мясным. Что может быть вкуснее соленых, маринованных грибочков, не теряющих своих вкусовых качеств даже при длительном хранении.
[noleech]Хозяйки впрок заготавливают на зиму очень вкусные грибы - сморчки.[/noleech]