Топ новостей

Озимая пшеница

Озимая пшеницаОзимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д. В некоторых районах Украины, Центрально-Черноземной зоны и других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма.


Районы возделывания и урожайность

В дореволюционной России озимую пшеницу возделывали почти исключительно на юге страны. В настоящее время ее высевают очень широко: с юга Архангельской области и до южных районов Туркменской ССР. Основные посевы озимой пшеницы размещены в районах с благо-приятными условиями перезимовки: в Украинской ССР, РСФСР и в Молдавской ССР.

Наибольшие площади (около 6 млн. га) заняты озимой пшеницей в лесостепных, северных, центральных и южных степных областях Украины. В РСФСР она широко возделывается на Северном Кавказе (около 5 млн. га), в Центральных и Центрально-Черноземных районах (около 3 млн. га). Плодородные черноземные почвы, достаточное количество осадков во время вегетации, сравнительно теплая зима создают благоприятные условия для' получения высоких и устойчивых урожаев.

Хорошие условия для озимой пшеницы складываются на юге Казахстана, в Среднеазиатских республиках, в Закавказье и Центрально-Черноземной зоне. Значительно возросли площади озимой пшеницы в Поволжье. В этой зоне большое значение имеет дальнейшее расширение посевов, особенно при орошении.

В центральных районах Нечерноземной зоны площади озимой пшеницы увеличились более чем в 20 раз по сравнению с 1913 г. Значительные площади занимает она в Московской, Брянской, Калужской, Владимирской, Тульской областях, в Литовской ССР, Белорусской ССР и Латвийской ССР.

Среди зерновых хлебов озимая пшеница при правильной агротехнике дает высокие урожаи во многих районах ее возделывания, особенно на Северном Кавказе и Украине. Совхозы «Гигант» Сальского района, «Мальчевский» Миллеровского района, колхозы имени В. И. Ленина и М. И. Калинина Зерноградского района Ростовской области получают зерна по 35—40 ц/га и более, а колхоз имени Н. К. Крупской Усть-Лабинского района Краснодарского края в среднем за 5 лет собрал более чем 50 ц/га.

В Московской области на полях лаборатории растениеводства ТСХА на протяжении многих лет по занятым парам получают зерна озимой пшеницы в среднем не менее 50—53 ц/га.

Об огромных резервах и возможностях значительного повышения урожаев этой культуры свидетельствует опыт широкой сети сортоиспытательных участков, размещенных на землях колхозов и совхозов и применяющих более высокую агротехнику. По многолетним данным, урожайность озимой пшеницы на сортоучастках была на 6—8 ц/га выше, чем на общих массивах того же хозяйства. При этом следует иметь в виду, что на сортоучастках нередко применяют не весь комплекс высокой агротехники.


Биологические особенности озимой пшеницы

Требования к температуре

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма эффективных температур за период посев — всходы составляет 116—139 С. Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3—4 °С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35—36 °С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10°С, а ночью снижается до — 10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С. Современные селекционные сорта (Мироновская 808, Альбидум 114 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25—30 °С.


Требования к влаге

Озимая пшеница кустится осенью и весной, Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажностии температуре 8—10 °С. С понижением температуры до 3—4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в .10 см слое почвы более 10 мм всходы появляются дружно, а кущение идет энергично при наличии в 20 см слое почвы не менее 30 мм доступной влаги. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%.

Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.


Требования к почве

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа.   Пониженные  заболоченные  места   для   нее   неблагоприятны. Период вегетации длится 240—320 дней.


Сорта озимой пшеницы

В СССР районировано более 64 сортов озимой пшеницы. Ниже приведена характеристика наиболее распространенных и ценных из них.

Мироновская 808 (v. lutescens). Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы. Среднеспелый, зимостойкий, достаточно засухоустойчивый. Устойчив к осыпанию и слабо устойчив к полеганию. Устойчивость к бурой ржавчине невысокая. Хлебопекарные качества хорошие. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован очень широко.

Безостая 1 (v. lutescens). Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства (НИИСХ). Среднеранний. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к осыпанию и полеганию. Ржавчинами — бурой, желтой и стеблевой — и пыльной головней поражается слабо. Очень отзывчив на1 удобрение и орошение. Зерно хороших хлебопекарных качеств. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован широко.

Одесская 51 (v. erythrospermum). Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Скороспелый. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчив к полеганию и осыпанию, бурой и желтой ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован на юге и юго-востоке Украины, в Молдавии, Калмыцкой АССР.

Полесская 70 (v. erythrospermum). Выведен в Украинском НИИ земледелия (НИИЗ). Среднеспелый. Районирован в Винницкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Волынской, Киевской областях.

Северодонская (v. lutescens). Выведен Зерноградской государственной селекционной станцией и Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеранний, зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Районирован в Воронежской, Ростовской, Во-рошиловградской и других областях.

Ахтырчанка (v. lutescens). Выведен Ивановской опытно-селекционной станцией ВНИС. Среднеранний, зимостойкий, устойчивость к полеганию средняя. Хлебопекарные качества хорошие.  Районирован в Сумской,  Черкасской областях.

Заря (v. Iufescens). Выведен НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны. Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчив к засухе и полеганию. Хлебопекарные качества вполне удовлетворительные и хорошие. Районирован в Ивановской, Московской и других областях.

В последние годы районированы следующие сорта озимой твердой пшеницы.

Парус (v. leucurtim). Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Среднеранний, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Макаронные качества вполне удовлетворительные. Районирован в Одесской', Херсонской областях.

Одесская юбилейная (v. leucurum). Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Среднеранний, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию, осыпанию, к поражению бурой и желтой ржавчинами. Макаронные  качества  хорошие.  Районирован  в  Николаевской  и  Одесской  областях.


Место озимой пшеницы в севообороте

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Прежде всего необходимо своевременно освободить поля от парозанимающих культур для подготовки почвы и посева, очистить от сорняков, сохранить и накопить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие озимых с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высокого урожая.

В различных почвенно-климатических условиях возделывания озимой пшеницы предшественники могут меняться.

В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения лучший предшественник — черные пары: они обеспечивают накопление влаги, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы.

На Зерноградской государственной селекционной станции (Ростовская область) урожайность озимой пшеницы сорта Безостая 1 в среднем за 10 лет составила по чистым парам 51,2 ц/га, а по непаровым предшественникам — 25,9 ц/га. В засушливые годы эта разница была еще больше. В среднем за 5 засушливых лет по парам собрали зерна 47,6 ц/га, а по непаровым предшественникам — 13,7 ц/га. Содержание белка в зерне было соответственно 16 и 14,4%, а сырой клейковины — 34,6 и 32,8%.

Одна из основных причин снижения урожайности озимой пшеницы по непаровым предшественникам — крайне низкие запасы влаги в почве. Кроме того, сухая осень часто приводит к запаздыванию с посевом. Не окрепшие с осени всходы пшеницы плохо закаливаются и погибают.

В острозасушливых областях Юго-Востока и степных районах Юга большое значение имеют кулисные пары. Высевать высокостебельные растения в пару лучше летом, так как они иссушают почву меньше, чем кулисы весеннего посева. По четырехлетним данным Харьковского сельскохозяйственного института, для летних кулис лучше использовать подсолнечник. На опытном поле института озимая пшеница по летним кулисам повышала урожайность на 5—6 ц/га.

В центральных, юго-восточных и южных районах степной зоны Украины, в южной части Молдавии, степной зоне Северного Кавказа, в средней и юго-восточной частях Центрально-Черноземной зоны, а также в Поволжье для получения гарантированного урожая озимой пшеницы ее посевы следует размещать в основном по чистому, прежде всего по черному пару.

Из других предшественников в этих районах можно использовать кукурузу на силос, зерновые бобовые культуры и однолетние травы (кроме сорго и суданской травы), а также озимые, высеваемые по черному пару. Установлено, что колосовые хлеба, в том числе и озимую пшеницу,  нецелесообразно высевать на  одном  и  том  же  поле болеедвух лет подряд из-за большого накопления возбудителей болезни а вредителей, в частности, жужелицы.

По данным Краснодарского НИИСХ, при посеве озимой пшеницы два года подряд на одном и том же поле содержание клейковины в зерне уменьшается, понижается его стекловидность. Однако внесение удобрений заметно улучшает качество зерна.

