Топ новостей

Эффективность производства молока или как повысить удои

Молочная продуктивность зависит от многих факторов, так или иначе влияющих на её уровень:

Влияние наследственности
Эффективность производства молока или как повысить удоиНе секрет, что в одном и том же хозяйстве, при одинаковом кормлении животных, средний надой молока от коров разный и эта разница довольно значительная. Как  пример, можно привести такой факт: в совхозе Весна корова Зорька за год дала 15106 кг, а условная корова дала всего 10235кг. Поэтому, можно сказать, что в этом случае имеет место влияние наследственного фактора. В каждом хозяйстве можно найти такие или похожие примеры.

Известно об этом было еще в древние времена, но почему-то только в последние годы стали по достоинству оценивать производителей качественного потомства и начали более активно выявлять и использовать из этой среды самых производительных животных.

Влияние породы
Из первого пункта явно напрашивается вывод, что в среде каждой породы животные имеют свой предел в продуктивности. Совершенствуя породу, эти пределы суммируются – это безусловный факт. На сегодняшний день колебания средних удоев молока по породам коров имели значительные колебания.

У коров голштинской породы, например, средняя продуктивность составляла до 8-10 тысяч кг, у коров джерсейской породы средний удой достигал всего лишь 3 тысячи кг.

Если, ради эксперимента, взять коров этих пород и поместить в одной ферме, то разница в удоях будет заметной.

Влияние кормов
Эффективность производства молока или как повысить удоиДавайте выделим кормление животных всех факторов окружающей среды и посмотрим, какое влияние этот фактор оказывает на производительность молока. Забегая вперед, могу сразу сказать, что среди всех причин окружающей среды, именно корма являются основным фактором, напрямую влияющим на удои и их качество

Несколько примеров из практики показывают, что продуктивность коров зависит от уровня кормления на 60-75%, а от остальных факторов - 25-40%.

Из живых примеров прошлых лет видно, что в племзаводе «Пионер» с 1975 по 1981 год надой молока снизились с 4000 кг до 2252 кг. Далее за 6 лет надои снова повысились до 4082 кг. При этом порода животных не менялась, обслуживающий персонал остался тот же. Наследственные задатки тоже изменялись мало, а вот уровень кормления коров значительно изменился.

Влияние возраста 1 отела
Возраст первого отела тоже является одним из факторов, влияющих на продуктивность. Если оплодотворение телки произошло слишком рано, когда она еще не достигла физиологической зрелости, то рост и развитие животного тормозится. После отела, в таких случаях, продуктивность низкая. Причиной  тому - недоразвитие организма. От недоразвитой телки ждать высокой продуктивности глупо.
Бывает и так, что осеменение происходит в позднем возрасте (36 месяцев вместо 18). Такие первотелки могут одарить хозяина высокой производительностью, но упущено время, когда телка уже могла радовать высокими удоями, т.е. такая телка даст меньше молока за всю свою плодотворную жизнь. На такую телку больше затрачивается кормов при меньшей отдаче с её стороны.

Влияние возраста коров
При равных условиях, перечисленных в этой статье, уровень молочной продуктивности коров зависит от их возраста в отелах.
По мере роста коровы и развития молочной железы, в первые 3-6 лактаций продуктивность животного в среднем повышается. По мере старения организма коровы, надои молока постепенно снижаются.
В общем надой молока возрастает до 5 отела. Исключение состовояет симментальская порода, там уровень повышения надоя - 3-4 отела.

Влияние условий содержания
Продуктивность животного, как и белкового организма, зависит от условий содержания: влажности воздуха, температуры в помещении, насыщенности газов, от наличия шума и т.д.
Оптимальная температура для содержания коров в помещении +5----+15,
относительная влажность при этом рекомендуется 70-75%,
воздухообмен должен быть 17 м3 в час на 1 ц живой массы.
Если в помещении холодно, то животное затрачивает много энергии на согревание, следовательно – удой ниже.
При жаре, корова меньше ест и больше пьет – идет снижение продуктивности.
Высокопродуктивные коровы особенно реагируют на высокую температуру. Кроме того  животные реагируют на шум техники и другие шумы, на перемену места обитания.

Влияние продолжительности сухостойного периода
Эффективность производства молока или как повысить удоиСухостойный период (запуск) – это  период от начала запуска до отела.
Развитие молочной железы у коровы имеет циклический характер. Это значит, что состояние железистой ткани изменяется в зависимости от физиологического состояния коров.
Максимальное развитие молочной железы происходит по второму, третьему месяцу лактации. Следующий этап - после наступления стельности постепенно происходит рассасывание альвеол и более бурно это происходит с 5 месяца стельности.
Одновременно с этим происходит закладка новых участков железистой ткани и особо в последние 2 месяца стельности, т.е. в сухостойный период. После отела часто корова не в состоянии поедать необходимое количество корма, а надой показывает высокий. Это означает то, что животное расходует на производство молока запасы тела.
В этой связи подготовка коров к отелу имеет важное значение. Этот период регулируется сроком запуска. По обыкновению принято время сухостойного периода 60 дней. Это дает возможность сохранить запасы тела, хорошо развиться плоду.

Влияние сервис-периода
Сервис-период – период от отела до плодотворного осеменения.
После оплодотворения коровы как правило начинается спад продуктивности. Поэтому, если у коровы короткий сервис-период  (быстро оплодотворилась после отела), то лактация будет короткая.
Рассмотрим пример: корова отелилась 1 января, оплодотворение произошло 21 января, отел 1
Ноября, запуск 1 сентября, лактация будет 243 дня.
Если сервис-период длинный (150дней), то корова не может дать теленка ежегодно, кроме того среднесуточный удой за лактацию будет низкий, поэтому оптимальным считается сервис-период 60-80 дней. В этом случае межотельный период 365 дней, а из них 60 дней корова в запуске – лактация 305 дней.

Влияние живой массы коров
При хорошем кормлении более крупное животное даст больше молока.

Кратность доения в сутки.

От очередности скармливания.

От влияний раздоя.

Обезроживание
Эффект обезроживания проявляется в следующем:
Уменьшается дефицит селена на рост рогов - он идет на общий рост организма, а в последующем на повышение продуктивности. Он является активным окислителем – увеличивает обмен веществ, а значит, от такого же количества кормов можно получить больше молока.
Снижается травмирование животных и обслуживающего персонала.
Нрав животных (безрогих) более спокойный.
Обезроживание производит ветеринар в 30 дневном возрасте животного

Музыка 
Опыт показывает, что легкая, классическая музыка повышает молочную продуктивность на 10%.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

www.alusys.ru подъемно секционные ворота doorhan цена