Курс валют

Курс ЦБР на 22/09/2017


USD 58.2242CNY 88.2880
EUR 69.2635JPY 51.7617

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Породы домашних индеек

Индейки — крупные птицы, дают много вкусного и сочного мяса, но яйценоскость этих птиц небольшая, птен­цы более нежные, чем у домашних кур, поэтому они пользуются меньшей популярностью у населения и реже содержатся на дачных участках. В хозяйственном отно­шении индейки являются превосходной мясной птицей и в результате одомашнивания и последующего отбора были выведены разнообразные культурные породы, из которых здесь мы приведем лишь наиболее распростра­ненные.

Породы домашних индеек различаются по массе, окраске оперения и месту разведения. Индейки пред­почтительнее даже домашних гусей, так как их живой вес составляет 12 — 27 кг, а гусей — не более 18 кг. Ос­новной рост индеек заканчивается в 7 —8-месячном воз­расте, но забивать их можно и раньше — в 3 —4-месяч­ном возрасте. Рост мясной продуктивности индеек показан на примере белой северо-казказской породы и других пород домашних птиц в таблице 2. Из этой таб­лицы видно, как примерно производить расчет произ­водства мяса в зависимости от возраста и вида птицы.

Анализируя таблицу, можно заметить, что у индеек, кур и других домашних птиц самцы тяжелее самок. Уже в возрасте 90 дней индюшата дают больше мяса, чем

 

 

Живая масса домашних птиц в зависимости от возраста, г

Вид птицы

Взрослые

 

 

Молодняк, дни

 

 

 

30

60

90

150

240

Куры леггорн

 

 

 

 

 

 

самцы

2,5-2,7

-

 

1,0-1,3

3

-

самки

1,8-2,0

-

-

-

- -

Индейки

 

 

 

 

 

 

самцы

12-14

0,6

1,7

3,5

7,2 11,5

12,5

самки

7,0-7,5

0,5

1,5

3,0

5,2 6,5

7,0

Цесарки

 

 

 

 

 

 

самцы

2,0

-

700

1000

- -

2,0

самки

1,5

-

-

-

- -

-

Перепела

 

 

 

 

 

 

самцы

1,8-1,85

85

110

-

— —

-

самки

120

200

— —

 

 

взрослые куры. Индюки, как и самцы других куриных птиц, тяжелее индюшек, и, наверное, можно сделать вы­вод, что они более выгодны для откорма, нежели индюш­ки. Но при выводе индюшат на свет появляется при­мерно одинаковое количество мужских и женских особей. Тем не менее у самок есть преимущество - они разви­ваются быстрее самцов.

Индейки не только дают много нежного и сочного мяса, но и очень красивы: семья индеек украшает двор не меньше, чем декоративные породы кур. Сама стать этих птиц внушает уважение: сильные, мускулистые ноги, унаследованные от далеких предков, которые в поисках корма в день могли проходить до десяти километров; небольшая голова с сильным клювом, способным легко разрушить кукурузный початок, и мощная широкая грудь. Индейки не утратили способности к полету: в возрасте 90—150 дней они могут взлетать на предметы, располо­женные на высоте 2 — 2,5 м, что нужно учитывать при устройстве летних выгонов для них.

 

Красивое оперение самцов, гордо красующихся во дворе, внушительный и грозный вид распушенного хво­ста индюка не вяжутся с его миролюбивым нравом. Индейки очень быстро привыкают к человеку, особенно к тому, кто постоянно за ними ухаживает. Они чрезвы­чайно любопытны: любая блестящая вещь вызывает у них интерес и стремление «попробовать» ее клювом. Поэтому не рекомендуем при уходе за индейками наде­вать украшения или часы.

 

У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их часто используют в качестве наседок для вывода птенцов других птиц. Они терпеливо сидят на яйцах положенный срок (28 — 28,5 суток), а иногда и дольше, чем пользуются некоторые индейководы, кото­рые умудряются дважды получить индюшат от наседки. В некоторых случаях из-за сильного истощения индюшки погибают. Индейка заботливо ухаживает за молодняком, обогревает его и учит отыскивать и клевать корм. В естественных условиях самка несет яйца в зимне-весенний период, откладывая за 2,5 — 3 месяца 45 — 50 яиц. Индюшата в раннем возрасте очень чувствительны к сырости и переохлаждению, но взрослые птицы доволь­но устойчивы и не боятся морозов. Существует много пород индеек. Поскольку птицеводов-любителей интересует вопрос, какую породу лучше выбрать для разве­дения, остановимся на некоторых из них.