В зоне достаточного увлажнения большое значение имеют занятые пары, которые позволяют получать дополнительную продукцию и при хорошей подготовке поля под посев озимых, внесении удобрений и своевременном посеве вырастить высокий урожай зерна. Данные научных учреждений и передовых хозяйств подтверждают экономическую эффективность занятых паров в этой зоне, но при условии соблюдения всего агротехнического комплекса.

Занятые пары надо вводить, учитывая реальные возможности хозяйств и не в ущерб урожаю зерновых и последующих культур.

В Полесье Украины, Белоруссии, Прибалтике, в северо-западных и центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу высевают после многолетних трав, вико-овсяной смеси, люпина на зеленый корм и силос, раннего картофеля, гороха. Эти предшественники дают возможность своевременно подготовить почву под посев озимой пшеницы и получить хорошие всходы.

В лесостепных районах Украины, Молдавии, Северного Кавказа, Центрально-Черноземной зоны озимая пшеница хорошо удается по парам, занятым клевером, эспарцетом, вико-овсяной смесью, горохом, ранним картофелем. В более засушливых частях лесостепи на семенные цели посевы пшеницы целесообразно размещать по черному пару.

В льноводческих районах озимая пшеница может давать хорошие урожаи после льна при условии ранней его уборки. В Правобережье Украины лучшими предшественниками озимой пшеницы считаются свекловичные высадки, а также озимый рапс.

На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины и в центральных районах Нечерноземной зоны большое значение имеют сидеральные пары. Занимают их обычно люпином, который запахивают в фазе сизых бобов.


Удобрение

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1 ц зерна и соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,7 кг азота, 1,3 фосфора и 2,3 кг калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на всех типах почв.

По данным Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, урожайность сорта Мироновская 808 при посеве после гороха без удобрений составила 37,2 ц/га, а при внесении N60P60K60 — 42,6 ц/га. При посеве этого же сорта бессменно без удобрений урожайность равнялась 13 ц/га, а при внесении N60P60K60 — 25 ц/га.

В опытах Краснодарского НИИСХ урожайность озимой пшеницы Безостая 1 при посеве после кукурузы на силос без удобрения составила 29,8 ц/га, а при внесении N90P45K45— 48 ц/га. Прибавка урожайности в расчете на 1 кг действующего вещества удобрения равнялась 10,1 кг.

Особенно большое значение имеют удобрения на бедных оподзоленных почвах северных и центральных районов европейской части СССР. Рост урожаев здесь зависит главным образом от обогащения почвы органическими веществами.

При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируемый урожай следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем  и коэффициент использования культурой элементов питания из почвы и внесенных удобрений. Нормы удобрений должны устанавливаться с учетом удовлетворения потребности растений в том элементе питания, недостаток которого может вызвать слабое использование других элементов и привести к недобору урожая. Хорошие результаты достигаются при дробном внесении удобрений, особенно на оподзоленном и выщелоченном черноземах и в зоне достаточного увлажнения, когда основную часть их дают при вспашке, часть — при предпосевных обработках, затем при посеве и в виде подкормок в период вегетации.

Наибольшее количество азота поглощается озимой пшеницей в фазы выхода в трубку и колошения. При достаточном азотном питании в этот период лучше развивается колос, увеличивается число колосков в нем. Озимая пшеница энергично использует фосфорное удобрение в течение первых 4—5 нед роста. Фосфор оказывает сильное влияние на развитие корневой системы: увеличивает ее размеры и объем. Калий более интенсивно поступает в растения в период с первых дней роста до цветения. Фосфорно-калийное питание в начале роста создает благоприятные условия для укоренения растений и накопления в тканях Сахаров, что предохраняет их от вымерзания.- Усиленное азотное питание в первые периоды роста и развития растений понижает устойчивость пшеницы к вымерзанию и выпреванию.

Вносить азотные удобрения с осени следует при размещении пшеницы после непаровых предшественников и занятых паров. В азотном питании озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время ее обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо кустится и образует много продуктивных стеблей.


Основное удобрение

В качестве основного удобрения чаще используют органические удобрения — навоз и компосты. Нормы их внесения могут быть различными. Навоза (полуперепревшего) вносят в южных степных районах 15—20 т/га, в Нечерноземной зоне — 25—30 т/га. Норма навозно-фосфоритного компоста составляет-15—20 т/га, а торфонавозного — 30—40 т/га. Если озимую пшеницу сеют по занятым парам, то основное удобрение вносят под парозанимающие культуры. Под пшеницу в этом случае дают минеральные удобрения.

По многолетним данным опытных учреждений, средняя прибавка урожайности озимой пшеницы от внесения 20 т/га навоза в Нечерноземной зоне составляет 6—12 ц/га, в Центрально-Черноземной зоне— 2—4, в Поволжье — 3—5, на Северном Кавказе — 2—3 ц/га. Еще больший эффект получается при совместном внесении навоза с минеральными удобрениями.

Значительное увеличение урожая, особенно на черноземах, достигается при использовании фосфорных удобрений.

Средняя прибавка урожайности озимой пшеницы от внесения суперфосфата составила на Одесской сельскохозяйственной опытной станции около 3 ц/га, на Харьковской — 3,5, Ростовской — 4,5, Днепропетровской—5, в Нечерноземной зоне—1,9 ц/га зерна.

Более высокий эффект дает совместное внесение фосфора и калия под основную обработку почвы. Усиливается рост и развитие растений и повышается их зимостойкость. При размещении озимой пшеницы после непаровых предшественников лучшие результаты получаются при внесении полного минерального удобрения.


Рядковое удобрение

Большое значение имеет внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве.

По данным географической сети опытов Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения (ВИУА), в среднем за 12 лет внесение гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 0,5 ц/га повышало урожайность озимой пшеницы на черноземных почвах на 2,7, а на дерново-подзолистых — на 3,4 ц/га.

Лучше всего вносить гранулированный суперфосфат комбинированными сеялками. При рядковом его внесении создаются оптимальные условия для питания растений, особенно в первые фазы роста и развития. Благодаря этому корневая система лучше ветвится, увеличивается количество корневых волосков, что способствует более глубокому проникновению корней в почву и повышению зимостойкости пшеницы.


Подкормка

Подкормка озимой пшеницы минеральными удобрениями широко применяется в колхозах и совхозах как один из наиболее доступных и эффективных приемов повышения урожаев. Ее можно проводить весной и осенью. Весной подкормку проводят как можно раньше, когда растения только тронулись в рост.

В производственных условиях не всегда удается провести весенние подкормки озимых с рассевом удобрений по поверхности почвы в лучшие сроки, особенно на больших площадях. Поэтому в последние годы многие колхозы и совхозы стали подкармливать озимые с помощью специально подготовленных зерновых сеялок, заделывающих удобрения в почву (корневая подкормка).

Корневую подкормку проводят поперек рядков озимых зерновыми сеялками СЗ-3,6 в агрегате с боронами. Минеральные удобрения заделывают на глубину 4—6 см. Срок проведения такой подкормки наступает, когда в поле создаются условия для нормальной работы сеялок. Обычно он приходится на более поздний период, чем ранневесен-няя подкормка.

По обобщенным данным, прибавка урожайности от корневой подкормки составляет 3,4—5,3 ц/га. Значение такой подкормки возрастает в связи с широким внедрением в производство сортов озимой пшеницы интенсивного типа, требующих внесения высоких норм удобрений. Решающее значение она имеет в юго-восточных районах страны, где лучшие сроки проведения весенних подкормок пшеницы проходят очень быстро.

Примерные дозы подкормки озимой пшеницы 40—60 кг/га. Они зависят от почвенно-климатических условий и состояния озимых. При подкормке озимой пшеницы необходимо учитывать время возобновления весенней вегетации: при ранних сроках вегетации дозы азотных удобрений уменьшают, при поздних — увеличивают.

Осенняя подкормка озимой пшеницы при размещении ее по непаровым  предшественникам  применяется  на  бедных почвах  и  когда  по каким-то   причинам   не   проводилось   допосевное   внесение   удобрений. Для повышения  качества зерна  применяют некорневую подкормку  (с самолета) в период цветения — начала налива зерна.

На Генической опытной станции некорневая подкормка мочевиной в начале фазы молочного состояния зерна из расчета 60 кг/га азота увеличивала урожайность на 1,5 ц/га, а содержание сырой клейковины — на 2,4 %.

По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, некорневая подкормка в фазе колошения азотными удобрениями из расчета 30—40 кг/га действующего вещества в 12 опытах, проведенных на сортоучастках Нечерноземной зоны, повысила содержание белка в зерне озимой пшеницы на 1,1—2,5%, сырой клейковины — на 2—4%.


Обработка почвы

Система обработки почвы разрабатывается в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе. На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка. Глубина припашки зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.

Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас, степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов.

Важнейшее условие получения высоких урожаев озимой пшеницы по занятым парам — высокая агротехника парозанимающей культуры, своевременная уборка. После уборки культур сплошного посева в зависимости от уплотненности почвы необходимо пахать с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.

В годы с засушливым летне-осенним периодом более эффективна поверхностная обработка почвы дисковыми или корпусными лущильниками без отвалов с одновременным боронованием и прикатыванием. Исключение составляют лишь тяжелые по механическому составу, склонные к заплыванию почвы, а также поля, засоренные корнеотпры-сковыми сорняками.

Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться. По данным Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы, при вспашке поля сразу после уборки кукурузы на силос 10 августа урожайность озимой пшеницы составила 63 ц/га, 20 августа— 49,4 и 1 сентября — 43,4 ц/га.

В сухие годы после посева озимой пшеницы необходимо проводить прикатывание почвы с одновременным легким боронованием. При-катывание способствует появлению дружных всходов, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки.

После колосовых предшественников важно как можно раньше вспахать поле. При ранней вспашке с одновременным боронованием лучше сохраняется влага в почве, нет глыбистости, как при поздней вспашке. До посева озимых в случае появления на поле сорняков можно провести 2—3 культивации с боронованием. Первые культивации должны быть более глубокими, а предпосевная — на глубину посева семян. Такой способ обработки почвы после колосовых близок к обработке чистых паров и получил название полупаровой обработки почвы  (полупара). Он широко распространен на юге.

В ряде районов нашей страны большие площади земельных угодий подвержены ветровой эрозии. В степных районах Северного Кавказа, юга Украины, недостаточного и неустойчивого увлажнения Центрально-Черноземной зоны сильные ветры разрушают и выдувают почву, вызывают пыльные бури, повреждая посевы озимых, нередко приводят их к полной гибели, поэтому в этих районах применяется про-тивоэрозионная система обработки почвы.

В связи с этим важное значение имеет широко применяемая в Северном Казахстане и Западной Сибири безотвальная (плоскорезная) обработка почвы с сохранением большей части пожнивных остатков на поверхности почвы, разработанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства (ВНИИЗХ) академиком ВАСХНИЛ А. И. Бараевым.

Для безотвальной обработки почвы используют специальные машины: плоскорезы КПГ-250А, КПШ-9, которые подрезают корни растительных остатков и рыхлят почву на глубину 8—30 см, культиватор-глубокорыхлитель КПГ-2,2, штанговый культиватор КШ-3.6А, предназначенный для обработки почвы на глубину 5—10 см, и игольчатую борону БИГ-ЗА для рыхления почвы, которая почти не повреждает стерню. Посев проводят стерневой сеялкой СЗС-2,1. Одновременно с посевом семян она подрезает культиваторными лапами сорняки и прикатывает почву в засеянных рядках.


Посев

Подготовка семян

Качество семян — одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Об этом свидетельствуют четырехлетние данные Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики  (табл.  11).


Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы.

Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.

По данным П. П. Лукьяненко, в Краснодарском крае при посеве озимой пшеницы Безостая 1, масса 1000 семян которой равнялась 45 г, получили урожайность 50,2 ц/га, при посеве семян с массой 1000 шт. 47,8 г — 54,2 ц/га.

На свойства семян, от которых зависит урожайность, значительное влияние оказывает содержание в них белка. От его количества зависит быстрота прорастания семян и развитие вегетативной массы, а в дальнейшем и генеративных органов растения.

В орошаемых районах Киргизии при посеве озимой пшеницы с содержанием белка в зерне 18,6% урожайность составила 36,4 ц/га, а с содержанием 15% белка — 28,5 ц/га.

Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает коротким, необходимо иметь для посева запасы семян урожая прошлого года — переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Прибалтике, Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах приводит к изре-женности4всходов и слабому развитию растений.

По данным Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, при посеве озимой пшеницы Мироновская 808 семенами из переходящего фонда урожайность составила 43,5 ц/га, а свежеубранными — 38,7 ц/га.

При необходимости посева свежеубранными семенами с пониженной всхожестью, но высокой жизнеспособностью следует перед посевом прогреть семена на солнце в течение 3—5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48 °С в течение 2—3 ч. По данным Опытной станции полеводства ТСХА, прибавка урожайности при посеве прогретыми семенами составляла 4,3 ц/га.

Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают гранозаном с красителем (1—2 кг/т семян) или пентатиурамом (1,5—2 кг/т семян).

Для борьбы с пыльной головней применяют термический способ — семена замачивают в воде при температуре 28—32 °С в течение 4 ч, затем их прогревают 8 мин при температуре 52 °С; или термохимиче-ское протравливание — семена замачивают в растворе гранозана (1 г на 4 л воды) при температуре 45 °С в течение 3 ч, после этого семена охлаждают и просушивают. Хорошие результаты дает обработка семян препаратами витавакс или кинолят 15 (200 г/ц семян).

Эффективный прием подготовки семян к посеву — обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид) в дозе 0,5 кг/ц семян. После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность   (на 2—5 ц/га).

В опытах ВНИИ кукурузы обработка семян озимой пшеницы Безостая 1 раствором тура одновременно с протравливанием заметно улучшала перезимовку растений и повышала урожайность  (табл. 12).


При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1—2 дня), поэтому лучшее время для посева — начало оптимального срока, принятого в данной зоне.

Применение препарата тур при обработке семян более экономично, чем при опрыскивании посевов. В опытах Курганского СХИ условно чистый доход с 1 га соответственно составлял 83 руб. 46 коп. и 78 руб. 19 коп.


Сроки посева

Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых — оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности.

При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур (Сумская область), при посеве озимой пшеницы Ильичевка по занятому пару 5 сентября урожайность ее составила 28,1 ц/га, 10 сентября — 23,6 и 20 сентября — 5,9 ц/га.

Различные сорта неодинаково реагируют на сроки посева. Так, по многолетним данным Синельниковской селекционно-опытной станции (Днепропетровская область), влияние сроков посева на урожайность сортов озимой пшеницы было следующим  (табл. 13).


Из данных,  приведенных в  таблице   13,  видно,  что оптимальный срок посева  Безостой   1  по  черному пару  менее продолжительный  и наступает позднее, чем у Мироновской 808. При отклонении от оптимального срока в любую сторону снижается урожайность обоих сортов, особенно Безостой 1.

Исходя из биологических особенностей культуры и различий ее устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки, А. И. Носатовский обосновал лучшие сроки посева озимой пшеницы. Он установил, что эта культура лучше зимует и дает высший урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3—4 стебля. В данной фазе пшеница имеет достаточно развитые надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения переносят неблагоприятные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и повреждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3—4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50—55 дней, а сумма среднесуточных температур от посева до устойчивого перехода через 5°С составляла 550—580°С.

Лучшие сроки посева совпадают с установлением среднесуточной температуры 17—14°С. При посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура. На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:

1. Крайний Север (севернее 60° с. ш.) — 1 —15 августа.

2. Нечерноземная зона—10—30 августа.

3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток — 20 августа — 1 сентября.

4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье—1—20 сентября.

5. Крым и предгорные районы Северного Кавказа — 15 сентября — 5 октября.

В каждом колхозе и совхозе эти сроки необходимо уточнять в зависимости от сорта, характера почвы, ее влажности и плодородия, распространения вредителей, а также от метеорологических условий года.


Способы посева

В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см), узкорядный (с междурядьем не более 10 см) и перекрестный способы, которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.