 

Бронзовые индейки. Эта порода наиболее часто содержится на приусадебных участках. Среди других пород бронзовые индейки самые крупные. Вполне раз­нившиеся половозрелые индюки весят 20 кг, а индюш­ки — 9 — 11 кг.

Окраска оперения у индеек яркая и очень красивая. Шея бронзовая с металлическим отблеском; спина тако­го же цвета, но каждое перо заканчивается узкой черной полосой, проходящей поперек всего пера; грудь блестя­щая, темно-бронзовая; корпус черный с бронзовым оттенком. Плечо черное с блестящим бронзовым или зеленоватым отливом; маховые перья черные или тем­но-бурые с поперечными полосами белого или серого цвета; второстепенные маховые перья такого же цвета, переходящего по мере приближения к середине спины в бронзово-бурый, с незначительной примесью белых или серых полос; кроющие перья крыла бронзового цвета с широкой черной каймой на конце; хвост черный, каждое перо разрисовано узкими светло-бурыми полосками и оканчивается широкой черной полосой, отороченной широкой грязно-белой или серой каймой; кроющие пе­рья хвоста черные или темно-коричневые с узкой светло-бурой полоской и широкой черной и бронзовой попе­речной полосой на конце, окаймленной белым или серым. Ноги у молодых птиц темного, почти черного, цвета; у старых — розового или телесного. У самки оперение менее яркое и его рисунок не так отчетлив.

 

Белая широкогрудая индейка. У этой породы оперение белое, за исключением пучка перьев на груди, окрашенного в черный цвет. Отличительными особен­ностями этой породы являются широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Индюки в 3-месячном возрасте весят 3,5 — 4,5 кг и уже вполне пригодны для убоя на мясо, индюшки в 5-месяч­ном возрасте достигают 8—12 кг.

Индейки этой породы очень требовательны к усло­виям содержания и кормления, более других подверже­ны различным заболеваниям при нарушении санитарно- ветеринарных норм;

 

Черные кубанские индейки. Местная порода, улучшенная путем селекции. Разводится в районе Ти­хорецкого госплемрассадника Краснодарского края. Отбор с одновременным улучшением условий кормле­ния и содержания способствовал значительному повы­шению продуктивных качеств индеек этой породы. При небольшом весе они обладают хорошо развитыми мяс­ными формами, выносливы, хорошо приспособлены к па­стбищному содержанию, имеют черное оперение. Сред­ний живой вес индеек 4,7 кг, наибольший 6,4 кг, средний живой вес индюков 9 кг, наибольший 12 кг. Средняя яйценоскость в хозяйствах края 50 — 74 яйца. Наиболь­шем яйценоскость 121 яйцо. При нормальных условиях содержания сохранение молодняка до 5-месячного возраста составляет 88 — 92%, взрослых птиц — свыше 90%.

 

Белые московские индейки. Эта порода отличается  хорошими мясными качествами; живой вес годовалых индюков 12 — 13 кг, индюшек 6 — 7 кг. Двухлетние самцы достигают веса 17 кг, самки 9 кг. Они скороспелы, начинают нестись на 275 —280-й день. Отмечен случай, когда индейка начала нестись на 180-й день.

Московские белые индейки отличаются высокой приспособленностью к местным условиям, хорошей жиз­неспособностью, высокой яйценоскостью, большим живым весом и хорошими воспроизводительными качества­ми. Оплодотворенность яиц у индеек этой породы в среднем равна 88,7%.

 

Белые белтвилъские индейки. Это птицы не­большого веса, но высокоскороспелые. Средний вес ин­дюка 8 кг, индюшки 5 кг. Яйценоскость около 100 яиц. Эту породу в основном используют для производства индюшат-бройлеров, забивая на мясо в возрасте 85 дней, когда они весят 5 — 5,5 кг.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте